Режим ЧС и "спящий агент" у руля: Линдерман о ключевых событиях в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
О том, как бороться с запретом на георгиевские ленточки в Латвии, об объявлении ЧС и разделении по принципу вакцинации, о "спящем агенте КГБ" на ключевом посту говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия
РИГА, 8 окт — Sputnik. Сейм во втором чтении поддержал предложение запретить использование георгиевских ленточек на публичных, развлекательных, праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Этому запрету предстоит пройти еще и третье чтение, но теперь уже почти кристально ясно, что, скорее всего, георгиевские ленты в Латвии окончательно запретят. Причем против этого запрета была даже одна из правительственных партий - "Для развития/За!", но это меньшинство. Эти голоса против не сыграли и не сыграют никакой роли.
Теперь осталось подумать над тем, как все-таки сохранить этот символ. Линдерман считает, что необходимо поступить так, как всегда поступали люди, сопротивляющиеся той или иной форме давления правительства в разных странах. Они продолжали в мягкой форме нарушать новые правила.
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии и возможна ли отставка правительства  - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Видео
Линдерман: что будет после запрета георгиевских лент в Латвии
"Я предложил вшивать ленты в одежду, есть идеи использовать цвета ленты на защитных масках против COVID-19, возможно, носить шарфы соответствующей расцветки. Ближайшая такая возможность предоставляется через неделю, в день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Но это рабочий день, поэтому реконструкция тех событий на Кишозере будет, видимо, происходить 16 октября, в субботу. Я приглашаю всех, кто собирается туда идти, захватить с собой георгиевскую ленту. Мы не можем отказываться от этого символа ни в коем случае", - призвал Линдерман.

ЧС в Латвии: медицина и правительство

Тем временем по Латвии продолжает шагать COVID-19 и уже в пятницу, 8 октября, Совет по кризисному управлению постановил объявить в стране чрезвычайную ситуацию на три месяца.
Во время ЧС во всем публичном секторе будет введена обязанность привиться от COVID-19. Если до сих пор обязательная вакцинация была установлена для медиков, педагогов и работников центров социального ухода, то теперь предусмотрена обязательная вакцинация всех работников публичного сектора - и государственного, и муниципального. Министерства разработают рекомендации для работодателей.
Также будут расширены требования вакцинации в частном секторе. Частные работодатели должны будут оценить необходимость обязательной вакцинации определенных работников, особенно тех, работа которых критически важна для продолжения деятельности предприятия или чьи должностные обязанности подразумевают прямые контакты с клиентами.
Везде, где возможно, и в публичном, и в частном секторе совет призывает работать удаленно. Тем, кто должен работать на месте, необходим сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, а в отдельных случаях - отрицательный тест на COVID-19.
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Латвия обсуждает запрос о международной помощи: в здравоохранении будет объявлен режим ЧС
Линдерман поясняет, что в правительстве Латвии тема введения ограничений консолидирована. Но главное, что в категоричной форме на этом настаивают врачи. При этом медики настаивают на том, что ограничения необходимы даже для вакцинированной части общества. Но такие партии, как Новая консервативная партия и "Для развития/За!", в правительстве выступают за то, чтобы сохранить привилегии для вакцинированных.
Врачи видят больных пациентов, и, исходя из собственной практики, они пришли к выводу, что вакцинированные болеют почти так же, как и невакцинированные, и точно так же являются переносчиками COVID-19, поясняет публицист. Он считает, что если не ограничить сейчас привилегии для вакцинированных, то взрыв заболеваемости в Латвии не утихнет.
Напомним, что правительство все же разрешило людям с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании посещать места торговли, где должен быть обеспечен контроль посетителей. Люди, которые не привиты от COVID-19 и не переболели коронавирусом, в дальнейшем смогут совершать покупки только в магазинах товаров первой необходимости и будут лишены возможности посещать супермаркеты.
"То есть врачи настаивали на том, чтобы ограничения касались всех, но политики находятся в другой ситуации. Там посчитали, что если сейчас отнять у вакцинированных людей привилегии, то никто больше не будет вакцинироваться. Получается, что люди вакцинировались не ради сохранения здоровья, а ради того, чтобы получить свободу. В итоге политики, которые поставили только на вакцинацию, как на решение проблемы, попали в своего рода клещи. А все тяготы ограничительного периода возложены на непривитых. Но к чему это все приведет? Что будет с магазинами, общепитом, общественным транспортом", - поднимает вопрос Линдерман.

Главное, чтобы не зависла система

Между тем более десяти тысяч подписей набрала инициатива о лечении непривитых от коронавируса инфицированных за их собственный счет на портале Manabalss.lv. Теперь инициативу может рассматривать Сейм.
И Линдерман с сожалением констатирует, что подобные взгляды зреют в якобы продвинутой среде привитых от COVID-19. Почему с сожалением? Потому что такие взгляды можно назвать нацистскими, считает публицист. Только основаны они не разнице в языке, расе или среде, а на чувстве собственного интеллектуального превосходства.
Пациент с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
"Надеюсь, невакцинированные быстро умрут в больницах": на Вайваре заявили в полицию
"Вся история со сбором подписей на Manabalss - это желание одних граждан лишить других права на жизнь. То есть, если нет денег, то неизвестно, сможет ли человек выжить. Но больше всего меня заворожило высказывание Инесе Вайваре, учитывая, что она не последний человек, она преподаватель Видземского университетского колледжа и общественный деятель, который более-менее известен в латышской среде. И она сказала, что мы должны надеяться на то, что невакцированные быстро умрут в больницах. А закончила фразой, которая меня заставила вздрогнуть, сказав, что тогда можно надеяться на то, что система не зависнет. То есть главное, чтобы система работала, а люди - не важно, они же непривитые. Это в ее понимании люди другого уровня. И все это основано на ложном чувстве интеллектуального превосходства, так что в 21-м веке мы, возможно, столкнемся с нацизмом или расизмом нового типа, основанным на том, сделал человек укол или нет. Мы идем к такому дивному новому миру", - предположил публицист.
Линдерман и Губин также отметили интересный штрих в истории с сопротивлением обязательной вакцинации. В прошлом году состоялось народное собрание против вакцинации, организованное активистом, борцом за независимость Латвии в 90-е годы, президентом Клуба защиты окружающей среды Арвидом Улме. Собрание было признано незаконным, Улме наказали большим штрафом, и он, чтобы оплатить это штраф, решил продать свой орден Трех звезд. Правда, у него их два, но он продает первый, особо ценный, номер 23.
"Арвид в свое время был по-своему фанатичный человек и националист, он был очень принципиальный, но он был таким человеком низовым, сразу было понятно, что во власть он не впишется, он к этому и не стремился. Его влекли нужды низов латышского, правда, общества. Поэтому я думаю, что для него это нормальный ход и довольно сильная демонстрация, что он отказывается от ордена. Так что я думаю, что это достаточно смелый поступок", - прокомментировал этот момент Линдерман.

Миллионные выплаты и площадь Улманиса

Тем временем в Сейме первое чтение прошел законопроект, который предусматривает выплату еврейской общине 47 миллионов евро за имущество, утерянное в годы национализации и Холокоста. Отметим, что яростное сопротивление законопроекту оказывают депутаты Национального объединения.
А в Израиле в городе Сдерот появилась площадь имени Карлиса Улманиса. Хотя объективно ни в коей мере нельзя назвать этого человека спасителем евреев. Могут ли быть эти две новости как-то связаны между собой?
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Законопроект о выплатах 47 млн евро еврейской общине прошел первое чтение
"Что касается компенсации, то это долгая история и вроде бы политическая. Но от нее все время исходил неприятный финансовый запах гешефта с обеих сторон. Единственное, что мне понравилось в связи с этим решением, это раздрай в среде правительственных партий. Потому что, когда среди наших противников нет консолидации, нам всегда это на руку. В данном случае соскочила, перейдя на сторону еврейского сообщества, Новая консервативная партия. А Янис Борданс выступил с нелепой речью, в которой заявил, что если мы не дадим компенсацию, то от этого почему-то выиграет Путин. Национальное объединение осталось на жесткой позиции, а все остальные сломались. И я не исключаю, что это может быть связано с названием одной из площадей в Израиле. Я думаю, что это обмен любезностями - мы вам деньги, а вы нам Улманиса", - отмечает Линдерман.
Он еще раз отметил, что, когда начались очень жесткие преследования евреев и они стали пытаться найти себе место в других европейских странах, некоторые государства на это согласились, а Латвия выполнила роль транзитера. И от трех до пяти тысяч немецких и австрийских евреев действительно побывали в Латвии в те годы, но далее отправились в Швецию. Другое дело, что вроде бы некоторое количество евреев осело в Латвии, но этому нет подтверждения, подчеркивает публицист.
"Авторитетные люди, эксперты из Израиля считают, что Улманис ничем не заслужил израильской площади в свою честь. Скорее, площадь надо было назвать в честь Яниса Липки. Конечно, таким злостным фашистом Улманис не был, но он однозначно был радикальным националистом, который старался вытеснить все другие нации со всех политических и хозяйственных позиций", - подытожил публицист.

"Спящий агент" у руля

И в завершение несколько слов о президенте Латвии Эгилсе Левитсе. Бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин взял интервью у написавшего книгу про президента Левитса "Самозванец" скандально известного журналиста Лато Лапсы.
Сейчас Лапса пишет продолжение книги, где выдвигает версию о том, что Левитс едва ли не с юных лет является "спящим агентом комитета госбезопасности".
"Что нас объединяет с Лапсой, так это то, что мы оба понимаем, что есть какая-то официальная биография Левитса, где что-то постоянно меняется, и его реальная биография. Поскольку мы люди любопытные, мы это заметили. Но я, как человек, ориентированный на технологии будущего, предположил, что это связано с тем, что Левитс не человек, а робот андроид, и периодически ему проводят апгрейд, после чего он становится совсем другим человеком. А Лапса, поскольку он латышский националист, он предположил, что все непонятки объясняются тем, что он русский шпион. После этого к Лапсе пришли с обыском", - рассказал Линдерман.
Напомним, что в августе Лапса сообщил о том, что его жилище обыскали. Случившееся он расценил как своеобразную "расправу" со стороны главы государства. Полицейская облава должна была якобы запугать и остановить журналиста-расследователя от дальнейшей публикации книг.
Линдерман, послушав аргументы Лапсы в интервью с Мамыкиным, пришел к выводу, что они не очень убедительны. Линдерман отмечает, что Левитс и его семья уезжали по израильской визе из СССР и были таки случаи, что люди, которые уезжали, подписывали некое соглашение о сотрудничестве.
Спецслужбы потом могли курировать таких людей и отчитываться, что да, мы их выпустили, но это наши люди. Но публициста смущает то, что Левитс тогда был школьником старших классов, он не был совершеннолетним. Я не думаю, что тогда протоколом допускалась вербовка несовершеннолетних. Это были 70-е годы, где все устоялось и было регламентировано. Линдерман усомнился в том, что спецслужбы стали бы что-либо подписывать с юношей.
"Теоретически я, конечно, не исключаю. И, может быть, Лапса имеет убедительные свидетельства. Но мы это узнаем из второго тома книги. Либо он ведет свою игру. Если Левитс сейчас подаст на него в суд за клевету, это будет пиар. Лапса будет доволен. Кроме того, во время суда могут всплыть другие вещи из биографии Левитса, в чем он, очевидно, не заинтересован. Можно по-разному относиться к Лапсе, но я его поддерживаю, потому что он остался монстром настоящей журналистики, ведь ведущий мотив журналиста - это любопытство. И на фоне других журналистов, которые превратились в винтики информационного конвейера, он остался таким монстром в хорошем смысле слова. И то, что он бросил вызов президенту, делает ему честь", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала