Нужны ли Риге "Штаны Ленина": Стакис обещает пересмотреть расходы города

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открыли "Врата почета"
В Риге открыли  Врата почета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одни только планы кабмина по перераспределению подоходного налога в пользу государства отнимут у Риги 17,4 миллиона евро в следующем году; Стакис поручил всем ведомствам найти возможность сэкономить

РИГА, 7 окт — Sputnik. В финансовом смысле следующий год будет большим вызовом для Риги. Предстоит пересмотреть все расходы, рассказал новый председатель Рижской думы Мартиньш Стакис в интервью TV3.

По его словам, нынешний бюджетный год Рига завершит, как планировалось, но следующий предстает в "совсем других красках".

"Рига потеряет примерно 17,4 миллиона евро из-за перераспределения подоходного налога. Еще 19 миллионов евро — это расходы, связанные с законодательством и приоритетными целями, от которых мы не можем отказаться.

В следующем году мы сможем их покрыть за счет того, что осталось с прошлых периодов, но понятно, что нам придется пройти по совершенно всем позициям, совершенно всем расходам и искать, как мы можем покрыть этот дефицит", — заявил Стакис.

Экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал, от чего зависит размер бюджета Риги на будущий год

Он поручил главам всех комитетов, департаментов и фракциям пересмотреть расходы и найти возможность сэкономить. Стакис указал, что будут проанализированы различные расходы, к примеру, нужно будет решить, нужен ли городу художественный объект "Врата почета", известный в народе как "Штаны Ленина", который обходится в 70 000 евро в год. Также будет оцениваться необходимость командировок и различные другие позиции.

"Ленин утепляется": латвийцы снова высмеяли виртуальные "Врата почета">>

Большие опасения нового мэра связаны с тем, что в Риге не хватает проектов по развитию, которые могли бы претендовать на европейское финансирование.

"Правительство и Европа готовы помочь с финансированием, но в Риге нет таких проектов, с которыми мы могли бы прийти к правительству и сказать — смотрите, мы готовы взять эти миллионы. Большим вызовом будет подготовить такое предложение в короткие сроки", — объяснил Стакис.

 

Лента новостей
0