Латвия обсуждает запрос о международной помощи: в здравоохранении будет объявлен режим ЧС

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
В латвийских больницах не хватает врачей, чтобы справиться с возросшим потоком пациентов с COVID-19 и при этом продолжать оказывать плановые услуги
РИГА, 7 окт — Sputnik. Чрезвычайная ситуация в здравоохранении может быть объявлена уже 8 октября, а с 11 октября в больницах будет приостановлено оказание плановых услуг, заявил министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс в интервью газете Diena.
"Мы обсуждали различные варианты действий, в том числе просьбу о международной помощи. Когда в интенсивной терапии заканчиваются ресурсы, в краткосрочной перспективе ничего исправить уже невозможно. Анестезиологов столько, сколько есть, медсестер тоже. Мы можем привезти дополнительное оборудование, но не можем увеличить количество людей, которые с этим оборудованием могут работать", - сказал Павлютс.
Ученик во время индивидуального занятия в школе в Истакалько, Мексика - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Инфекционист: ситуация с COVID-19 такова, что ограничения нужны и для привитых
Ранее сообщалось, что Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) сегодня, 6 октября, будет просить Минздрав объявить чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, так как за прошедшую ночь ситуация из-за коронавируса резко ухудшилась.
Глава СНМП Лиене Ципуле сообщила, что в ночное время возле больниц образовались очереди, чтобы доставить туда пациентов.
"В минувшие сутки мы столкнулись с нехваткой мест в больницах, особенно в Рижском регионе, а именно в больницах Огре, Юрмалы, Тукумса больше не было мест, чтобы разместить доставленных туда пациентов с COVID-19. Это означает, что нам приходится искать, в какие больницы отвозить пациентов, и в это время возле них возникают очереди, бригады заняты, и мы не можем направить их на другие вызовы", - пояснила Ципуле.
"Мы видим, что перегружены больницы, лаборатории и практики семейных врачей. Это вынуждает думать, что кризис с распространением COVID-19 не управляется успешно", - сказала директор СНМП.
В среду, 6 октября, вечером СНМП заявила, что в дальнейшем будет более тщательно рассматривать поступающие по телефону 113 вызовы, чтобы обеспечить неотложную помощь в основном тем людям, которые находятся в состоянии, угрожающем жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала