Митрофанов: власти Латвии вытесняют слово "русский" из употребления

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Латвийские власти все чаще используют слово "меньшинства" по отношению к ЛГБТ, забывая об этнических меньшинствах
РИГА, 30 июн – Sputnik. Власти Латвии стараются не использовать слово "русский" по отношению к учреждениям и событиям внутри страны, заявил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов в разговоре с РИА Новости.
"В современной русскоязычной среде термин "меньшинство" приобрел неоднозначный, даже негативный характер. Хотя еще в 90-е годы отношение было нейтральным. В сознании наших соотечественников сейчас слово "меньшинство" связано с ЛГБТ. На этом фоне меньшинства национальные как бы потерялись. Характерно, что это произошло и в России, и на Западе, хотя по разным причинам", - сказал Митрофанов.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
А вы из какого меньшинства будете? К кому примкнуть русским Латвии?
Что касается этнических меньшинств в Латвии, то, по его словам, в отличие от 90-х годов, сейчас это мертвая тема и сам термин используется латвийскими властями с единственной целью - не использовать слово "русский" по отношению к учреждениям и событиям внутри страны. Таким образом, слово "русский" постепенно вытесняется из употребления.
"Например, чтобы не говорить "русская школа", власти называют такое учебное заведение "школой, реализующей программы образования национальных меньшинств". А для того, чтобы не говорить "русская государственная радиостанция", власти используют термин "общественное вещание на языках национальных меньшинств".

Последнее сохранившееся в Риге исключение - Театр русской драмы. Не удивлюсь, если завтра он будет переименован в Театр драмы национальных меньшинств. И это будет точным названием, учитывая драму, которая разыгралась в Латвии и в жизни слов, и в реальной жизни нелатышского населения", - сказал Митрофанов.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса. Недавно Совет по электронным СМИ Латвии принял решение о закрытии Русского вещания в телевизионном эфире и переводе его в интернет.
На заключительном заседании весенней сессии Сейма президент Эгилс Левитс обратился к парламенту с речью, в которой вновь заявил об "угрозе", которую несет русский язык для Латвии, и призвал отказаться от требования русского при приеме на работу, если только речь не идет о взаимодействии с русскоязычными странами.
Недавно назначенная министром образования Анита Муйжниеце подтвердила готовность продолжать начатую своими предшественниками реформу по переводу образования в школах национальных меньшинств на обучение исключительно на государственном языке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский