Альянс девелоперов призывает не закрывать торговые центры для непривитых

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Литовский эксперимент с лишением непривитых людей доступа в магазины товаров первой необходимости провалился, но в Латвии хотят его повторить
РИГА, 21 сен — Sputnik. Крупнейшие торговые центры Латвии призывают правительство не следовать примеру Литвы, где люди без COVID-сертификата не могут посещать торговые центры, сообщается на сайте Альянса девелоперов недвижимости (NĪAA).
Сегодня правительство на заседании примет концептуальное решение о мерах безопасности для сдерживания COVID-19. На заседании правительства планируется заслушать экспертов о необходимых мерах безопасности, режиме тестирования и обязательной вакцинации для определенных профессий.
Бар - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Признать все вакцины и ограничить непривитых: отели и рестораны написали правительству
Министерство здравоохранения предложит правительству разрешить мероприятия и услуги в помещениях только людям с COVID-сертификатами. Если предложение Минздрава будет принято, с начала октября все мероприятия и услуги не первой необходимости в помещениях будут проходить с участием только вакцинированных от COVID-19, переболевших или людей с отрицательным результатом теста. Это относится также к очной работе и посещению торговых центров.
Альянс обратился к правительству с призывом не повторять ошибок Литвы, которые вызвали широкое общественное недовольство, перебои с доступностью продуктов и стали серьезной угрозой для бизнеса.
По мнению торговых центров, продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости должны быть доступны во всех магазинах, включая торговые центры, для всех людей в равной степени и без разделения.
При этом, чтобы обеспечить возможность работы других магазинов, ассортимент которых не входит в перечень товаров первой необходимости, можно рассмотреть возможность допуска людей, предъявивших COVID-сертификат, в конкретный магазин.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Торговые центры в Латвии откроют пункты вакцинации для желающих привиться от COVID-19
Представители альянса напомнили, что торговые центры в период пандемии действовали как социально ответственные предприятия: они вложили значительные средства в подготовку и размещение информационных материалов, а также открыли 17 пунктов вакцинации по всей Латвии - каждый торговый центр выделил для этих целей в среднем 150 кв. м без платы за аренду. Эти пункты стали важной частью процесса вакцинации, поэтому необходимо обеспечить постоянный доступ к ним, не закрывая торговые центры для значительной части населения.
"Литовский эксперимент с лишением непривитых людей доступа в магазины товаров первой необходимости провалился, и в соседней стране ведутся дискуссии об изменении этой модели. Латвия не должна повторять ошибки Литвы, а должна ввести эпидемиологически и экономически обоснованную модель для магазинов товаров первой необходимости. Обсуждать можно условия доступа (тест, сертификат и др.) в магазины товаров "второй необходимости", например магазины одежды", - сказал Мартиньш Ванагс, председатель правления Альянса девелоперов недвижимости.
Также он напомнил, что все крупные торговые центры в Латвии оснащены мощными системами вентиляции.
Ранее Ванагс заявил, что торговые центры потеряли 63 млн евро из-за снижения арендной платы во время пандемии COVID-19. NĪAA дважды проводил акцию "белых флагов", чтобы привлечь внимание к проблемам торговых центров. В мае этого года латвийские торговые центры подготовили заявления в Конституционный суд из-за ограничений на их работу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала