Кто, если не мы сами: почему русские в Латвии не хотят принимать участия в выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovСопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Бойкотировать выборы в Латвии может быть выгодно кому угодно, но только не русским
РИГА, 5 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Теперь от года к году мы наблюдаем явную тенденцию: снижение явки граждан на выборы, что на муниципальные, что на парламентские. То есть, очевидно, население перестало видеть смысл в своем участии в выборах – и придумывает любые отговорки, чтобы не ходить на избирательные участки.
А ведь стопроцентный факт: все годы, сколько существует новая Латвия, на выборах большую активность всегда проявляет латышская часть населения страны, голосуя за "свои" партии, причем, как правило, или за ультранационалистические, или за чиновничьи прозападные, вроде "Единства" и "Прогрессивных".
Телевизионные пульты и телевизор - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Депутат Нацблока: русское ТВ в Латвии не нужно, его смотрят латыши
Надо отдать должное национальным спецструктурам. Они через свои СМИ и не только с каждым годом все более активно подпитывают среди населения идею бойкотирования выборов. Мол, не надо ходить на избирательные участки в назначенные дни и тратить свое драгоценное время, (к тому же, если это, как вы видите, в стране все равно ничего не меняет к лучшему). Ведь понятно, что в первую очередь это еще больше снизит явку русского электората и еще меньше голосов получит партия "Русский союз Латвии" (а условно русское "Согласие" оставим за скобками).

"Чужие" на выборах не нужны

И в результате от года к году русская часть жителей Латвии все больше самоустраняется из политической жизни республики, и сами же они от этого в итоге страдают. О проблеме корреспондент Sputnik Латвия побеседовал с сопредседателем Русского союза Латвии и экс-депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым. Вот что он рассказал:
– Да, в последние годы мы наблюдаем явное снижение активности избирателей на выборах. Разумеется, это происходит совершенно неслучайно. Увеличивающаяся пассивность русского электората в первую очередь бьет по самим же русским, которые игнорируют выборы, что однозначно выгодно латышским партиям и правящему режиму, который в общем-то и прилагает немало сил, чтобы пассивность русских избирателей только увеличивалась: как именно это делают – другой уже вопрос, но делают, и мы видим, что добиваются определенного успеха.
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Митрофанов: власти Латвии вытесняют слово "русский" из употребления
Сейчас от Русского союза Латвии в Рижской думе только четыре депутата, что категорически мало для принятия решений в пользу русской диаспоры столицы. А нас в столичном муниципалитете так мало именно из-за того, что масса русских в прошлый раз проигнорировала выборы и не пришла на избирательные участки.
К чему это приводит? Вот лишь один пример. В данный момент в Риге разворачивается скандал из-за гадкого рисунка на стене русской школы. Конечно, наша партия такого "добра" точно бы не допустила, а теперь настоять на том, чтобы его городские власти замазали, наши депутаты не могут – голосов, мягко говоря, не хватает.

Русский финал?

Митрофанов также отметил, что призывы бойкотировать выборы только ухудшают ситуацию.
- Так всегда было: латышский электорат-то и раньше составлял большинство на выборах, а нынешние призывы бойкотировать выборы еще больше снижают не столько его явку, сколько явку именно русских избирателей. Электорат партий латышских чиновников все равно будет высоким – этих в столице масса, и они так или иначе придут голосовать за своих, хотя бы для того, чтобы сохранить рабочие места.
Поэтому имеет значение: вы пришли проголосовать на выборы или поехали на огород. Если бы русских депутатов в столице набралась если и не половина, а хотя бы треть, то картина в городе могла бы быть совершенно другой. А теперь задумайтесь, что впереди парламентские выборы, когда от русских депутатов в Сейме зависит несоизмеримо больше, чем от депутатов муниципалитета, поскольку их голоса уже распространяются на всю Латвию. И тут может идти речь и о сохранении русского образования, и о многом другом. Задумайтесь: кому выгодно, чтобы как можно больше русских бойкотировало будущие парламентские выборы? И ведь надо понимать, что позиция Русского союза Латвии, мягко говоря, отлична от той, что у "Согласия", в которой вырос культ личности Ушакова, и вот он пропал из Латвии – и где теперь, какие проблемы родной страны решает?
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Митрофанов: причиной ареста Адамсонса могли стать его интервью СМИ РФ
Конечно, на активности русского избирателя сказалось то, что в стране почти не осталось русских СМИ, например, газеты в массе своей из-за недальновидности издателей не пережили кризиса 2008 года, а телевидение – Первый Балтийский канал, достаточно громкий голос русских – заглушили власти позже, но и его теперь нет. И что у русского человека в Латвии осталось? Интернет только? Так и его в Латвии активно блокируют. Русские СМИ в Латвии целенаправленно уничтожались, и понятно кем и для чего, как и теперь понятно для чего распространяется призыв бойкотировать выборы.
Так что поддаваться таким призывам нельзя, и русским ходить на выборы надо однозначно, отложив любые другие бытовые дела, пусть на данный момент они и кажутся исключительно важными.

Сытая морда латвийской политики...

Как отметил экс-депутат Европарламента, среди латышских партий сейчас согласия нет.
- Они то самоликвидируются, то среди них появляются новые, когда от одной политической группы некоторые персонажи перебегают в другую и создают третью, решая сугубо личные вопросы, а государственные уже во вторую и в третью очередь. .
Сейчас вот появляются новые: "Партия бойкота", и Айнарс Шлесерс свою создает. Но все это, на самом деле, совершенно несерьезно, и подобных политических однодневок Латвия за последние три десятка лет видела много. Шутка или нет, но сейчас по интернету гуляет призыв поддерживать новую партию "Сытая морда", главная идея которой – защита бездомных животных. На центральном плакате не лицо очередного всем известного политика, а мордочка пухленького котика. Впрочем, это вообще стоит отнести к шуточной проделке какого-то любителя котиков. И тем не менее эта партии какое-то количество голосов получит, и от русских Латвии тоже.
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Митрофанов: сторонники легионеров СС могут выйти к памятнику в Риге вопреки запрету
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала