Осенняя сессия Сейма: Гобземс, Левитс и принудительная вакцинация

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Saeimas 2.septembra sēdeПервое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года
Первое очное заседание Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
На повестке дня первого заседания Сейма стоял вопрос об отстранении Алдиса Гобземса от одного заседания, но прежде он отправил "на удаленку" всех своих коллег
РИГА, 3 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Первое заседание в осенней сессии парламента должно было пройти в очном режиме. Но вскоре после выступления президента страны Сейм вновь ушел на "удаленку" из-за акции, организованной депутатом Алдисом Гобземсом.
Очевидно, по задумке руководства парламента, Сейм планировал явить народу пример возвращения к работе без масок и ограничений при условии, что все вокруг вакцинированы. Все так и было, пока свою лепту в продуманный сценарий не внес, пожалуй, самый "неудобный" депутат Сейма нынешнего созыва - Алдис Гобземс.
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Гобземс в Сейме шокировал Мурниеце и сорвал очную работу парламента Латвии
Согласно правилам, разработанным президиумом Сейма, все депутаты (и журналисты, разумеется), желающие попасть в зал заседаний, должны были предъявить на входе действующие COVID-сертификаты, после чего им дозволялось снять защитные маски и работать в обычном "доковидном" режиме. При этом в коридорах парламента масочный режим сохранялся, да и весь обслуживающий персонал, включая охрану, ходил в масках.
Демарш Гобземса, который прошел в зал и отказался предъявлять COVID-сертификат, был предсказуем: последним вопросом в повестке дня стояло рассмотрение инициативы Комиссии по этике об отстранении его от участия в работе Сейма на одном заседании парламента, так что, подвоха с его стороны (и возвращения Сейма к удаленной работе) ждали многие.
"Администрация Сейма еще вчера всем депутатам разослала смс: "Просим явиться в Сейм на заседание 02.09, с собою взять компьютер Сейма и устройство е-подписи, чтобы в случае необходимости была возможность принять участие в заседании на платформе е-Сейма", - написал депутат Эдгарс Таварс (СЗК) на своей странице в Facebook.
Стоит отметить, что Гобземс своими действиями мог вызвать куда больший резонанс, приди он к началу заседания - тогда от депутата без сертификата пришлось бы спасаться не только всем его коллегам из парламента, но и президенту страны. Но по каким-то своим соображениям Гобземс решил не срывать выступление главы государства перед Сеймом.
А речь президента Латвии была интересной. Было сказано и о необходимости создания киберполиции, и о немедленном увеличении финансирования министерства внутренних дел, и даже об экономическом отставании Латвии уже и от ближайших соседей – Эстонии и Литвы. Но самым часто повторяемым словом в речи была "вакцинация".
Днем ранее было объявлено о том, что поправки к Закону об управлении инфекцией COVID-19, предусматривающие обязательную вакцинацию (против чего тысячи жителей Латвии недавно протестовали на улицах) не будут рассмотрены во втором чтении. Кто-то из оппозиции даже отмечал победу – мол, президент и правительство услышали голос народа. Не зря народ выходил на улицы. Как же!
Президент Латвии Эгилс Левитс выступает в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
На очной сессии Сейма президент призвал всех к борьбе с общим врагом
Президент сказал, в том числе, следующее: "…Обосновано установить мероприятия и услуги, которые доступны людям с сертификатами совместимости. Такое регулирование отвечает Сатверсме, и оно отвечает Европейской конвенции о правах человека, как постановил недавно Европейский суд по правам человека в одном аналогичном случае. Это отвечает закону и является соразмерным, поскольку учитывает права и интересы тех лиц, которые, вакцинировавшись, снизили риски инфицирования для себя и окружающих".
А вот, что сказал Эгилс Левитс по поводу профессий: "Есть такие правила, которые надо принимать централизованно, распространяя на всю страну. И есть сферы, где преимущество отдается децентрализованному принятию решений. Кабинету министров на основании закона следовало бы принять правила о профессиях, где необходима вакцинация, например, социальным и медицинским работникам, учителям, тем, кто предоставляет определенные услуги, например, в культурных учреждениях, в кафе и так далее. Но кабинету министров об этом надо дискутировать и решать отдельно…".
Звучит недвусмысленно: ввязавшись в долгие парламентские дебаты по поводу поправок к Закону об управлении инфекцией COVID-19, правительство допустило ошибку. В дальнейшем кабинету министров следует принимать подобные решения на уровне правил кабмина, обращаясь к парламенту лишь в самом крайнем случае.
Так что, победа оппозиции над обязательной вакцинацией таковой не выглядит. Теперь прежние цели будут достигнуты другими способами.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Сейм пошел на попятную: закон об обязательной вакцинации могут изменить
Это, по сути, позже подтвердил в интервью "Латвийскому радио" председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.
По его словам, Сейм отказался продвигать поправки к закону о COVID-19 на второе, заключительное чтение, однако все необходимые решения в связи с определением списка лиц, которые обязаны вакцинироваться, будут приниматься на основе "Закона об эпидемиологической безопасности", принятого еще в 1997 году. После легкой законотворческой обработки этот закон позволит реализовать все задуманные идеи о том, представители каких профессий должны быть вакцинированы в обязательном порядке. Ранцанс отметил, что это решение поддержали представители не только правительственных, но и оппозиционных фракций.
На том же заседании Сейма оппозиция собрала подписи за предложение поручить правительству в двухдневный срок отменить ограничения, наложенные правилами кабинета министров, а именно: убрать из школ требование обязательного ношения масок школьниками и еженедельное тестирование (школьник, пропустивший тестирование, по сути, на неделю лишается право на образование, которое закреплено в законах), отозвать обязательную вакцинацию у работников и посетителей салонов красоты (это дискриминация отрасли) и отменить обязательную вакцинацию с 10 октября для студентов вузов. (До 10 октября студенты могут учиться в вузах, сдавая тесты на COVID-19 раз в 48 часов). Звучит логично в контексте отмены обязательной вакцинации для отдельных групп работников.
Предложение должно было быть включено в повестку дня работы парламента сразу же, однако, очевидно, по причине перехода на работу в электронной системе (из-за демарша Гобземса) будет рассмотрено только на следующем заседании.
Спикер Сейма Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Сейм готовит возмездие Гобземсу
К слову о Гобземсе. Придя в зал заседаний и отказавшись предъявлять COVID-сертификат, политик отнюдь не дебоширил, как пытаются представить его поведение в отдельных СМИ. Собравшимся рядом представителям медиа он объяснил, что его задача в данном случае – наглядно показать, что власть не собирается отказываться от идеи тотальной обязательной вакцинации:
"Нам говорят, что для отмены ограничений необходимо привить 70% населения. Посмотрите – вот зал заседаний Сейма, где привиты 95% собравшихся. Но даже здесь не разрешается работать нормально! Они собираются вакцинировать всех! Никакой добровольной вакцинации не будет!"
Также Гобземс напомнил, что права и обязанности депутата установлены в Сатверсме, а ходить на заседание в парламент его уполномочили избиратели, и никто не имеет право менять или отзывать эти полномочия.
После принятия Сеймом решения о возвращении на удаленный режим работы, Гобземс покинул зал заседаний, но в течение дня принимал участие в работе парламента.
Алдис Гобземс пришел к памятнику Райнису погулять - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Комиссия Сейма наказала Гобземса за звезду Давида
Финал дня был предсказуем: последним вопросом стояло предложение Комиссии по этике об отстранении Гобземса от участия в работе Сейма на одно заседание. Основание – жалоба, поданная на депутата депутатом Кристой Баумане ("Для развития/За!"). Она потребовала призвать Гобземса к ответу за то, что в конце июня этого года он призвал непривитых людей носить на одежде шестиконечные звезды.
За отстранение Гобземса от работы Сейма проголосовали 69 его коллег, против были всего восемь, воздержался один, а не голосовали 22 депутата. Интересно, что среди тех, кто встал на сторону Гобземса, были представители "Национального объединения". Депутат Александр Кирштейнс поинтересовался, почему депутата преследуют за его убеждения. "Где в Латвии хоть один закон, запрещающий ношение шестиконечной звезды?" - задал он риторический вопрос.
Несколькими днями раньше Гобземс получил денежные штрафы в размере 350 евро за участие в одном митинге протеста и 2000 – в другом. Серьезный финансовый результат за несколько дней противостояния правительственному "мейнстриму".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала