Люди не будут в декабре есть суп на террасе: что ждет латвийский общепит

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Рижском зоологическом саду прошел 15-й Латвийский чемпионат самой большой тыквы
В Рижском зоологическом саду прошел 15-й Латвийский чемпионат самой большой тыквы - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Людей без COVID-сертификатов по-прежнему можно кормить на открытом воздухе, но желающих есть на улице в +5 может не найтись
РИГА, 29 сен — Sputnik. Латвийский общепит не сможет выжить зимой при помощи открытых террас - балтийский климат не позволит, рассказал представитель Латвийского общества ресторанов, совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш в эфире радио Baltkom.
Согласно новым правилам кабмина, принятым вчера, все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
Женщина в защитной маске в супермаркете - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Обязательная вакцинация, сокращение услуг для лиц без сертификатов: в Латвии новые правила
При работе и предоставлении услуг в помещении или на открытом воздухе в эпидемиологически безопасной среде можно не соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции, ограничения на скопление людей и время работы, если обеспечивается проверка COVID-сертификатов и не допускаются лица, не имеющие их.
В заведениях общепита за одним столом может находиться не более шести взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 10 человек. Услуги общественного питания на открытом воздухе по-прежнему разрешены лицам без COVID-сертификата или отрицательного теста, но в этом случае количество посетителей за одним столиком сокращается с 30 до 10 - не более шести взрослых и четырех детей.
Однако балтийский климат не позволяет оказывать услуги общественного питания на открытом воздухе осенью и зимой. По словам ресторатора, работа террас в осенний сезон возможна при наличии пледов и обогревателей при 12-14 градусах и безветренной погоде, но уже при +5 градусах с порывистым ветром эта схема не работает.
Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Свежий воздух творит чудеса: кафе и рестораны Латвии готовят террасы к зиме
"Нам очень часто говорят, вот в Европе террасы открыты. Но в Европе, например, в Париже сейчас +18. Тепло. Но мы — не Париж. В Хельсинки тоже не так много террас открыто. Из-за географического положения люди не будут в декабре есть суп на террасе. Террасы по закону должны быть на 50% открыты. Мы не можем их просто взять и застеклить. И при -5 градусах у нас никто сидеть не будет", — говорит Берзиньш.
Он рассказал о сложных переговорах с правительством по вопросу работы кафе и ресторанов в так называемой "зеленой" зоне.
"Я с одной стороны сторонник вакцинирования, но с другой стороны, я попал в странную ситуацию — мы все привились, но государство даже при этом не разрешает нам работать. COVID будет еще год точно, поэтому мы пытаемся договориться с правительством, чтобы они на пол-шага помогли нам. У нас в трех ресторанах 100% персонала привилось и мы хотим сделать их "зеленой" зоной, куда приходят привитые люди. Но если люди приходят с ребенком до 12 лет, которых не прививают и у них ничего нет, эта зона сразу становится "желтой" зоной, что означает два метра между столиками, все носят маски. Мы говорим правительству, что всех детей тестируют и все люди привиты, работники привиты. Давайте, хоть полшага вы сделайте вперед, иначе все — в одни ворота. Мы говорим, пожалуйста, помогите!", — сказал Эндийс Берзиньш.
Via Jurmala Outlet Village - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Каждый десятый ресторан не пережил пандемию: общепит готовится к зиме
Он отметил, что не понимает, как выжить заведениям, если рестораны и кафе можно заполнить посетителями только на 50%. При этом арендаторам нужно платить деньги, иначе они тоже не смогут работать и существовать.
Латвийское общество ресторанов (LRB) провело опрос, который показал, что 36% компаний настроены пессимистично и считают, что без господдержки им не выжить. Однако некоторые рестораторы готовы работать и без дотаций от правительства, главное, чтобы была возможность работать - иначе в новом году многие заведения прекратят свое существование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала