Оппозиция предрекает суды из-за обязательной вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентр вакцинации в торговом центре Alfa
Центр вакцинации в торговом центре Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Правительство пытается обойти прописанный в Законе о труде запрет на дискриминацию и право на работу и может вызвать многочисленные трудовые споры, считают депутаты
РИГА, 28 сен — Sputnik. Сегодня правительство может принять правила Кабинета министров об обязательной вакцинации от COVID-19 в определенных профессиях; оппозиционные политики предсказывают судебные процессы, рассказывает передача "Домская площадь" на Латвийском Радио 4.
Требование об обязательной вакцинации всех работников сферы здравоохранения, образования и социальной сферы может вступить в силу с 1 ноября. Возможно, этот список будет расширен, но как именно - пока неизвестно: с Минздравом журналистам связаться не удалось, а в Госканцелярии комментировать предложение Минздрава до окончания заседания правительства отказались
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Борданс: Сейм опасно ошибся, приостановив летом закон об обязательной вакцинации
Если правительство утвердит соответствующий список профессий, по замыслу Минздрава, занятым в них людям предоставят переходный период — пять недель на прохождение полного курса вакцинации.
Новый проект правил повторяет забракованный ранее законопроект об обязательной вакцинации, говорит независимый депутат Сейма, представитель юридической комиссии Юлия Степаненко.
"Я так понимаю, что, видимо, столкнувшись с очень негативным отношением народа к законопроекту, правительство решило пойти окольным путем. Очень рискованным путем. Потому что мы все еще живем в правовом государстве, и судебные разбирательства никто не отменял", — сказала она.
По ее словам, правительство пытается обойти прописанный в Законе о труде запрет на дискриминацию и право на работу, о котором говорится в Сатверсме.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Кариньш: введем обязательную вакцинацию, как хотели в июле
Другой член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин ("Согласие") отметил, что 31 августа в президентском дворце правящая коалиция договорилась с оппозицией, что закон об обязательной вакцинации будет остановлен. По его словам, правительство сейчас пытается обойти эту договоренность.
Депутат ожидает, что в случае принятия правил кабмина об обязательной вакцинации могут последовать судебные иски.
"Я предвижу значительное число очень интересных и неоднозначных судебных процессов в области трудового права. И я предвижу нешуточную политическую борьбу в нашей стране. Кроме того, насколько мне известно, работодатели очень по-разному смотрят на эту тему и неизвестно, каким работникам они будут отдавать предпочтение", — сказал Агешин.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Омбудсмен: обязательная вакцинация в Латвии уже законна
Лидер Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс считает, что выбранный правительством путь неверен, потому что в настоящее время, про распространении дельта-штамма COVID-19, вакцинированные и переболевшие могут заражаться и заражать так же, как и невакцинированные.
"Конечно, я понимаю, что политически сейчас очень сложно объяснить тем, кто вакцинировался, что они тоже могут распространить вирус. Но если мы ограничиваем одних, а вторым говорим "теперь вы свободны, можете не соблюдать дистанцию", это уже опасно для них самих", — заявил он Латвийскому Радио 4.
Меж тем работодатели полагают, что Закон о труде можно изменить.
Чтобы работодатель мог создать эпидемиологически безопасную рабочую среду, закон должен дать больше полномочий, заявила генеральный директор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне в интервью LTV.
"Работодатель, глава ведомства больше всех заинтересован, чтобы была безопасная рабочая среда — и предприятие работало. Поэтому надо позволить ему больше гибкости и дать больше инструментов для принятия решений, чтобы обеспечить эту рабочую среду", — сказала она.
Многофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига готовится принять матчи чемпионата мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Латвийцы готовы рисковать жизнью на работе за деньги
Менгельсоне добавила, что такие полномочия можно было бы включить в Закон о труде. Например, работодатели хотели бы внести в закон изменения, которые касаются возможности перевести или отстранить сотрудника, если это необходимо для обеспечения безопасной рабочей среды.
"Закон о труде достаточно жесткий и достаточно неэластичный, очень трудно работодателям что-то интерпретировать. Если будет в противоречии, то потенциально возможно судопроизводство," - сказала она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала