https://lv.sputniknews.ru/20210929/lyudi-ne-budut-v-dekabre-est-sup-na-terrase-chto-zhdet-latviyskiy-obschepit-18609832.html
Люди не будут в декабре есть суп на террасе: что ждет латвийский общепит
Люди не будут в декабре есть суп на террасе: что ждет латвийский общепит
Sputnik Латвия
Людей без COVID-сертификатов по-прежнему можно кормить на открытом воздухе, но желающих есть на улице в +5 может не найтись 29.09.2021, Sputnik Латвия
2021-09-29T09:53+0300
2021-09-29T09:53+0300
2021-09-29T09:53+0300
новости латвии
латвийское общество ресторанов
коронавирус
общепит
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0a/17/14557393_0:214:2048:1366_1920x0_80_0_0_759493e949071ca1ba6992c4a7dc0df2.jpg
РИГА, 29 сен — Sputnik. Латвийский общепит не сможет выжить зимой при помощи открытых террас - балтийский климат не позволит, рассказал представитель Латвийского общества ресторанов, совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш в эфире радио Baltkom.Согласно новым правилам кабмина, принятым вчера, все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.При работе и предоставлении услуг в помещении или на открытом воздухе в эпидемиологически безопасной среде можно не соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции, ограничения на скопление людей и время работы, если обеспечивается проверка COVID-сертификатов и не допускаются лица, не имеющие их.В заведениях общепита за одним столом может находиться не более шести взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 10 человек. Услуги общественного питания на открытом воздухе по-прежнему разрешены лицам без COVID-сертификата или отрицательного теста, но в этом случае количество посетителей за одним столиком сокращается с 30 до 10 - не более шести взрослых и четырех детей.Однако балтийский климат не позволяет оказывать услуги общественного питания на открытом воздухе осенью и зимой. По словам ресторатора, работа террас в осенний сезон возможна при наличии пледов и обогревателей при 12-14 градусах и безветренной погоде, но уже при +5 градусах с порывистым ветром эта схема не работает."Нам очень часто говорят, вот в Европе террасы открыты. Но в Европе, например, в Париже сейчас +18. Тепло. Но мы — не Париж. В Хельсинки тоже не так много террас открыто. Из-за географического положения люди не будут в декабре есть суп на террасе. Террасы по закону должны быть на 50% открыты. Мы не можем их просто взять и застеклить. И при -5 градусах у нас никто сидеть не будет", — говорит Берзиньш.Он рассказал о сложных переговорах с правительством по вопросу работы кафе и ресторанов в так называемой "зеленой" зоне."Я с одной стороны сторонник вакцинирования, но с другой стороны, я попал в странную ситуацию — мы все привились, но государство даже при этом не разрешает нам работать. COVID будет еще год точно, поэтому мы пытаемся договориться с правительством, чтобы они на пол-шага помогли нам. У нас в трех ресторанах 100% персонала привилось и мы хотим сделать их "зеленой" зоной, куда приходят привитые люди. Но если люди приходят с ребенком до 12 лет, которых не прививают и у них ничего нет, эта зона сразу становится "желтой" зоной, что означает два метра между столиками, все носят маски. Мы говорим правительству, что всех детей тестируют и все люди привиты, работники привиты. Давайте, хоть полшага вы сделайте вперед, иначе все — в одни ворота. Мы говорим, пожалуйста, помогите!", — сказал Эндийс Берзиньш.Он отметил, что не понимает, как выжить заведениям, если рестораны и кафе можно заполнить посетителями только на 50%. При этом арендаторам нужно платить деньги, иначе они тоже не смогут работать и существовать.Латвийское общество ресторанов (LRB) провело опрос, который показал, что 36% компаний настроены пессимистично и считают, что без господдержки им не выжить. Однако некоторые рестораторы готовы работать и без дотаций от правительства, главное, чтобы была возможность работать - иначе в новом году многие заведения прекратят свое существование.
https://lv.sputniknews.ru/20210928/obyazatelnaya-vaktsinatsiya-sokrascheniy-uslug-dlya-lits-bez-sertifikatov-v-latvii-novye-pravila-18603378.html
https://lv.sputniknews.ru/20210921/svezhiy-vozdukh-tvorit-chudesa-kafe-i-restorany-latvii-gotovyat-terrasy-k-zime-18504188.html
https://lv.sputniknews.ru/20210816/kazhdyy-desyatyy-restoran-ne-perezhil-pandemiyu-obschepit-gotovitsya-k-zime-18018915.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0a/17/14557393_227:0:2048:1366_1920x0_80_0_0_bb0b3aad669a5afafec17edd7e9af032.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости латвии, латвийское общество ресторанов, коронавирус, общепит
новости латвии, латвийское общество ресторанов, коронавирус, общепит
Люди не будут в декабре есть суп на террасе: что ждет латвийский общепит
Людей без COVID-сертификатов по-прежнему можно кормить на открытом воздухе, но желающих есть на улице в +5 может не найтись
РИГА, 29 сен — Sputnik. Латвийский общепит не сможет выжить зимой при помощи открытых террас - балтийский климат не позволит, рассказал представитель Латвийского общества ресторанов, совладелец Vairāk Saules Эндийс Берзиньш в эфире радио
Baltkom.
Согласно новым правилам кабмина, принятым вчера, все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в "безопасной" или "частично безопасной" зоне — при наличии действующих COVID-сертификатов или отрицательного теста на коронавирус.
При работе и предоставлении услуг в помещении или на открытом воздухе в эпидемиологически безопасной среде можно не соблюдать требования по ношению масок, соблюдению дистанции, ограничения на скопление людей и время работы, если обеспечивается проверка COVID-сертификатов и не допускаются лица, не имеющие их.
В заведениях общепита за одним столом может находиться не более шести взрослых без учета несовершеннолетних детей, но всего не более 10 человек. Услуги общественного питания на открытом воздухе по-прежнему разрешены лицам без COVID-сертификата или отрицательного теста, но в этом случае количество посетителей за одним столиком сокращается с 30 до 10 - не более шести взрослых и четырех детей.
Однако балтийский климат не позволяет оказывать услуги общественного питания на открытом воздухе осенью и зимой. По словам ресторатора, работа террас в осенний сезон возможна при наличии пледов и обогревателей при 12-14 градусах и безветренной погоде, но уже при +5 градусах с порывистым ветром эта схема не работает.
"Нам очень часто говорят, вот в Европе террасы открыты. Но в Европе, например, в Париже сейчас +18. Тепло. Но мы — не Париж. В Хельсинки тоже не так много террас открыто. Из-за географического положения люди не будут в декабре есть суп на террасе. Террасы по закону должны быть на 50% открыты. Мы не можем их просто взять и застеклить. И при -5 градусах у нас никто сидеть не будет", — говорит Берзиньш.
Он рассказал о сложных переговорах с правительством по вопросу работы кафе и ресторанов в так называемой "зеленой" зоне.
"Я с одной стороны сторонник вакцинирования, но с другой стороны, я попал в странную ситуацию — мы все привились, но государство даже при этом не разрешает нам работать. COVID будет еще год точно, поэтому мы пытаемся договориться с правительством, чтобы они на пол-шага помогли нам. У нас в трех ресторанах 100% персонала привилось и мы хотим сделать их "зеленой" зоной, куда приходят привитые люди. Но если люди приходят с ребенком до 12 лет, которых не прививают и у них ничего нет, эта зона сразу становится "желтой" зоной, что означает два метра между столиками, все носят маски. Мы говорим правительству, что всех детей тестируют и все люди привиты, работники привиты. Давайте, хоть полшага вы сделайте вперед, иначе все — в одни ворота. Мы говорим, пожалуйста, помогите!", — сказал Эндийс Берзиньш.
Он отметил, что не понимает, как выжить заведениям, если рестораны и кафе можно заполнить посетителями только на 50%. При этом арендаторам нужно платить деньги, иначе они тоже не смогут работать и существовать.
Латвийское общество ресторанов (LRB) провело опрос, который показал, что 36% компаний настроены пессимистично и считают, что без господдержки им не выжить. Однако некоторые рестораторы готовы работать и без дотаций от правительства, главное, чтобы была возможность работать - иначе в новом году многие заведения прекратят свое существование.