Торговые центры обратились в Конституционный суд Латвии из-за ограничений

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Торговые центры оспаривают постановление кабмина, которое с 7 апреля предусматривает ограничения на работу торговых центров, если их общая площадь составляет более семи тысяч квадратных метров
РИГА, 27 мая — Sputnik. Латвийские торговые центры подготовили заявления в Конституционный суд из-за ограничений на работу, и валмиерский торговый центр Valleta первым подал такой иск 26 мая, сообщили в Альянсе девелоперов недвижимости, передает tvnet.lv.
В своем иске крупнейшие торговые центры Латвии оспаривают постановление кабмина, которое, как считают предприниматели, ставит торговые предприятия в неравные условия и негативно влияет на торговцев, арендодателей, определенные группы общества и экономику страны в целом. Заявители указывают на несоответствие запрета на торговлю праву на собственность и равенство перед законом и просят суд Сатверсме признать его недействительным.
Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Торговые центры просят открыть у них пункты вакцинации и дать работать
Действующие правила кабмина "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19" с 7 апреля предусматривают ограничения на работу торговых центров, общая площадь которых составляет более семи тысяч квадратных метров. В таких ТЦ разрешено работать только тем, кто торгует определенными группами товаров, и магазинам с отдельным внешним входом, другие магазины закрыты. С другой стороны, все магазины за пределами крупных торговых центров могут работать свободно, соблюдая требования эпидемиологической безопасности.
"Для такого неравного отношения нет объективных и разумных оснований", - говорится в заявлении.
Также торговцы отмечают, что и в крупных торговых центрах, и за их пределами можно одинаково успешно обеспечить соблюдение норм эпидемиологической безопасности путем регулирования потока посетителей. Кроме того, розничные торговцы, которые продолжают вести бизнес за пределами крупных ТЦ, получают двойную выгоду: они продолжают работать, избегая конкуренции, и по мере роста спроса на определенные товары у них появляется возможность повышать цены.
Также в иске отмечается, что крупные торговые центры являются более безопасным с эпидемиологической точки зрения местом для покупок, по сравнению с небольшими магазинами с плохой вентиляцией, о чем свидетельствуют измерения качества воздуха.  Ранее пять торговых центров - Alfa, Domina Shopping, Galleria Rīga, Galerija Centrs и Origo - в сотрудничестве с исследователями из Рижского университета им. Страдыня провели замеры содержания углекислого газа в различных местах этих центров, в том числе в продуктовых и других магазинах, где разрешены продажи и где собираются покупатели. Проведенные замеры показали, что средний уровень CO2 в торговых центрах составляет 475 ppm (количество частиц на миллион — отношение количества частиц к объему, в котором эти частицы находятся). Для сравнения: в магазине подержанной одежды в центре Риге, которому сейчас разрешено работать, уровень CO2 достигает 989 ppm.
Торговые центры просят Конституционный суд признать конкретное положение правил кабинета министров не соответствующим основному закону страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский