Митрофанов: сторонники легионеров СС могут выйти к памятнику в Риге вопреки запрету

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovВозложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Опыт прошлого года, когда марш легионеров также не состоялся по причине пандемии COVID-19, показывает, что к памятнику могут прийти отдельные националисты

РИГА, 12 мар — Sputnik. Организаторы мероприятий на День легионера СС 16 марта отозвали свои заявки на их проведение из-за пандемии COVID-19, однако сторонники легионеров могут пойти к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы без согласования с властями, считает депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, передает РИА Новости.

На проведение мероприятий 16 марта подавали заявки организация Daugavas vanagi, а также Латвийский антинацистский комитет. Но Рижское самоуправление напомнило всем, что в Латвии действуют ограничительные меры, введенные с целью остановить распространение COVID-19. Среди этих мер запрет на проведение публичных мероприятий, включая собрания, шествия и пикеты.

Митрофанов отметил, что опыт прошлого года, когда марш легионеров также не состоялся по причине пандемии COVID-19, показывает, что к памятнику могут прийти отдельные националисты.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Марш латышских легионеров в Риге 16 марта: вопрос решен

"Отдельные депутаты и прочие националисты приходили к памятнику Свободы и возлагали цветы в индивидуальном порядке. Антифашисты в тот день фиксировали, не был ли нарушен запрет. Год назад не был. В этом году испуг ослабел и можно ожидать, что национал-радикальной публики у памятника будет больше", - считает Митрофанов.

Депутат подчеркнул: министры и другие должностные лица должны четко показать, что не имеют отношения к этому мероприятию, которое "постоянно балансирует на грани поминовения жертв войны, каковыми и были большинство легионеров, и прославления их же, воевавших на стороне нацистов".

"То есть происходит постоянное осознанное смешение этих подходов. Когда внешний мир начинает протестовать, латвийские политики заявляют о поминовении погибших. Но в своей среде говорят о легионерах как о героях, сражавшихся за независимость Латвии, что является исторической ложью и оскорбляет память жертв войны", - сказал Митрофанов.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге 16 марта каждый год.

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости минувшей осенью заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Москва неоднократно называла шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский