Латвийцы готовы рисковать жизнью на работе за деньги

© Sputnik / Сергей МелконовМногофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига готовится принять матчи чемпионата мира по хоккею
Многофункциональный спортивно-концертный комплекс Арена Рига готовится принять матчи чемпионата мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
В период роста экономики после спада часто происходят несчастные случаи на производстве - люди приходят на новую работу, не имея необходимого опыта
РИГА, 21 сен — Sputnik. Жители Латвии готовы мириться с недостатками в области безопасности труда, если им хорошо платят, заявил глава Государственной инспекции по труду (ГИТ) Ренарс Лусис в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
В начале сентября на строительной площадке в рижском районе Пурвциемс произошла трагедия. В ходе работы на одного из рабочих наехала тяжелая техника. Мужчина скончался на месте.
Рабочий - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2017
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки
Лусис признал, что возобновление экономической активности привело к значительному увеличению количества несчастных случаев на производстве с серьезными и летальными последствиями.
По его словам, в период, который следует за экономическим кризисом, многие люди меняют работу, но из-за малого опыта и игнорирования необходимости профессионального обучения часто происходят несчастные случаи на работе, связанные с небезопасными условиями труда.
"В Латвии люди вполне готовы мириться с вещами, которые влияют на безопасность, если им платят. В Латвии преобладает финансовая безопасность", - заключил Лусис.
По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% смертельных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.
Здание Министерства финансов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2019
Нелегальный работник сорвался с крыши Минфина и погиб
В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% смертельных несчастных случаев.
При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% смертельных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.
В августе этого года правительство утвердило план по повышению безопасности труда. В ближайшие годы будут проводить различные обучающие мероприятия и семинары для создания безопасной рабочей среды на предприятиях, разработают практические информационные материалы о рисках на рабочем месте и так далее.
В рамках проекта Европейского социального фонда продолжатся бесплатные консультации для предприятий из отраслей повышенного риска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала