Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
На заседании Коалиционного совета политики обсудили возможность возвращения режима чрезвычайной ситуации в связи с ускорившимся распространением COVID-19
РИГА, 5 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Эффект массовой вакцинации пока не очевиден, эксперты не исключают возможность введения локдауна, а отдельные политики предлагают подключить армию к обеспечению обязательной вакцинации.
О том, что вопрос возвращения режима ЧС будет рассмотрен в ближайшем будущем, информировал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Конкретное решение может быть принято уже на этой неделе после заседания Совета по кризисному управлению.
Представители политических партий, входящих в правительственную коалицию, поддержали введение более строгих норм с целью снижения распространения COVID-19. По словам Павлютса, возможно, речь пойдет о введении требования к предоставлению услуг только в "зеленом режиме", иными словами, только для вакцинированных или переболевших жителей, имеющих соответствующий COVID-сертификат.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Врачи бьют тревогу, Павлютс их поддерживает: пора вводить ограничения
Стремясь мотивировать людей, особенно старшего возраста, вакцинироваться, министр юстиции Янис Борданс внес даже предложение платить пенсионерам за прививки. "Надо ходить от двери к двери, предлагая вакцинироваться, и после получения прививки платить деньги", – заявил он, но пока не назвал сумму.
И еще несколько реплик от министра Борданса: "К вакцинированным не должны применяться никакие ограничения, это мотивирует людей вакцинироваться"; "Вопрос о том, что невакцинированные, которые будут попадать в больницы с COVID-19, должны будут вносить часть платы за лечение - спорный"; "Продвижением вакцинации должны заниматься не политики, а люди в форме, то есть военные".
После заседания кабинета министров могут быть введены более строгие меры контроля за выполнением требований эпидемиологической безопасности. Также, учитывая наплыв пациентов с COVID-19 в больницы, может быть актуализирован вопрос о возвращении статуса ЧС в системе здравоохранения.
По словам Павлютса, эксперты прогнозируют, что уже в течение ближайших двух недель может удвоиться количество пациентов с COVID-19, которые будут размещены в больницах. Пока, к сожалению, прогнозы экспертов о стремительном росте заболеваемости сбываются с пугающей точностью. В связи с этим, считает Павлютс, особые меры предосторожности (читай – ограничения) должны быть направлены на защиту невакцинированных людей, поскольку их риск заражения в 3,4 раза выше, чем у вакцинированных, а вероятность попасть в больницу в тяжелом состоянии – в пять раз выше.
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Больницы готовятся к режиму ЧС: приоритет пациентам с COVID, на других врачей не хватает
Пока нет ясности в отношении продолжения очного обучения в учебных заведениях, однако глава Минздрава подчеркнул важность таких мер безопасности, как ношение защитных масок и регулярное проветривание помещений.
Никаких конкретных решений о введении дополнительных мер безопасности на Коалиционном совете не принималось, это отметил глава правительства Кришьянис Кариньш. По его словам, данный вопрос будет обсуждаться правительством.
В свою очередь, глава Минэкономики Янис Витенбергс, отвечая на вопрос, какими он видит эпидемиологические меры в области экономики, заявил: "На наш взгляд, необходимы кратковременные, но достаточно комплексные ограничения, чтобы снизить распространение вируса". Ранее, по его словам, обсуждался вопрос о том, чтобы дать коммерсантам право самим решать, какие меры безопасности они считают разумным применить в своем бизнесе, однако сейчас "на стол положено новое предложение", заявил министр, не уточнив какое.
Эксперты настроены пессимистично по поводу ситуации с распространением вируса. Так, Латвийское общество врачей и Ассоциация молодых врачей потребовали от правительства немедленных действий и введения более строгих мероприятий по ограничению распространения COVID-19. С похожим заявлением выступили эксперты, привлеченные к работе Центра межрессорной координации.
Эпидемиолог Никита Троянский, работающий в проекте вакцинации, распространил заявление в социальных сетях, что в целях ограничения распространения COVID-19 необходимо раз в месяц сроком на неделю или дольше вводить жесткие локдауны, которые могут продолжаться до января 2022 года. Эпидемиолог отмечает, что в течение 10 дней распространение инфекции выросло примерно на 86%, рост числа инфицированных происходит во всех возрастных группах. Учитывая темпы прироста больных в медучреждениях, эпидемиолог сделал следующий прогноз: "Выглядит так, что 1000 госпитализированных – гарантированы. Уже сейчас отдельные больницы переполнены. И есть только один сценарий, при котором мы не достигнем показателя в 1500 госпитализированных – потолка вместимости системы здравоохранения…" Речь, по его словам, идет о необходимости "военного локдауна" со строгим графиком его выполнения на ближайшие несколько месяцев. Причем в октябре он должен произойти незамедлительно.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Кумулятивный показатель уже выше 600: ЦПКЗ опубликовал суточную статистику по COVID-19
Статистика неумолимо указывает: распространение COVID-19 в этом осеннее-зимнем сезоне как минимум на полтора-два месяца опережает показатели прошлого года. Быстрее, чем осенью 2020 года, растет и число госпитализированных. Хотя на данный момент в стране проживают, согласно статистике, 862 117 человек, прошедших полный курс вакцинации. Еще не 70%, при которых, как обещали весной, пандемия закончится, но уже почти 50% – а ситуация хуже, чем была прошлой осенью.
Политики из коалиционных партий начинают называть нынешнюю волную "пандемией невакцинированных", однако, данные статистики, сказанные выше тем же Павлютсом, никак не свидетельствуют в пользу этой версии – число вакцинированных среди заболевших и инфицированных достаточно велико для того, чтобы отнести их к статистической погрешности. Все это дает "COVID-оппозиции" в стране дополнительные карты в руки – существующие и планируемые ограничительные меры правительства, по их мнению, направлены не на заботу о здоровье людей, а на их принудительную вакцинацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала