Транзит российского газа в Европу: что изменилось с 1 октября

© Sputnik / Евгений БиятовТруба газопровода
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Россия продолжает полностью исполнять все свои обязательства, предусмотренные действующими транзитными газовыми контрактами
РИГА, 1 окт - Sputnik. Российский концерн "Газпром" сегодня начал поставки газа в Венгрию из "Турецкого потока" через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках договоренностей, достигнутых в конце сентября. В Киеве сразу заявили о приостановке газового транзита через Украину, отметив в то же время, что "Газпром" имеет на это право по контракту. В Кремле указали, что российский газовый гигант готов к новым контрактам с Европой на фоне дефицита голубого топлива в европейских ПХГ.

Новый путь газа в Европу

Как сообщает РИА Новости, "Газпром" и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. При этом 3,5 миллиарда кубометров газа в год поступать через Сербию и один миллиард - через Австрию. Договоренности предусматривают возможность изменения условий через 10 лет.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Российский газ в Европе нарасхват: поставки рекордные, интерес растет
Как отмечала заместитель председателя правления "Газпрома" Елена Бурмистрова, соглашение гарантирует надежные и стабильные поставки для Венгрии в ближайшие 15 лет, а также обеспечивает диверсификацию маршрутов поставок газа.
Таким образом, теперь уже семь европейских стран будут получать российский газ по "Турецкому потоку", речь идет о Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Венгрии.

Реакция Украины

Пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины" в пятницу сообщила, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины.
"С начала новых газовых суток (7.00) 1 октября 2021 года приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 миллиона кубометров в сутки", - говорится в сообщении компании.
Тысяча долларов за газ: Россия ставит Европу на колени? - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Видео
Газ за тысячу долларов: Россия ставит Европу на колени?
Гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств.
"Украинский маршрут - экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию. … Монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС - конкурентности и прозрачности", - заявил Макогон.
В то же время глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" имеет право приостановить транзит газа в Венгрию согласно условиям транзитного контракта.
"Газпром" прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. "Газпром" имеет такое право по контракту - не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")", - написал Витренко в Facebook.
По словам главы "Нафтогаза", сегодняшняя ситуация демонстрирует, что случится после запуска в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2".

"Газпром" открыт для сотрудничества

В свою очередь, в Кремле подчеркнули, что Россия полностью выполняет все свои обязательства, предусмотренные действующими газовыми контрактами.
"Российская Федерация продолжает выполнять все свои обязательства, предусмотренные действующим контрактами", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, "Газпром" готов рассматривать новые долгосрочные контракты с повышенными объемами поставок, чтобы удовлетворить газовые потребности Европы.
"Газпром" работает на максимум и готов рассматривать новые контракты, долгосрочные контракты, с повышенными количествами, с тем, чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе", - заявил Песков.
В Кремле указали, что оснований для "истеричных реакций" Украины по поводу соглашения России и Венгрии нет. Песков напомнил, что президент РФ Владимир Путин говорил о готовности поставлять газ через Украину после 2024 года, когда истечет действующее транзитное соглашение с украинской стороной, при наличии экономически целесообразных условий.
"Претензии к России были и будут, большая часть этих претензий, как мы знаем, достаточно политизирована, но главное в этой ситуации, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам", - подчеркнул Песков.
Газоперерабатывающее предприятие Газпрома - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
В обход Украины. Как ЕС накажет Венгрию за газовый контракт с Россией

Дефицит газа в Европе

В "Газпроме", со своей стороны, отметили непреходящий дефицит голубого топлива в подземных газовых хранилищах Европы.
"Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) отстают по заполненности от прошлого года на 20,5 миллиарда кубометров, украинские - на 9,1 миллиарда, при этом Европа, при сохранении текущих темпов закачки, рискует не восполнить около 28% запасов голубого топлива, отобранных прошлой зимой", - констатирует российский концерн.
По данным компании, при сохранении среднесуточных сентябрьских темпов закачки к 12 октября (в этот день в 2020 году начался отбор) в хранилищах будет около 76 миллиардов кубометров газа.
"Таким образом, останутся невосполненными 28%, или 18,6 миллиарда кубометров газа из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных из европейских ПХГ за прошлый отопительный сезон", - информирует "Газпром".
В конце сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Европа войдет в отопительный сезон с дефицитом запасов в ПХГ. По его словм, отставание от графика закачки в Европе наверстать не удастся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала