"Британский", "калифорнийский", "нигерийский": SARS-CoV-2 мутирует

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
После ужасно заразного "британского" штамма SARS-CoV-2 ученые обнаружили жуткий "калифорнийский", а теперь новая напасть - "нигерийский" штамм, который выявили на севере Италии

РИГА, 3 мар — Sputnik. Сначала мир привело в панику обнаружение в Великобритании "британского" штамма коронавируса, который, как сообщалось, более заразный чем известный вариант COVID-19. Хорошо, что британский штамм оказался только более заразным, но не более смертоносным, что все же смягчило ситуацию.

Потом ученые в Калифорнии выявили новый штамм - "калифорнийский". Эксперты отмечали, что он распространяется быстрее других разновидностей, плюс ко всему он более устойчив к воздействию вакцин.

Люди в костюмах чумных докторов на улице Львова, Украина - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Ученые пугают мир "черной смертью"

В промежутках также становилось известно о том, что обеспокоенность ученых вызывают штаммы, появившиеся в Южной Африке ("южноафриканский") и Бразилии ("бразильский"). Но специалисты отмечали, что "британский" и "калифорнийский" варианты коронавируса обладают "улучшенными" характеристиками. И они также указывали на то, что можно заразиться обоими штаммами, что приведет к появлению нового, еще более опасного варианта SARS-CoV-2.

А теперь к опасным "британскому" и "калифорнийскому" штаммам присоединился "нигерийский". Он уже в Европе - ученые обнаружили вирус на севере Италии, в Ломбардии. Особую опасность этого штамма ученые видят в вероятности того, что с ним не справится ни одна из существующих вакцин, сообщает РИА Новости.

Как сообщал информагентству AdnKronos президент Итальянского общества вирусологии профессор Арнальдо Карузо, "нигерийский" штамм - пока редкий вариант COVID-19, который преимущественно распространяется именно в Нигерии, но небольшие очаги уже появляются по всему миру, и число случаев инфицирования им растет.

Ученые точно ничего не могут сказать о "нигерийском штамме". Неизвестно даже, является ли он более агрессивным по сравнению с другими мутациями. Это предстоит выяснить. Но, согласно их первым предположениям, для этого штамма характерны мутации, против которых известные человечеству вакцины могут быть неэффективны.

А ведь, как известно, сейчас все надежды в борьбе с пандемией возлагаются в основном на вакцины, ограничительные меры действуют как дополнение, пока не привьется достаточное количество людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский