Власти в панике. Кажется, министры готовы сами бегать со шприцами и колоть всех подряд

© AP Photo/Majdi MohammedВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Власти Латвии готовы принуждать население вакцинироваться против COVID-19, ограничивая в правах тех, кто прививки не сделал, однако даже ученые еще не разобрались, насколько эффективны вакцины и как они защищают от передачи коронавируса
Правительство Латвии пребывает в истерике. Заболеваемость COVID-19 растет, система здравоохранения может не выдержать.

На вакцинацию — в наручниках

Лучше всего эту истеричную атмосферу передают высказывания министра юстиции Яниса Борданса на заседании Коалиционного совета. Они достойны того, чтобы их процитировать:
"Продвижением вакцинации должны заниматься не политики, а люди в форме, то есть военные".
"К вакцинированным не должны применяться никакие ограничения, это мотивирует людей вакцинироваться".
"Надо ходить от двери к двери, предлагая вакцинироваться, и после получения прививки платить деньги".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"
Каждая реплика — шедевр в своем роде. Как военные будут продвигать вакцинацию? Конвоировать людей на прививку в наручниках или приставив им к затылку пистолет? И это предлагает глава министерства, отвечающего за соблюдение законности в стране.
Насчет хождения от двери к двери с деньгами в конвертах — это уже просто КВН какой-то, тема для пародии. Напоминает религиозных сектантов. "Здравствуйте! Мы к вам с доброй вестью. Вы что-нибудь слышали про бога Вакцину? Нет? Сейчас мы вам расскажем".

Забытые уроки арифметики

Если первые две идеи являются, скажем так, полетом фантазии министра Борданса, то предложение не применять ограничений к вакцинированным реализуется на практике уже сегодня.
Здесь-то и находится корень проблемы. Жителей Латвии, прошедших полный курс вакцинации, редко тестируют на коронавирус, только в исключительных случаях. Потому что регулярное тестирование было бы "ограничением".
Но ведь болезнь выявляется тестом. И тестируют в основном непривитых. В итоге получается, что фактически никто не знает, какова реальная доля вакцинированных среди заболевших COVID-19.
Профессор Дидье Раульт - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Как справиться с COVID-19? Дело не только в вакцинации, заявил профессор Раульт
На том же заседании Коалиционного совета министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что риск заражения у непривитых в 3,4 раза выше, чем у привитых. Откуда он взял это соотношение, неизвестно. Даже на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний стоит другое число, поменьше — 2,9.
Но, видимо, министр не заглядывает на сайт подконтрольного ему ведомства. А уж в школьный учебник арифметики и подавно. Иначе бы он знал, что рассчитать пропорцию нельзя в принципе, если отсутствует ключевой параметр.
Неизвестно, какова доля привитых среди сделавших тест, поэтому нельзя определить их долю и среди заболевших. 9-й класс советской средней школы.
Кстати, и в инструкции Всемирной организации здравоохранения, посвященной критериям эффективности вакцин против COVID-19, такая практика, когда вакцинированных тестируют значительно реже, чем невакцинированных, названа "диагностической ошибкой".

Рождение сверхчеловеков

Правящим очень хочется представить нынешний рост заболеваемости как "пандемию невакцинированных". Но даже официальная статистика говорит о другом. Отсюда и истерика. Кажется, министры уже сами готовы бегать со шприцами и колоть всех подряд.
Истерикой заражается и общество. По социальным сетям бродят идеи откровенно антигуманистической, да просто фашистской направленности: смерть непривитых будет благом для системы в целом. Типичный пример — пост в Twitter преподавателя Видземского университетского колледжа Инесе Вайваре, поделившейся с читателями надеждой, что "невакцинированные быстро умрут в больницах".
Из той же серии — сбор подписей на платформе Мanabalss.lv за то, чтобы непривитые лечились от коронавируса за свой счет. Нашлось больше 10 тысяч сверхчеловеков, которые решили, что они вправе решать, кому жить, а кому умирать.
Им вбили в голову, что вакцинированные не являются переносчиками инфекции, а все беды — от невакцинированных. Хотя вот цитата из документа ВОЗ от 14 июля 2021 года: "Чтобы точно определить, в какой мере вакцины защищают от заражения и передачи инфекции, требуется больше данных".
Требуется больше данных — значит, научным сообществом вопрос еще не решен. Но важные политические решения уже принимаются.

Если бы я был министром

В советское время была такая рубрика в "Литературной газете": "Если бы директором был я". Если бы я внезапно стал латвийским министром здравоохранения, то вот что я бы сделал в первую очередь.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация врачей и учителей: общее благо или нарушение прав человека?
Провел бы массовое тестирование вакцинированных жителей Латвии. Нужно, наконец, выяснить, влияет вакцина на заболеваемость или нет. Если выяснится, что процент заболевших среди привитых такой же, как и среди непривитых, то стратегию вакцинации надо, мягко говоря, радикально менять.
Второе: я бы внимательно изучил протокол, регулирующий госпитализацию больных COVID-19. Нет ли там такой рекомендации для врачей: относиться к привитым от коронавируса людям, как к "прогностически благополучным"?
Если такая рекомендация есть, то понятно, почему больницы перегружены непривитыми людьми. Их считают "прогностически неблагополучными" и везут в больницу. А привитые при сходных симптомах лечатся дома.
Возможно, разобравшись, удастся и больницы разгрузить? Я не знаю, существует ли такой подход к пациентам в зависимости от статуса вакцинации, но это обязательно нужно проверить.
И третье: я бы поинтересовался, сколько стоят на мировом рынке эффективные препараты против COVID-19? Те, например, которые закупили для своих подданных арабские шейхи.
Я понимаю разницу в финансовых возможностях. И думаю, что стоят такие лекарства очень дорого. Но скупой платит дважды. Может быть, лечить дорогими препаратами только заболевших окажется дешевле, чем колоть вакциной всех подряд?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала