Трубопровод "Северный поток - 2" начали заполнять газом

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток - 2"
Строительство газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
На первой нитке "Северного потока - 2" завершены пусконаладочные работы, ее готовят к тестированию с рабочим уровнем давления и объема газа
РИГА, 4 окт - Sputnik. Компания - оператор "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG начала заполнять газом первую нитку трубопровода, на второй нитке ведутся пусконаладочные работы.
"Газпром" 10 сентября сообщил, что продолжавшиеся три года работы по сооружению "Северного потока - 2" завершены. Строительство первой нитки окончилось в июне, после чего Nord Stream 2 AG приступила к пусконаладочным работам на ней. В компании отмечали, что трубопровод может быть введен в строй по завершении пусконаладочных операций на обеих ветках.
"С четвертого октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2". Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования", - приводит РИА Новости сообщение Nord Stream 2 AG.
Северный поток - 2 завершен: Nord Stream 2 AG показала финал строительства - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Видео
"Северный поток - 2" готов: Nord Stream 2 AG показала укладку последней трубы
Оператор проинформировал о проведении пусконаладочных работ для контроля целостности первой нитки газопровода. В их число включены внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств, внешние визуальная и инструментальная проверки.
"Четвертого октября Датское энергетическое агентство подтвердило, что трубопровод Б (одна из ниток газопровода - ред.) может быть введен в эксплуатацию, так как Nord Stream 2 AG выполнил все необходимые условия, включая требования по сертификации", - сообщил оператор.
По данным компании, до введения в эксплуатацию другой нитки "Северного потока - 2" - трубопровода А осталось выполнить некоторые условия. "Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются", - добавила Nord Stream 2 AG.
Как уже писал Sputnik Латвия, поставки газа по "Северному потоку - 2" могут начаться уже в текущем году, предварительно их объем может составить 5,6 миллиарда кубометров. В целом трубопровод рассчитан на передачу 55 миллиардов кубометров газа в год.
Газопровод "Северный поток - 2" проложен по дну Балтийского моря от берегов России к Германии, рядом с действующим "Северным потоком". Общая годовая мощность двух "потоков" составит 110 миллиардов кубометров газа.

Затяжная сертификация

Nord Stream 2 AG в июне обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии с заявкой на сертификацию в качестве независимого оператора. Это сделано для того, чтобы соответствовать правилам третьего энергопакета ЕС. Речь идет, в частности, об анбандлинге - разделении компаний, которые занимаются добычей и транспортировкой газа по трубопроводу.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
"Северный поток - 2": МИД РФ объяснил, о чем пришло время договариваться
Германский регулятор должен сформировать проект своего решения в течение четырех месяцев начиная с 8 сентября по сертификации оператора газопровода и направить его в Еврокомиссию, которая будет иметь минимум два месяца на ответ. BNA затем должно будет, насколько это возможно, учесть мнение Еврокомиссии в окончательном решении по сертификации.
Председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах уже заявил, что не рассчитывает на быструю сертификацию "Северного потока - 2". По его словам, новый газопровод "не поможет" Германии в предстоящую зиму.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала