Свежий воздух творит чудеса: кафе и рестораны Латвии готовят террасы к зиме

© Sputnik / Sergey MelkonovВитрина закрытого кафе
Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
В Латвии холодает, а значит, сезон террас подходит к концу; кафе и рестораны это приведет к потере части клиентов — той, что многим позволяла только-только оставаться на плаву
РИГА, 21 сен — Sputnik. Пускать в помещения клиентов без сертификата нельзя. Зима близко, как к ней готовятся рестораторы — в материале Lsm.lv.
Вот что рассказал о сложившейся ситуации совладелец Ezītis miglā Эрнандо Гамарра:
— Сначала, конечно, было очень трудно понять, как работать при новых условиях. Мы начали сначала, как и все, работать на террасах. Первые бары наши, где было много вакцинированных сотрудников, начали обслуживать клиентов внутри где-то в середине июля. Пойдемте, покажу, как мы сейчас работаем.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Владельцы кафе и ресторанов в Латвии попросили СГД быть мягче
Клиент приходит к нам вовнутрь. Сразу идет к бару. В маске, все как полагается. Делает свой заказ, бармен его спрашивает: хочет он сидеть внутри или хочет — здесь снаружи? Если хочет сидеть внутри, бармен спрашивает у него COVID-сертификат.
Бывают ситуации разные. Днем люди уже приходят с сертификатом, открытым в телефоне. Но по вечерам, когда становится пошумнее, люди выпивают, и барменам приходится конфликты решать, кто как умеет.
По сравнению с тем, как мы раньше когда-то работали, внутри может быть процентов 40—50%. Бывало, когда почти полное помещение. Но, в принципе, больше люди сидят на террасах.
В летний период 90% сидели на улице и 10% внутри. Сейчас холоднее, и где-то 50 на 50%. Но мы чувствуем этот спад оборота — те люди, которые не могут сидеть внутри, в холодную погоду просто не выходят из дома. Потому что сидеть на террасе все-таки холодно.
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Сферу общественного питания в Латвии захлестнула волна увольнений
Мы, конечно, планируем зимой продолжать работать на террасах.
У одной террасы уже есть стены вокруг. Там ветра не будет. Нам остается только поставить лампы, может, какую-то крышу сделать. Другие террасы в более открытом виде, там надо что-то думать, подходить более креативно. Есть разные нормативы Рижской думы и стройуправы. Сейчас мы в процессе — для каждой террасы придумываем свой подход и потом будем его согласовывать.
Вот именно на этой террасе мы рассматривали разные варианты. Тут проходная улица, критерии серьезные. Мы поставили инфракрасные лампы, которые греют. И как защиту от ветра мы будем делать такие небольшие перегородки. Они могут быть до 1,2 метра высотой. Тем людям, которые сидят, они могут помогать скрыться от ветра.
Люди готовы сидеть на улице. Особенно те, которым очень надоело полгода находиться дома. Мы очень много общаемся с людьми, они готовы на улице сидеть хоть в дождь, хоть в холодное время года.
Ужин в кафе Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
В Латвии закрылись все рестораны Tokyo City
А что нам еще остается делать? Конечно, может, и не окупится, но мы думаем приспосабливаться — как сможем. Мы уже за это время привыкли, что приспосабливаться надо каждый второй месяц — и будем пытаться работать.
Напомним, в конце августа в интервью Latvijas Radio президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис признал, что из-за вызванного COVID-19 кризиса в Латвии закрылись примерно 105 заведений общественного питания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала