"Возвращение блудного сына": Гобземс подминает под себя остатки KPV LV

© Sputnik / Sergey MelkonovПротивники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Чтобы не допустить прекращения существования фракции KPV LV, оставшиеся в ней члены пошли на отчаянный шаг
РИГА, 24 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Отчаянный шаг "выживших" представителей KPV LV заключался в том, что они договорились принять ранее исключенного из фракции депутата Алдиса Гобземса, и ушедшую вместе с ним Карину Спруде.
Все это показало, что шансов на выборах в Сейм у KPV LV нет никаких, и оставшимся членам партии ничего не остается, как только примкнуть к проекту Гобземса, который, судя по всему, готовится ее поглотить.

Взлет и падение

KPV LV была основана в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем и впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры, философа Атиса Закатистова.
Правда, результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. Хотя в других местах ей удалось провести кандидатов в органы власти и по ее спискам были избраны восемь муниципальных депутатов, в семи различных самоуправлениях Латвии.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации
В то же время на выборах в Сейм, в 2018 году ее ожидал успех. Благодаря недовольству значительной части населения Латвии правящими политическими силами KPV LV получила большой кредит доверия.
Лидер партии Артусс Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, использовав свою популярность, заручился поддержкой широких масс избирателей. В итоге созданный им проект занял на выборах второе место, проведя в Сейм 16 депутатов.
Однако после начала работы нового парламента, KPV LV согласилась на компромисс с оппонентами и пошла в правительство Кришьяниса Кариньша – члена "Нового Единства", которое во время предвыборной кампании критиковал Кайминьш. Правда, не все депутаты от KPV LV с этим согласились. Некоторые голосовали против утверждения Кабмина, а их кандидат в премьеры Алдис Гобземс был исключен из фракции. Позже ее покинули еще три депутата – противники партийного курса, что на четверть уменьшило фракционный состав.
Но после освобождения от "раскольников", меньше проблем в KPV LV не стало. В начале 2020 года из фракции был исключен основатель этой политической силы Артусс Кайминьш, а также поддерживающий его Алдис Блумбергс. В конце 2020 года фракцию был вынужден покинуть и ее председатель Атис Закатистов, после того как собрание членов выразило ему недоверие и исключило из партии. После этого в партии осталось всего лишь десять человек, и по своему количеству она стала одной из наименьших парламентских групп.

Поиск идентичности

Кроме того, в декабре 2020 года в партии с разницей в неделю прошли два конкурирующих собрания членов, каждое из которых избрало альтернативный состав правления. Также на одном из съездов было принято решение сменить название на "За человеческую Латвию", дабы не ассоциироваться с растерявшей полное доверие избирателей KPV LV. В то же время Регистр предприятий не утвердил это название, отметив отсутствие кворума, и указал на необходимость проведения очередного съезда.
Алдис Гобземс(слева) обращается к участникам акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Закон и порядок. Как Гобземс переиграл МВД, президента и премьера
Позже съезд был проведен и летом 2021 года новое название партии утвердили официально. Тем временем количество членов фракции продолжило сокращаться, особенно после того, как из KPV LV вышел министр экономики Янис Витенбергс, сократив своим уходом представительство партии в правительстве. При этом, что интересно, часть фракционных депутатов выступили за то, чтобы все равно позволить Витенбергсу работать министром, лишь бы не допустить дальнейших трений с другими членами правящей коалиции.
Голосование во фракции по этому вопросу раскололось почти пополам, но в то же время голос председателя Мариса Можвилло оказался решающим, и премьер-министр Кришьянис Кариньш подписал указ, освобождавший Витенбергса от должности.
Последствия этого демарша не прошли даром – несогласные с этим решением четверо депутатов вышли из фракции, и в ней осталось всего пять человек. Также коалиция решила исключить KPV LV из правительства. Так свои посты потеряли глава МВД Сандис Гиргенс и министр благосостояния Рамона Петравича, а Витенбергс, перейдя в Нацблок, остался министром.
Однако если Петравича возобновила свой депутатский мандат и вернулась в Сейм, увеличив фракцию KPV LV до шести человек, то Гиргенс, не будучи избранным, решил строить свою политическую карьеру с основания собственной партии.
Его поддержал брат – депутат Сейма Каспарс Гиргенс, решивший в знак солидарности выйти из фракции, в которой осталось минимальное количество – пять человек. При этом депутат Эрикс Пуценс тоже поддержал Гиргенса, но остался во фракции, дабы она не распалась окончательно.

Стремление к поглощению

Правда, угроза прекращения существования фракции все же стала нависать над KPV LV, ведь ясно, что находящийся в ней сторонник другой политической силы в любой момент может решить ее покинуть.
Вячеслав Домбровский на митинге на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Домбровский и Гиргенс собираются основать партию "Республика"
А когда братья Гиргенсы вместе с единомышленниками решили примкнуть в исключенному из "Согласия" Вячеславу Домбровскому и совместно создавать партию "Республика", стало понятно, что Пуценс, тоже вступивший в нее, очень скоро уйдет из фракции, а значит в ней останется меньше пяти человек. С этого момента, по регламенту Сейма, партия должна перестать функционировать.
В сентябре этот момент настал – Пуценс заявил, что уходит из фракции KPV LV, сменившей название на "Независимые", решив присоединиться к депутатской группе "Республика", куда вошли его нынешние коллеги по новой партии - Добровский, Папуле и Гиргенс. Но в тот же день во фракцию вернулись ранее вышедшие из нее Алдис Гобземс и Карина Спруде, что спасло ее от разрушения. Ведь ныне в ее составе находятся шесть человек, что дает ей право продолжать свою деятельность и получать необходимые ресурсы.
При этом, что интересно, Гобземс не просто вернулся в свою бывшую фракцию, но и стал ее руководителем, что дает ему возможность принимать участие в заседаниях совета фракций Сейма. Судя по всему, это была договоренность между оставшимися во фракции депутатами, которые не хотели терять, причитающееся фракционным парламентариям бонусы.
Правда, уже экс-председатель Можвилло выразил надежду, что члены фракции будут работать как равноправные партнеры дав понять, что хоть в ней и находятся люди, изначально избранные от одного списка, но в данный момент они представляют две разные партии.
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Осенняя сессия Сейма: Гобземс, Левитс и принудительная вакцинация
В то же время думается, что никакого равноправия не будет, ведь избрание председателем Гобземса показывает, что "За человеческую Латвию" готова согласиться на все его условия. Кроме того, рейтинг партии Гобземса "Закон и порядок" значительно выше и в отличие от "ЗЧЛ", его проект имеет шансы получить представительство в новом Сейме.
Так что, хотя в нынешней фракции Гобземс и находится в меньшинстве, но он отлично понимает, что сейчас именно у него более выигрышная ситуация, а значит он непременно будет стремиться упрочить свое положение, полностью подмяв под себя остатки KPV LV.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала