Правительство подстраивается под ситуацию: в школах новый порядок тестирования на COVID-19

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМосквичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19
Москвичи с 16 июля могут бесплатно сдать тест на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.09.2021
В центре внимания кабинета министров по-прежнему остается растущая заболеваемость COVID-19 и связанные с нею меры безопасности. Со следующей недели изменится порядок тестирования школьников и, возможно, будут утверждены новые ограничительные меры
РИГА, 15 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Уже со следующей недели обязательное тестирование школьников на COVID-19 будет проходить не еженедельно, как было установлено с начала учебного года, а раз в две недели. Об этом после заседания правительства заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он объяснил необходимость изменения периодичности сдачи анализов введением новой системы передачи информации о тестировании.
Отмечается, что цель скрининга, проводимого в школах, - по возможности раньше обнаружить случаи инфицирования коронавирусом среди школьников и преподавателей, ввести меры эпидемиологической безопасности – изоляцию инфицированных, определить и изолировать контактных лиц. В министерстве отмечают, что подобные меры принимаются для того, чтобы сохранить способность школ работать в очном режиме как можно дольше.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Еженедельные тесты на COVID-19 в школах отменят: лаборатории не справились
На прошлой неделе, как заявили в министерстве здравоохранения, в результате скрининга в школах было констатировано 13% от всех новых случаев COVID-19, а в возрастной группе детей школьного возраста тестирование в учебных заведениях позволило обнаружить 41,5% случаев инфицирования. По данным Минздрава, регулярное тестирование позволило предотвратить распространение инфекции в 215 школах страны.
Однако надежды на то, что школы будут работать в очном режиме достаточно долго, похоже, не имеют под собой основания: из более чем 672 школ, открывших двери 1 сентября, спустя две недели на удаленный режим полностью или частично перешли уже 188.
Из общего количества проведенных на прошлой неделе тестов на СOVID-19 – 192 470 – положительный результат дали 0,18%, неделей раньше доля положительных тестов в общем числе была несколько меньшей – 0,17%. Специалисты пришли к выводу, что при нынешнем уровне распространения инфекции есть возможность перейти на скрининг в школах раз в 14 дней, однако в случае роста уровня заболеваемости вновь вернуться к тестированию сначала раз в 10 дней, а затем и раз в неделю, отметила министр образования и науки Анита Муйжниеце.
Чтобы процесс тестирования был более удобным, а результаты поступали оперативнее, в школах введут новый метод тестирования, который подразумевает, что в пределах одного класса тесты будут не индивидуальными, а проводиться группой, без идентификации результатов для каждого школьника. В случае, если в классе будет констатирован случай COVID-19, тогда школьников будут тестировать отдельно. Подчеркивается, что перегрузка лабораторий и их неспособность оперативно предоставить результаты является одной из причин перехода на "групповые" тесты в школах.
Логично сделать вывод что данное решение является следствием очередной ошибки Минздрава и Министерства образования и науки, которые, введя правило о еженедельном тестировании школьников, не озаботились рассчитать нагрузку на лаборатории.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Более четверти учебных заведений в Латвии уже перевели классы на "удаленку"
На следующую неделю кабинет министров перенес принятие решения по поводу ограничений, которые будут распространяться на вакцинированных и невакцинированных людей, в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. В свою очередь, Даниэль Павлютс отметил, что решения правительства должны по мере возможности не ограничивать экономическую активность.
Правительство, судя по высказываниям Павлютса, намерено идти по пути ущемления прав невакцинированных: "О том, в каком направлении будет двигаться правительство, уже свидетельствуют прежние решения, например, разрешить проезд в коммерческом общественном транспорте в крупных городах и на региональных перевозках только людям, имеющим COVID-сертификат… Главное направление – предоставление услуг – должно стать безопаснее". До таких мер, как "домашний режим" или возвращение "комендантского часа", по мнению министра, правительство дойдет только в самом крайнем случае.
"По заболеваемости мы видим, что сейчас мы находимся на уровне 21 ноября, но смертность отстает примерно на 2 недели. Это означает, что вакцинация эффективна. Это означает, что мы в первую очередь поддержим вакцинирование, особенно в группах риска. Ориентироваться только на показатели заболеваемости сейчас не было бы абсолютно корректно", – заметил эпидемиолог Юрий Перевощиков, отвечая на вопрос о введении возможных ограничительных мер.
Среди мер, которые сейчас стоят на повестке дня, – сохранение обязательного использования защитных масок в общественном транспорте и, если возможно, перевод предприятий и организаций на удаленный режим работы при условии, что это не мешает рабочему процессу – в этом случае будет сокращено и количество пассажиров в общественном транспорте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский