Кариньш: введем обязательную вакцинацию, как хотели в июле

© REUTERS / Francisco SecoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Отклоненный Сеймом законопроект об обязательной вакцинации может вернуться в виде правил кабмина
РИГА, 22 сен — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш не видит никаких препятствий для принятия правительством правил об обязательной вакцинации от COVID-19 для определенных профессий, заявил он в программе ЛТВ "Утренняя панорама".
Вчера правительство провело заседание, на котором обсудило меры безопасности для сдерживания COVID-19. По итогам заседания министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что пересмотренные правила правительства будут рассмотрены на следующей неделе и могут вступить в силу 11 октября.
Министерство здравоохранения Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
Кариньш дал две недели Минздраву на улучшение эпидемиологических правил
Как пояснил сегодня Кариньш, правительство правилами кабинета министров хочет ввести требования, очень похожие на те, которые содержались в отклоненном Сеймом законопроекте об обязательной вакцинации.
"До сих пор ведутся дискуссии о том, какие именно будут профессии и ситуации, но ясно, что мы определим это через правила кабинета министров. Как мы и хотели в июле", - сказал премьер.
На вопрос, не возражают ли некоторые партнеры по коалиции, например Национальное объединение, против такого порядка, Кариньш ответил отрицательно.
Правительство может принять решение о новом порядке на следующей неделе. Частично он вступит в силу на второй неделе октября, а частично - с 1 ноября.
Кариньш в очередной раз призвал непривитых жителей не медлить, а уже сегодня пройти оплачиваемую государством вакцинацию от COVID-19, облегчив тем самым жизнь себе и остальному обществу.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
"Придут со шприцами и будут колоть ваших детей": дебаты в Сейме об обязательной вакцинации
Ранее глава Минюста Янис Борданс заявил, что Сейм "очень грубо и опасно" ошибся, приостановив законопроект об обязательной вакцинации ряда групп населения.
По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), вчера вакцины от COVID-19 получили 4915 человек, из них 2058 сделали первую прививку, а 2848 человек завершили процесс вакцинации. Еще девять человек сделали дополнительную прививку для повышения иммунитета.
На данный момент первую дозу вакцины от COVID-19 получили около примерно 41,4% населения страны, а 43,2% завершили процесс вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала