https://lv.sputniknews.ru/20210816/kazhdyy-desyatyy-restoran-ne-perezhil-pandemiyu-obschepit-gotovitsya-k-zime-18018915.html
Каждый десятый ресторан не пережил пандемию: общепит готовится к зиме
Каждый десятый ресторан не пережил пандемию: общепит готовится к зиме
Sputnik Латвия
Латвийские кафе и рестораны хотят заранее понять, что их ждет в случае введения новых ограничений 16.08.2021, Sputnik Латвия
2021-08-16T17:07+0300
2021-08-16T17:07+0300
2021-08-16T17:07+0300
новости экономики латвии
латвийское общество ресторанов
янис ензис
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/08/0f/14211860_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_20571eeb811f91a26a140dfa1478cb76.jpg
РИГА, 16 авг — Sputnik. Отрасль общественного питания начала переговоры с министерствами экономики и здравоохранения об осенних и зимних "ковидных" мерах и о том, какая финансовая поддержка должна им сопутствовать, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в передаче "Домская площадь"."Конечно, когда светит солнце, погода хорошая, настроение у всех хорошее, все работают, кажется, что пандемия и ограничения ушли в прошлое. Но надо понимать, что ситуация все еще серьезная, потому что ограничений до сих пор довольно-таки много. Можно даже сказать, что в нашей сфере чрезвычайная ситуация еще не закончилась: остающиеся в силе ограничения и требования не дают возможности обслуживать столько же гостей, сколько было перед пандемией", — описал ситуацию в отрасли Ензис.По его словам, из-за долгого локдауна и довольно позднего возобновления туризма в границах ЕС нынешний год в финансовом плане выглядит даже хуже прошлого. По сути, и сейчас отрасль — в большинстве своем это маленькие семейные предприятия с местным капиталом — держится в основном на латвийском потребителе.На вопрос, как локдаун отразился на отрасли, Ензис ответил, что, видимо, 10% заведений его все-таки не пережили. Также, вероятно, в невозвратные потери придется занести и часть прежних работников: за полгода простоя многие переквалифицировались и ушли работать в другие сферы."Сейчас они не готовы вернуться, потому что приближается осень, с которой связываются довольно пессимистичные прогнозы. А люди хотят планировать свои финансы, хотят стабильности", — отметил Ензис.Сами заведения тоже хотят стабильности или, по крайней мере, возможности прогнозировать ближайшее будущее. Поэтому сейчас они вступили в переговоры с министерствами экономики и здравоохранения, чтобы прояснить возможные сценарии на осень и зиму."Мы же слышим, что эксперты говорят, что осенью вирус вернется с новой силой. И сейчас отрасль обсуждает с министерством экономики сценарии следующего локдауна и, что важно, финансовые инструменты: мы считаем, они должны быть пропорциональны ограничениям. Как раз через полчаса начнется следующая встреча по этому вопросу. Это своего рода урок, полученный в прошлом году: тогда в какой-то момент показалось, что COVID-19 ушел, а сейчас все понимают, что надо готовиться к тому, что какие-то ограничения будут", — сообщил глава Латвийского общества ресторанов.На просьбу оценить опыт "ковидного" сотрудничества с ответственными ведомствами он заметил, что с министерством экономики все в порядке, и с его стороны все время чувствуется поддержка. А вот с министерством здравоохранения — чуть труднее."Хотелось бы, чтобы ограничения были понятными, краткосрочными и целенаправленными. И чтобы их отменяли так же быстро, как вводят. А то у нас пока получается так, что вводят быстро, а отменить очень трудно. В этом плане министерство здравоохранения проводит очень консервативную политику", — заключил Ензис.Ранее президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис рассказал, что в отдельных заведениях общественного питания в Латвии уровень вакцинации работников против COVID-19 очень низкий, поэтому есть опасения, что они не смогут продолжить работу после завершения летнего сезона.
https://lv.sputniknews.ru/20210708/perebolel-kovidom-v-tyazheloy-forme-biznes-ne-razdelyaet-optimizma-glavy-banka-latvii-17505909.html
https://lv.sputniknews.ru/20210701/ogranicheniya-budut-bystrymi-i-prostymi-pavlyuts-o-strategii-na-sluchay-ukhudsheniya-situatsii-17421284.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/08/0f/14211860_114:0:1935:1366_1920x0_80_0_0_141c5673b7802d1d3b722b368752d28a.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, латвийское общество ресторанов, янис ензис
новости экономики латвии, латвийское общество ресторанов, янис ензис
Каждый десятый ресторан не пережил пандемию: общепит готовится к зиме
Латвийские кафе и рестораны хотят заранее понять, что их ждет в случае введения новых ограничений
РИГА, 16 авг — Sputnik. Отрасль общественного питания начала переговоры с министерствами экономики и здравоохранения об осенних и зимних "ковидных" мерах и о том, какая финансовая поддержка должна им сопутствовать, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис в передаче "
Домская площадь".
"Конечно, когда светит солнце, погода хорошая, настроение у всех хорошее, все работают, кажется, что пандемия и ограничения ушли в прошлое. Но надо понимать, что ситуация все еще серьезная, потому что ограничений до сих пор довольно-таки много. Можно даже сказать, что в нашей сфере чрезвычайная ситуация еще не закончилась: остающиеся в силе ограничения и требования не дают возможности обслуживать столько же гостей, сколько было перед пандемией", — описал ситуацию в отрасли Ензис.
По его словам, из-за долгого локдауна и довольно позднего возобновления туризма в границах ЕС нынешний год в финансовом плане выглядит даже хуже прошлого. По сути, и сейчас отрасль — в большинстве своем это маленькие семейные предприятия с местным капиталом — держится в основном на латвийском потребителе.
На вопрос, как локдаун отразился на отрасли, Ензис ответил, что, видимо, 10% заведений его все-таки не пережили. Также, вероятно, в невозвратные потери придется занести и часть прежних работников: за полгода простоя многие переквалифицировались и ушли работать в другие сферы.
"Сейчас они не готовы вернуться, потому что приближается осень, с которой связываются довольно пессимистичные прогнозы. А люди хотят планировать свои финансы, хотят стабильности", — отметил Ензис.
Сами заведения тоже хотят стабильности или, по крайней мере, возможности прогнозировать ближайшее будущее. Поэтому сейчас они вступили в переговоры с министерствами экономики и здравоохранения, чтобы прояснить возможные сценарии на осень и зиму.
"Мы же слышим, что эксперты говорят, что осенью вирус вернется с новой силой. И сейчас отрасль обсуждает с министерством экономики сценарии следующего локдауна и, что важно, финансовые инструменты: мы считаем, они должны быть пропорциональны ограничениям. Как раз через полчаса начнется следующая встреча по этому вопросу. Это своего рода урок, полученный в прошлом году: тогда в какой-то момент показалось, что COVID-19 ушел, а сейчас все понимают, что надо готовиться к тому, что какие-то ограничения будут", — сообщил глава Латвийского общества ресторанов.
На просьбу оценить опыт "ковидного" сотрудничества с ответственными ведомствами он заметил, что с министерством экономики все в порядке, и с его стороны все время чувствуется поддержка. А вот с министерством здравоохранения — чуть труднее.
"Хотелось бы, чтобы ограничения были понятными, краткосрочными и целенаправленными. И чтобы их отменяли так же быстро, как вводят. А то у нас пока получается так, что вводят быстро, а отменить очень трудно. В этом плане министерство здравоохранения проводит очень консервативную политику", — заключил Ензис.
Ранее президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис
рассказал, что в отдельных заведениях общественного питания в Латвии уровень вакцинации работников против COVID-19 очень низкий, поэтому есть опасения, что они не смогут продолжить работу после завершения летнего сезона.