Более 500 домов в Риге остались без отопления из-за долгов

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
На данный момент 531 дом в Риге, а это около 22 тысяч квартир, не получили отопление, в холоде вынуждены жить даже те жители, которые своевременно оплатили счета
РИГА, 6 окт — Sputnik. По словам председателя правления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Рональда Нейманиса, несмотря на то, что в должниках числятся около 1700 квартир, без отопления остаются 22 тысячи. Нейманис указал, что сумма долгов также незначительна, пишет BВ.lv. В то же время он отметил, что общий портфель старых долгов RNP составляет 40 млн евро, из них не менее 12 млн евро составляет долг жильцов за теплоснабжение.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Тепла нет, а счет за отопление есть: загадка рижского дома
Нейманис списал эту ситуацию на действующую нормативно-правовую базу, изменение которой не продвигается, хотя Минэкономики обещало решить вопрос еще год назад, а именно сейчас отопление дому можно не подключать, даже при наличии единственного должника.
По словам Нейманиса, нормы должны быть такими, чтобы поставщик тепла не мог отказать в подключении отопления, например, если долг за отопление дома небольшой. Нынешние же правила, по его мнению, противоречат интересам потребителей, но остаются в интересах поставщика тепла.
На вопрос о письмах, разосланных RNP жильцам домов-должников, Нейманис ответил, что это не письма с угрозами, а предложение направить сбережения дома на покрытие задолженности за тепло или внести аванс или предоплату, чтобы дом имел нулевую задолженность к началу отопительного сезона.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
В Риге 200 домов могут остаться без отопления: RNP ждет уплаты долгов
Он отметил, что RNP предложило жителям домов-должников подключиться к решению проблемы, и выразил надежду, что "до морозов" удастся подключить отопление.
Нейманис также сообщил, что предприятие во вторник обратилось в Совет по конкуренции, Центр защиты прав потребителей, Министерство экономики Латвии и к владельцам ООО Rīgas siltums с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.
Напомним, что во второй половине недели в Латвии обещают ночные заморозки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала