Как справиться с COVID-19? Дело не только в вакцинации, заявил профессор Раульт

© Youtube / Screenshot: Sputnik FranceПрофессор Дидье Раульт
Профессор Дидье Раульт - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
По словам знаменитого французского микробиолога Дидье Раульта, в теме прекращения пандемии коронавируса есть немаловажный фактор помимо вакцинации
РИГА, 4 окт - Sputnik. Сроки завершения пандемии COVID-19 зависят не только от вакцинации, но и от другого не менее значимого фактора - истощения возбудителя коронавируса, заявил в интервью Sputnik ученый-микробиолог, глава Клинического университета Марселя профессор Дидье Раульт.
Как отметил ученый, инфекционные заболевания в действительности являются болезнями экосистем, и факторов в их развитии много.
"Вакцинация, безусловно, играет роль в развитии болезни. Было подсчитано, что ее эффективность составляет, может быть, 50%, поэтому, вероятно, она играет роль", - отметил Раульт.
При этом, по его словам, особое значение имеет другой фактор, который плохо изучен из-за отсутствия достаточного количества данных.

"Это истощение самого вируса. Вирусы, которые не перестают мутировать, в конечном итоге истощаются. Есть те, что, мутируя, находят прекрасную возможность вызвать новую мини-эпидемию, но очень часто эти вирусы в результате мутации теряют свою вирулентность и исчезают", - объяснил Раульт.

В качестве примера ученый привел пандемию "испанки" в 1918-1920 годах. По разным оценкам, от нее скончалось от 17 до 100 миллионов человек.
"Так называемый испанский грипп убивал молодых людей, а это может означать, что пожилые люди были частично иммунизированы другим вирусом гриппа. В любом случае этот вирус вызвал серьезные последствия, в том числе по причине экосистем (тогда были большие скопления военных, что привело к высокой смертности). А затем вирус постепенно угас сам по себе. Не вакцинация или лекарства остановили испанский грипп, а мутировал сам вирус. Сейчас у нас есть все данные о мутациях этого вируса", - рассказал Раульт.
Профессор заявил, что настроен довольно оптимистично относительно перспектив завершения пандемии COVID-19.
"В условиях кризиса здравоохранения дело не только в вирусе. Есть вирус, а есть общества, которые морально очень хрупкие. Демографической катастрофы не будет. Население Земли продолжает расти. Часть людей умерли слишком рано, при этом, чаще всего, у них была относительно короткая продолжительность жизни. Так что это не совсем испанский грипп - он не убивает людей в возрасте от двадцати лет", - сказал Раульт.
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Коронавирус "придумал", как окончательно захватить мир: ученые разгадали секрет мутаций
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено почти 244 миллиона случаев COVID-19, из них свыше 4,8 миллиона завершились летальным исходом. Всемирная организация здравоохранения до сих пор не дает прогнозов по срокам завершения пандемии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала