Тепла нет, а счет за отопление есть: загадка рижского дома

© Pixabay / EliensКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
После подключения отопления в квартире какое-то время может быть по-прежнему холодно
РИГА, 1 окт — Sputnik. Жильцам одного из рижских многоквартирных домов подключили отопление неделю назад, но теплее в квартирах не стало, сообщает LSM.lv.
О том, что отопление в их доме включено уже неделю назад, жильцы столичной многоэтажки на Андромедас гатве узнали случайно: холодные батареи никак на это не намекали.
"Вчера встретила соседа, который сказал, что 24 сентября нам подключили отопление, но по факту никакого отопления не подключено. Мой муж связался с Rīgas namu pārvaldnieks, где ему подтвердили, что действительно отопление подключено с 24-го, но частично. Я спросила, что значит частично? Они сказали, что в каких-то комнатах есть в каких-то нет. Я говорю: у меня три комнаты, и ни в одной комнате отопления нет", - поделилась местная жительница Виктория.
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
В Риге 200 домов могут остаться без отопления: RNP ждет уплаты долгов
Иными словами, фактически отопления нет, но официально оно есть, а значит, за него придётся заплатить.
"Когда мой муж звонил и говорил с Rīgas namu pārvaldnieks, спрашивал, будет ли прислан счет за сентябрь, ему говорили: да, будет, а перерасчета не будет. На каком основании мы должны будем заплатить с 24 по 30 сентября – они ответа не дают", - возмущается местная жительница Светлана.
В Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) объясняют, что после подключения тепла происходит стабилизация отопительной системы. Эти работы могут длиться и две недели.
"Оплата за тепло идёт по факту потреблённой теплоэнергии. Так что, если в это время в доме потребляется какой-то объём теплоэнергии, за это и будет выставляться счёт. Конечно, если система не работает исправно, потребление, во-первых, будет намного меньше. Во-вторых, тепло должно быть, чтобы систему стабилизовать. Это технические издержки начала отопительного сезона", - пояснил представитель RNP Кристс Лейшкалнс.
Чаще всего проблемы системы отопления случаются в домах, где кто-то из жильцов устанавливал новые радиаторы без проекта, например, батареи неправильного сечения или мощности говорят в RNP.
"Вертикальная система отопления работает таким образом, что любое препятствие, которое не отвечает стандартам системы, будет нарушать работу всей теплосистемы по дому", - отметил Лейшкалнс.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2019
"Радиаторы могут быть холодными": как в Риге включают отопление
Впрочем, в данном случае причина проблем с отоплением оказалась неожиданной.
"Отправили туда два опытных экипажа, которые провели там большую часть дня. Люди ходили, "воздушили", попадали в квартиры, через подвал проливали, выпуская воздух. Но проблема была не в воздухе, а в том, что кто-то, не будем говорить – злонамеренно или нет, но кто-то закрыл балансир, который находился в подвале. И мы даже сразу не догадались его искать, потому что это нестандартная ситуация", - рассказал член правления Siltumserviss Rīga Александр Попов.
Закрывать балансир нельзя, потому что в этом случае вода не циркулирует по дому, а значит нет и тепла.
В Siltumserviss Rīga говорят, что проблема устранена. Однако жильцы заявляют, что батареи всё ещё холодные.
С 1 ноября тариф на теплоэнергию в Риге планируется повысить до 66,76 евро за мегаватт-час, что на 16% больше, чем в настоящее время. Как объяснил председатель правления Rīgas siltums Нормундс Талцис, цена на природный газ на бирже выросла в десять раз по сравнению с прошлым летом, и нет никаких оснований надеяться на ее снижение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала