"Рига не в настроении": главный архитектор столицы о возвращении памятника Петру I

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге демонтировали петушка с церкви Св.Иакова, чтобы отреставрировать и заменить позолоту
В Риге демонтировали петушка с церкви Св.Иакова, чтобы отреставрировать и заменить позолоту - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Сможет ли памятник Петру I вернуться в Ригу после более чем ста лет злоключений? На этот вопрос ответил новый главный архитектор столицы Гвидо Принцис
РИГА, 7 июл — Sputnik. Новый глава Рижского совета памятников Гвидо Принцис, занявший этот пост 30 апреля, рассказал Latvijas Avīze, вернется ли в столицу памятник Петру I и когда это может произойти. Кроме того, Принцис поделился мыслями насчет "Золотого всадника", который до сих пор не может вернуться на свое историческое место.

Город не в настроении

В данный момент памятник Петру I находится в Юрмале во дворе дома бизнесмена Евгения Гомберга.
"Наверное, будут разные политические и иные взгляды на это дело. Могу объяснить. Вопрос сейчас, если можно так сказать, материальный", - заявил архитектор.
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2017
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
По его словам, в 2000 году Рижское городское предприятие "Управление памятником Свободы и Рижским братским кладбищем" и ООО Teikas nami (фирма Евгения Гомберга - прим. переводчика) заключили договор о том, что город передает, а ООО получает оригинальные детали памятника исторической личности, реставрирует их и возвращает городу.
Речь идет о деталях скульптуры, установленной в Риге в 1910 году, которая в 1915 году была эвакуирована в Таллин, затонула по пути вместе с кораблем и была выкуплена в 1934 году у эстонцев, которые подняли ее.
"То есть это вещи, которые принадлежат Риге и о которых фирма утверждает: мы свое дело сделали, теперь забирайте скульптуру назад. В свою очередь, обязанность Риги — оценить проделанную работу. Что делать дальше – вопрос уже следующего уровня. Очевидно, что в данный момент город не в настроении куда-то его ставить. По крайней мере, я ничего подобного не слышал", – подчеркнул глава Рижского совета памятников.
Он отметил, что сейчас агентство памятников углубляется в этот вопрос и пытается разобраться, что было сделано, сколько там реставрации, сколько оригинала и действительно ли то, что город тогда передал предпринимателю.
Принцис заявил, что будет консультироваться с экспертами, потому что в ситуации много неясностей. Но, заявил он, пока что проблема заключается не в том, что Рига не знает, куда ставить этот памятник.

Рыцарь на баррикадах

Архитектор также рассказал и о судьбе другого памятника - скульптуры "Золотой рыцарь", которую предлагает установить ООО Teikas nami.
На въезде в Даугавпилс гостей встречает Чайка - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Памятника в честь столетия Латвии не будет: в Даугавпилсе ищут другое применение деньгам
Точно известно, что это копия и, в отличие от оригинала, она позолочена. Бизнесмен хочет разместить ее на площади Баррикад 1991 года у въезда в Вецригу напротив Бастионной горки.
Принцис напоминает, что в 2005 году этого рыцаря уже показали публике. Позже владелец разместил его во дворе своего дома на улице Смилшу. А сейчас недвижимость продается, и скульптуру снова предлагают для публичного размещения.
"Но время не стоит на месте - в 2015 году соответствующее городское пространство было переименовано в площадь Баррикад 1991 года и теперь имеет совершенно другую идентичность. По-прежнему актуальны идеи создания там памятного места о времени баррикад. На мой взгляд, поезд "Золотого рыцаря" ушел, потому что теперь мы смотрим на это место так же как на площадь Независимости, и оно должно быть встроено в городскую среду", - заключил Принцис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский