KPV LV продолжает терять депутатов: над фракцией нависла угроза ликвидации

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия KPV LV
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Партию KPV LV с большой вероятностью ждет политическая смерть, но зато некоторые ее бывшие члены могут, наоборот, рассчитывать на карьерный взлет
РИГА, 14 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Депутат Сейма Каспарс Гиргенс объявил о выходе из партии KPV LV, Вместе со своим братом экс-министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом он планирует создать новую политическую силу. Теперь во фракции KPV LV остается всего всего лишь пять депутатов – минимальное количество для функционирования, что создает большой риск прекращения ее существования, если еще как минимум один народный избранник решится из нее уйти.

Взлет и падение

KPV LV была основана в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артусом Кайминьшем и впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры, философа Атиса Закатистова.
Правда, результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. Хотя в других местах ей удалось провести кандидатов в органы власти и по ее спискам были избраны восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.
В то же время на выборах в Сейм, в 2018 году ее ожидал успех. Благодаря недовольству значительной части населения Латвии правящими политическими силами, KPV LV получила большой кредит доверия. Лидер партии Артусс Кайминьш, заявлявший о необходимости вывести на чистую воду коррупционных политиков и изменить сложившуюся политическую систему, использовав свою популярность, заручился поддержкой широких масс избирателей. В итоге, созданный им проект, занял на выборах второе место, получив 16 депутатских мест.
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Братья Гиргенс решили создать новую политическую партию
Однако после начала работы нового парламента, KPV LV согласилась на компромисс с оппонентами и пошла в правительство Кришьяниса Кариньша – члена "Нового Единства", которое во время предвыборной кампании критиковал Кайминьш.
Но не все депутаты от KPV LV с этим согласились, некоторые голосовали против утверждения Кабмина, а их кандидат в премьеры Алдис Гобземс был исключен из фракции. Позже ее покинули еще три депутата – противники партийного курса, что на четверть уменьшило фракционный состав.
Но освободившись от "раскольников", меньше проблем в KPV LV не стало, и в начале 2020 года из фракции был исключен уже основатель этой политической силы Артусс Кайминьш, а также поддерживающий его Алдис Блумбергс.
В конце 2020 года фракцию был вынужден покинуть ее председатель Атис Закатистов, после того как собрание членов выразило ему недоверие и исключило. После этого в ней осталось всего лишь десять человек и по своему количеству она стала одной из наименьших парламентских групп.

Изгнание из правительства

При этом KPV LV продолжала оставаться одной из правительственных партий и имела в своих руках три министерских поста, что позволяло ей сохранять влияние на происходящее в стране. В то же время провал на внеочередных выборах в Риге и низкие партийные рейтинги явно вызывали нервозность у многих депутатов и министров от KPV LV, вынуждая их искать другие политические силы, в надежде, что, находясь в их списках, они могут рассчитывать на переизбрание в парламент и сохранение своей карьеры.
Дальнейший уход известных депутатов из KPV LV был только делом времени и возникал лишь один вопрос, кто же начнет этот процесс? Как известно, первым не выдержал нынешний министр экономики Янис Витенбергс, заявивший в апреле текущего года о своем переходе в Национальное объединение и своими действиями запустивший цепную реакцию, которая привела к изгнанию KPV LV из коалиции, а также к очередному сокращению своей уже бывшей фракции.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
На обломках KPV LV: кто примет депутатов-перебежчиков
Ведь буквально вслед за Витенбергсом из нее ушла и заместитель председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ивета Бенхена-Бекена, указав, что присоединяется к команде "Единства". А позже, когда руководство фракции отметило, что будет требовать отставки Витенбергса, из нее вышли еще четверо парламентариев, не согласных с этим решением. Все это привело к тому, что из некогда одной из крупных фракций Сейма, KPV LV стала самой малочисленной по своему составу, сократившись до пяти человек.
На этом злоключения KPV LV не закончились. Посмотрев на переход Витенбергса, другие коалиционные фракции решили, что без KPV LV можно обойтись, а причитающиеся ей министерские посты поделить между собой. В связи с этим пост министра благосостояния потеряла Рамона Петравича, которая вернулась в Сейм, что позволило увеличить фракцию до шести человек. Также поста главы МВД лишился и Сандис Гиргенс, которому, не будучи депутатом, предстояло серьезно задуматься о своем дальнейшем будущем.

По стопам многих партий

Судя по всему, именно подобные раздумья и привели его к мысли о выходе из KPV LV и создании новой политической силы, в чем его подержал младший брат Каспарс Гиргенс, тоже решивший пойти вслед за ним. Ведь ясно, что у KPV LV нет шансов на попадание в новый Сейм, что подтверждают провальные муниципальные выборы, указывающие на отсутствие у нее избирательной поддержки.
KPV LV выставила свои кандидатские списки в 20 муниципалитетах, однако сумела провести в местные думы лишь одного депутата, а ее рейтинг уже долгое время не превышает даже 1%.
Противники обязательной вакцинации пришли к Сейму, откликнувшись на призыв депутата Алдиса Гобземса - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Популярность партии Гобземса выросла за последний месяц
В связи с этим у нового проекта братьев Гиргенсов явно больше шансов, чем у KPV LV, которое после грядущих парламентских выборов ожидает политическая смерть, как это было у многих разных партий, прошедших в Сейм, но так и не сумевших продержаться в нем больше одного срока. Так, например, в 5-ом Сейме среди них можно упомянуть Партию демократического центра и Латвийский христианско-демократический союз, которые особо ничем и не запомнились избирателям.
В свою очередь в 6-ом Сейме среди таких политических сил были партия "Саймниекс" и партия Зигериста, запомнившиеся тем, что именно их депутаты часто переходили в разные фракции, в поисках лучшей доли.
Не получилось надолго задержаться в парламенте и у ЛСДРП, которая показала хороший результат на выборах 7-го Сейма, однако с треском провалилась через четыре года. Таким же антигероем была и Партия реформ Затлерса. В 2011 году она имела высокий кредит доверия, но из-за совершенных ошибок очень быстро растеряла поддержку населения, а в 2015 году тихо самоликвидировалась.
В то же время в прошлом созыве парламента такую судьбу разделила партия "От сердца – Латвии". Она получила в Сейме 7 мандатов и создала в нем одноименную фракцию, однако менее чем за год до новых выборов, фракция прекратила свое существование, так как в ней осталось меньше пяти народных избранников.
Сейчас у этой черты как раз находится KPV LV и не исключено, что ее тоже может ожидать подобная участь, если фракцию покинет еще как минимум один депутат, решивший, что в других политических проектах у него будет больше шансов на переизбрание.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский