Польше напомнили про Балтфлот после истерики из-за "Северного потока - 2"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВыход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений
Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Польша недвусмысленно дает понять, что "Северный поток - 2" для НАТО стал поводом нарастить присутствие вблизи границ России. Москва учтет этот факт
РИГА, 8 окт - Sputnik. НАТО опасается роста российского военного присутствия в Балтийском море из-за газопровода "Северный поток - 2", заявил глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох. Трубопровод является чисто коммерческим проектом, а случае угрозы ему Россия может привлечь для защиты корабли Балтийского флота, ответили в России.
По словам Солоха, на заседании глав спецслужб стран НАТО в Брюсселе обсуждалась, в том числе, безопасность в бассейне Балтийского моря в контексте завершения строительства газопровода "Северный поток - 2".
"Это критичная инфраструктура, дающая подтекст для увеличения военного присутствия России в бассейне Балтийского моря, что представляет собой головную боль не только для нас, но и всех стран вокруг - Швеции, Финляндии, стран Балтии", - сказал Солох.
Как заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, Польша недвусмысленно дала понять, что у НАТО нашелся новый повод расширять свое присутствие близ российских границ.
"Истерика Польши на тему газопровода "Северный поток - 2", запуск которого якобы станет поводом для увеличения военного присутствия России в Балтийском море, продолжает антироссийскую кампанию Варшавы", - подчеркнул Железняк.
По его словам, если НАТО готова использовать новый трубопровод как повод нарастить присутствие вблизи границ России, этот факт будет учтен Москвой в стратегии национальной безопасности.
Депутат указал, что Польша не первый раз пытается вставлять палки в колеса проекту "Северный поток - 2" и готова продолжать "антироссийский демарш".
"Попытка главы Бюро нацбезопасности Польши представить Россию в качестве агрессора звучит полнейшим абсурдом. Цель данного заявления видна невооруженным глазом - убедить спонсоров из Вашингтона расширить присутствие НАТО в Польше и Европе в целом", - сказал Железняк.
Строительство газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Трубопровод "Северный поток - 2" начали заполнять газом
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что высказанные польским представителем опасения абсолютно беспочвенны.
"Пусть они успокоятся уже, не знают, к чему еще придраться. Какие могут быть основания для таких беспочвенных заявлений? Пусть "Северный поток" спокойно заработает, Польша сама будет из него газ просить", - сказал Джабаров.
Политик подчеркнул, что трубопровод представляет собой исключительно коммерческий проект и никак не связан с военным присутствием России в регионе.
С этим согласилась член комитета российской Госдумы по международным делам Елена Панина.
"Общеизвестно, что военное присутствие РФ в бассейне Балтийского моря обусловлено тем простым фактом, что Россия охраняет свое побережье и свои границы. Других причин нет", - подчеркнула Панина.
Если за девять лет работа "Северного потока - 1" никак не отразилась на чьем-бы ни было "военном присутствии", то почему к этому должна привести работа "Северного потока - 2", поинтересовалась депутат.
Со своей стороны, доктор военных наук Константин Сивков напомнил, что в акватории Балтийского моря дислоцирован Балтийский флот, и в случае угрозы безопасности "Северного потока - 2" его могут привлечь для защиты трубопровода.
По его словам, не исключено, что "будут недоброжелатели, которые постараются вывести эту трубу из строя".
"Мы будем предпринимать определенные меры исследовательского характера для контроля состояния этой трубы. То есть там будут проходить исследовательские корабли. И мы будем следить за этим делом... Если возникнут угрозы этой трубе, то мы будем принимать меры по ее защите", - отметил военный эксперт.
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Транзит российского газа в Европу: что изменилось с 1 октября
Газпровод "Северный поток - 2" проложен по дну Балтийского моря от берегов России к Германии, рядом с действующим "Северным потоком". Против строительства газопровода выступали США, страны Балтии, Польша и Украина. Несмотря на их активное противодействие, сооружение трубопровода в прошлом месяце завершилось.
Общая годовая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа. В "Газпроме" не исключили, что поставки газа по "Северному потоку - 2" начнутся уже в текущем году, предварительно их объем может составить 5,6 миллиарда кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала