Законопроект о выплатах 47 млн евро еврейской общине прошел первое чтение

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.septembra sēdeПервое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Первое чтение прошел законопроект, который предусматривает выплату еврейской общине 47 миллионов евро за имущество, утерянное в годы национализации и Холокоста. Яростное сопротивление законопроекту оказывают депутаты Национального объединения
РИГА, 1 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии поддержал в первом чтении законопроект "О добровольной выплате возмещения латвийской еврейской общине", который предусматривает возмещение около 47 миллионов евро за недвижимость, которая была утеряна в период национализации и Холокоста и не могла быть возвращена во время реституции после восстановления независимости Латвии по причине отсутствия законных правопреемников этой собственности.
До Второй мировой войны еврейским организациям в Латвии принадлежали школы, сиротские дома, больницы, дома культуры, другие общественные здания. Во время оккупации Латвии в период 1941-1945 годов, в Латвии было убито примерно 75 000 евреев – граждан Латвии. Были уничтожены наследники бывших владельцев, правопреемники общин, и многие объекты не были возвращены в период денационализации.
В аннотации к законопроекту подчеркивается, что Латвия не является виновной в отъеме собственности евреев и в Холокосте, но "было бы этично и справедливо, если государство по доброй воле возместило бы латвийской еврейской общине стоимость части собственности, которая после 23 августа 1991 года попала в собственность государства, а не была возвращена владельцам или их наследникам".
Звезда Давида у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Комиссия Сейма концептуально одобрила выплату 40 млн евро компенсации еврейской общине
Общие потери, которые понесла еврейская община Латвии, составляют более 47 миллионов евро. Они рассчитаны на основании кадастровой стоимости объектов, принадлежавших общине на 16 июня 1940 года, и кадастровой стоимости по состоянию на конец 2018 года. Планируется, что выплаты начнутся в 2023 году и продолжатся до 2032 года. В законопроекте указано, что полученные средства могут быть использованы на цели и мероприятия исключительно на территории Латвии, а также для оказания социальной и материальной помощи пострадавшим в Холокосте, живущим за пределами Латвии. Деньги будут находиться на счетах Госкассы, а не частных коммерческих банков.
Нынешняя попытка Сейма разобраться с выплатами возмещения – уже третья по счету за последние пять лет. В 2016-м году парламент одобрил передачу еврейской общине пяти объектов недвижимости (из примерно 270, на которые может претендовать община). В 2019-м году объединение "За Развитие!" подало законопроект, предусматривающий выплату возмещения, но депутатам из фракций НКП, Нацблока и KPV удалось отклонить законопроект.
В этот раз численность сторонников законопроекта в парламенте значительно увеличилась. Депутат Юрис Пуце ("Для развития/За!"), выступая с трибуны, обозначил основные аргументы, почему Латвия должна выплатить возмещение, как это сделали уже многие страны Европы: "Мы не ответственны за совершенные преступления, но мы можем уменьшить их последствия. Латвийское государство использовало и по-прежнему использует имущество, которое до Второй мировой войны принадлежало еврейской общине. То есть, косвенно государство получало и продолжает получать выгоду от пользования имуществом. Так что сейчас – это вопрос престижа страны, чтобы найти приемлемое для всех решение этого очевидного противоречия".
Единственными противниками выплат остались депутаты Национального объединения. Они проявили большую изобретательность, обосновывая, почему еврейская община не должна получить компенсацию за утерянное в военные годы имущество. Порой казалось, что, если бы выступления депутатов с трибуны Сейма не защищал закон, то дело бы закончилось исками за оскорбление чести и достоинства. Вот что заявил в ходе дебатов депутат Эдвинс Шноре: "За последние два созыва это, мне кажется, уже третий раз, когда вопрос рассматривается Сеймом. Ничего нового в этом законопроекте нет, ну, кроме, разве что, суммы. С 2015 года сумма, которая требуется с Латвии, удвоилась. Если шесть лет назад г-н Крупников за эту собственность требовал примерно 20 миллионов, то теперь эта сумма выросла до 40 миллионов. Почему? Можно предположить, что, возможно, расходы на лоббирование данного закона очень увеличились".
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2020
Латвия в черном списке Госдепа: вопрос возврата еврейской собственности встает каждый год
Познания в истории проявил депутат Александрс Кирштейнс: "Во многих странах до Второй мировой войны существовали единые общины. Например, в Вильнюсе была единая еврейская община. Но в Латвии никогда такой общины не было. В Латвии существовала собственность отдельных, враждующих между собой еврейских религиозных организаций. По спектру взглядов они делились от консервативных или ортодоксальных, сионистов, до левых марксистов… Исключительно интересно, что за возвращение собственности общественных организаций, которые работали здесь в Латвии или в эмиграции, сейчас выступают люди, которые активно участвовали в разгроме Латвийского государства….". Депутат отметил, что теперь потомки людей, которые в 40-х годах прошлого века высылали в Сибирь своих соплеменников, требуют с Латвийского государства выплату возмещения за утерянную собственность.
Янис Домбрава, депутат от Национального объединения, так охарактеризовал инициаторов законопроекта: "Авторы законопроекта предлагают выделить денежную сумму одной организации, которая не представляет всех евреев Латвии. Деньги планируется отдать лицам, которые, между прочим, в Соединенных Штатах Америки считаются соучастниками процессов отмывания денег. Пусть каждый из депутатов подключится к базе данных предприятий и изучит состав истинных выгодоприобретателей данной организации: там в одном пакете представлены как лица, связанные с отмыванием денег через латвийские банки, так и участники схемы OIK (компонент обязательной закупки электроэнергии - ред.), а также лица, включенные в черные списки, возможно, сотрудничающие с российскими олигархами".
Аргументов, приведенных депутатами Национального объединения, не хватило. Большинством голосов – 61 против 13 – законопроект был принят в первом чтении. Комментируя результаты заседания, заместитель председателя совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников заявил: "61 голос "за" - это хороший показатель, кроме Национального объединения в голосовании "за" участвовали все политические партии, представленные в Сейме. Это значит, в парламенте есть понимание сути законопроекта".
Впереди еще два чтения, но, судя по всему, в этот раз парламент твердо намерен довести процесс до принятия закона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала