За тепло в рижской "двушке" придется платить на 30 евро больше

© Pixabay / riРадиатор отопления
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Примерно пятой части жителей Латвии сложно было справляться с коммунальными платежами и при рекордно низких ценах на электричество, зарегистрированных в прошлом году; теперь же счета будут выше
РИГА, 11 окт - Sputnik. По подcчетам программы De facto на LTV, если эта зима будет похожей на прошлую, рижанам за тепло в небольшой двухкомнатной квартире придется платить примерно на 30 евро в месяц больше, чем в прошлом сезоне, пишет Lsm.lv.
Квартира в Пурвциемсе 37 кв. м. Типовой неутепленный дом — как и большинство в столице. В январе-2021 за декабрьское тепло собственники заплатили 63,12 евро. Если в грядущем декабре погода будет такой же, как в прошлом, то та же часть счета составит более 92 евро (плюс 29,66 евро). То есть за коммунальные услуги придется заплатить 152,42 евро — хотя было 122,76.
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
На период ЧС отопление в Риге подключат даже должникам
Компания Rīgas siltums в этом году уже второй раз попросила увеличить тариф — и, скорее всего, регулятор это одобрит. Таким образом, за год тепло для рижан подорожает на 47%. Живущим в стандартной рижской квартире (например, неутепленный пятиэтажный дом на 120 квартир) надо считаться, что траты — если погода будет такой же — могут вырасти с примерно одного евро за кв. метр до 1,5—1,6 евро.
"В данный момент мы рассчитываем, что у большего числа клиентов может появиться проблема с тем, чтобы расплатиться за услугу. То, что мы делаем уже сейчас, очень активно общаясь с клиентами — во-первых, будет внутренняя информация о контактах с социальной службой. Что надо понимать и что надо каждому человеку признать — может быть ситуация, когда не удается расплатиться за услугу. Если это один счет, обычно можно в какой-то период ситуацию улучшить, если это два счета, еще возможны решения. В свою очередь, в ситуации, когда это три счета и так далее, эта ситуация остается очень тяжелой, ее трудно решить", — говорит представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.
До первого октября в Латвии цены подняли 12% регулируемых поставщиков энергии, но в Комиссии по регулировании общественных услуг лежит еще 15 заявок — их, вероятно, тоже одобрят. Самый большой рост ожидается в Марупе, Пиньки, а также Юрмале и Риге.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Более 500 домов в Риге остались без отопления из-за долгов
"В данный момент, с учетом изменения цен на топливо — особенно стремительный рост для природного газа, — амплитуда между различными самоуправлениями, тем, что жители платят, будет сравнительно большой. В частности, зависит от того, какой тип топлива, что соответствующее самоуправление использует, не меньший фактор — в насколько энергоэффективном доме люди живут", — рассказывает глава Комиссии по регулированию общественных услуг Алда Озола.

Проблемы были и при старых тарифах

Однако и при рекордно низких ценах, которые были в прошлом году, у примерно пятой части латвийцев (20,7%) были проблемы с оплатой коммунальных счетов, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Труднее всего пришлось трети одиноких пенсионеров (34,5%) и почти трети неполных семей (30%). На содержание жилья в среднем латвийские домохозяйства тратят почти 12% (11,8%) доходов. В последние годы пропорция немного снизилась (в 2013-м — 17,3%).
Министерство благосостояния подчеркивает, что существенно облегчить ситуацию помог принятый летом новый порядок предоставления социальной помощи — выросло и число получателей, и объем поддержки. Сейчас самоуправлениям четко сказано, что именно должно быть включено в жилищную поддержку, которую получают уязвимые слои населения.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Тепла нет, а счет за отопление есть: загадка рижского дома
"С 1 июля в жилищную поддержку четко и ясно вписаны около 100 кВт*ч на первого члена одного домохозяйства и по 30 кВт*Ч — на каждого следующего. Четко и ясно, у самоуправления, которое оценивает доходы домохозяйства, есть обязанность жилищную поддержку оказать", — подчеркнул госсекретарь Минблага Ингус Алликс.
Самоуправления же недовольны — изменения и без роста цен привели к дополнительным тратам. Если в прошлом году на жилищную поддержку по всей Латвии тратили около 12 млн евро, то в следующем это может быть около 25 млн евро, указывает Минблаг.

Плюс "удар током"

Подорожает и электричество. Вячеслав Домбровский, глава комиссии Сейма по долгосрочному развитию, экс-министр экономики, указал:
"Для многих людей цена будет кризисом. Для пенсионера это будет однозначно кризис. Те счета, которые он получит за электричество — совершенно точно, за природный газ, еще открытый вопрос насчет отопления. Счет за электричество в среднем вырастет в два раза.
По расчетам министерства экономики — это та же "средняя температура по больнице", но тем не менее — для семьи, которая потребляет 200 кВт*ч (это средний показатель), цена вырастет более чем в два раза. Если раньше она была 22,7 евро, то будет 48 евро — почти 50. Я думаю, что для людей с низкими доходами, для пенсионеров "кризис" — это точное обозначение".
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
RNP будет взыскивать долги рижан за отопление по-новому: что нужно знать жильцам
Вечером 8 октября министерства финансов и благосостояния вышли с предложением связать "электроэнергетическую" поддержку с фактом вакцинации: компенсировать повышение тарифов только привитым пенсионерам — 20 евро ежемесячно с ноября по март.
Если будет политическая поддержка, уже со следующей недели правительство могло бы решить об удвоении поддержки на электроэнергию тем, кто ее уже получает как защищенный потребитель — малообеспеченным, инвалидам и многодетным семьям. Это обойдется бюджету в 17,5 млн евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала