Скульптуры из соломы: латвийцы нашли самые уродливые объекты городской среды

© SputnikСад кукол в Сабиле
Сад кукол в Сабиле - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Пользователи соцсетей решили обобщить самые спорные предметы любительского пространственно-изобразительного искусства Латвии - лидерство заняли скульптуры из соломы
РИГА, 29 сен — Sputnik. Неоднозначные объекты городской среды часто вызывают споры в обществе. Но пока чиновники решают судьбу исторических памятников и дорогостоящих художественных инсталляций, у обывателей накапливаются претензии к куда более приземленным объектам среды - к самодельным куклам и странным фигурам художественной самодеятельности, стоящим, как правило, у магазинов, на детских площадках или на пустующих клумбах.
"Когда-нибудь нужно будет выпустить издание "Самые ужасные объекты среды в Латвии", - написала в Twitter пользовательница под ником zhanett, прикрепив к своему твиту фотографию соломенной скульптуры девушки в латышском народном костюме.
Хотела автор твита этого или нет, но под ним образовался стихийный народный хит-парад самых уродливых объектов городской среды. Судя по фотографиям, самые популярные и в то же время самые ужасные скульптуры в Латвии создаются именно из соломы. Среди лидеров - черный кот из Старой Риги и кукольный сад из Сабиле.
© SputnikСад кукол в Сабиле
Сад кукол в Сабиле - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Сад кукол в Сабиле
"Издание будет не маленьким. Номинирую сад кукол из Сабиле", - тут же предложила пользовательница под ником idontlikesand. (О знаменитых сабильских кукулах можно почитать тут)
"Да, из семейного аттракциона с дюжиной улыбчивых чудаков со временем это превратилось в картинку восставших из зомби апокалипсиса", - соглашается Янис Балтиньш.
Серьезный конкурент у сабильских кукол, как оказалось, находится в самом центре Риги - это соломенный черный кот у очередного сувенирного магазина.
"Мой голос уходит коту-онанисту из Старой Риги", - пишет Мартиньш Амтманис, прикладывая фотографию того самого кота.
Впрочем, коту на пятки наступает целая армия зайцев и не только из соломы.
"Пасхальный заяц из Извалты", - прикрепляет изображение странной ушастой деревянной конструкции Янис Ликстс.
"Окрестности "Акрополя", - делится фотографией трех развалившихся соломенных зайцев Ната.
"Я смотрю, что у нас талант делать ужасных пасхальных зайцев", - отмечает Иева, прикладывая фотографию очередного ушастого.
В Виляке, похоже, решили обойтись без зайцев, но тоже не отстают от общего тренда - публики представили соломенного ежика.
"Вилякский ежик", - сообщает Инесе Мурашкина.
Для любителей пощекотать себе нервы Андис советует отметить еще одно место для посещения в Тукумсе, где есть целый соломенный музей.
"В Тукумсе есть "соломенный музей" - во дворе частного дома разные сумасшедшие соломенные сооружения", - пишет Андис и прикладывает скриншот с соломенным Лачплесисом.
Вишенка на торте - уже знаменитая деревянная статуя очень странной девушки в народном костюме, находящаяся в Кабиле. Обычно, путешественников в этой скульптуре настораживает не столько загадочная поза девушки, сколько и ее темный цвет "кожи".
"Народная девушка в Кабиле", - делится Илона фотографией знаменитой скульптуры.
Напомним, что на днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении автора скандального мурала - художника и профессора Латвийской Академии художеств Кристиана Бректе.
Рижское региональное управление Госполиции возбудило уголовное дело по части второй статьи 166 Уголовного закона на основании заявления, полученного 17 сентября 2021 года от присяжного адвоката Виктории Яркиной. Заявительница просит рассмотреть и оценить возможное изображение детской порнографии и сексуального насилия в произведениях Кристиана Бректе, доступных для публичного просмотра в его аккаунтах в социальных сетях Facebook и Instagram.
Ранее Бректе оказался в центре внимания общественности после того, как его произведение Veltījums Džemmai Skulmei ("Посвящение Джемме Скулме") появилось на стене рижской 40-й школы, что вызвало крайне негативную реакцию родителей школьников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала