Омбудсмен: обязательная вакцинация в Латвии уже законна

Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Мы все несем ответственность за то, чтобы быстрее появилась возможность жить нормальной жизнью, подчеркнул омбудсмен
РИГА, 15 сен — Sputnik. Права и интересы одного человека не могут преобладать над правом общества на здоровье и жизнь, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.
В офис омбудсмена регулярно поступают вопросы от граждан и критика мер, принимаемых в стране для сдерживания COVID-19.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Более четверти учебных заведений в Латвии уже перевели классы на "удаленку"
Янсонс признал, что, например, в связи с процессом тестирования школьников в учебных заведениях появляются различные несоответствия и отклонения от первоначального плана, что вызывает вопросы у населения. (Уже со следующей недели обязательное тестирование школьников на COVID-19 будет проходить не еженедельно, как было установлено с начала учебного года, а раз в две недели - видимо, это связано с тем, что лаборатории, которым поручено тестирование, не справились с нагрузкой).
Омбудсмен подчеркнул, что правительство обязано вводить такие меры, чтобы все люди могли чувствовать себя в безопасности и не ставилась под угрозу пропускная способность медицинских учреждений.
"Если в какой-то момент больница оказывается в незавидной ситуации, при которой не может обеспечить предоставление всех услуг, возникает вопрос, как обеспечить право людей на жизнь", - сказал омбудсмен.
По мнению омбудсмена, можно говорить о введении обязательной вакцинации против COVID-19 для работников определенных профессий, представители которых находятся в тесном контакте с людьми. Он напомнил, что уже есть ряд инфекционных заболеваний, вакцинация от которых обязательна по закону.
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
За вход в магазин с непривитых взимать 5 евро: Латвию ведут к обязательной вакцинации
"Закон об охране труда уже сейчас предусматривает, что работодатель должен предоставить безопасную рабочую среду, то есть обеспечить все условия для ее безопасности", - сказал Янсонс.
Он подчеркнул, что мы все несем ответственность за то, чтобы быстрее появилась возможность жить нормальной жизнью и избежать дальнейшего распространения COVID-19.
Нередки случаи, когда до нескольких сотен человек оказываются в самоизоляции из-за одного человека, инфицированного COVID-19. К примеру, следующие две недели половина учеников 72-й Рижской средней школы будут вынуждены учиться удаленно, поскольку одна из учительниц получила положительный результат теста.
Янсонс напомнил, что права и интересы одного человека не могут преобладать над интересами общества в целом. Поэтому государство должно принять достаточно серьезные меры, чтобы не страдала остальная часть общества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский