Торговые центры поднимают белые флаги

© Sputnik / Sergey MelkonovРижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению
Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Aльянс развития недвижимого имущества второй раз за год устраивает акцию протеста против решений правительства

РИГА, 19 фев — Sputnik. Торговые центры Латвии начинают акцию протеста против решений правительства, лишающих их возможности заработать, сообщает Aльянс развития недвижимого имущества (NĪAA).

Из-за пандемии COVID-19 большая часть торговых предприятий не работает, что непосредственно влияет на предпринимателей отрасли недвижимости. Уже с прошлой весны арендодатели идут навстречу и предоставляют арендаторам скидки, которые нередко достигают 100%, но торговые центры должны продолжать выполнять обязательства перед банками и платить налог на недвижимость.

"Несмотря на введенные в стране ограничения, целенаправленная поддержка для покрытия арендной платы еще не введена. Мы подошли к черте, когда торговые центры больше не могут продолжать работу", – отмечает альянс.

Чтобы обратить внимание на то, как медленно принимает решение правительство, а также подчеркнуть необходимость срочно ввести поддержку для покрытия арендной платы, торговые центры Латвии – в том числе Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs и Galleria Riga - начинают акцию "белых флагов".

В течение этой недели у торговых центров в Риге и по всей Латвии будут вывешены белые флаги.

"За установленные правительством торговые ограничения на данный момент платит не государство, а инвесторы. Инвесторы предоставили арендаторам все возможные скидки – как весной, так и сейчас, но ресурсы арендодателей исчерпаны, необходима срочная, целенаправленная поддержка, введение отдельного инструмента поддержки аренды или приспосабливание существующей программы грантов оборотных средств. Торговая инфраструктура в Латвии должна дать возможность выжить в кризис, в свою очередь, арендаторам – сохранить торговые помещения, чтобы по возможности быстрее возобновить деятельность и восстановиться от убытков", – подчеркивает альянс.

Летом этого года альянс уже проводил подобную акцию. Тогда белые флаги были подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам альянса, в том числе над офисным зданием Place Eleven, комплексом жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенными башнями Z-Towers, а также офисными зданиями Blaumaņa centrs, гостиницей Hotel Bergs и торговыми центрами Origo и Galleria Riga.

Министр экономики Янис Витенбергс на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению во вторник, 23 февраля, предложит распространить модель безопасной торговли на все магазины и полностью отказаться от списков разрешенных товаров. Однако глава Минздрава Даниэль Павлютс уже назвал это предложение безответственным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский