Непривитая учительница отправила на "удаленку" двадцать пять классов

© Sputnik / Roberts VicupsВ школьном кабинете
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Учительница рижской школы успела провести уроки в 25 классах до того, как получила положительный тест на COVID-19
РИГА, 14 сен — Sputnik. Долгожданное очное обучение становится все более условным: если в середине прошлой недели на временном удаленном обучении из-за COVID-19 находились полсотни классов рижских школ, то сейчас уже — сотня, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
Уже в первые недели проверок школьников на COVID-19 было выявлено несколько десятков положительных образцов. Коронавирус затронул половину рижских школ. Начиная с этой недели половина учеников 72-й Рижской средней школы будет вынуждена учиться удаленно.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Первая школа в этом учебном году ушла на удаленное обучение
"Случилось в пятницу ЧП. Одна из наших учителей, которая не вакцинировалась, не успела (она вроде бы переболела или что-то в этом духе), получила положительный тест. Она успела за три дня, которые были до того, провести уроки в 24 или 25 классах. Это привело к тому, что мы вынуждены 25 классов отправить на карантин. Школа только вроде бы загудела, дети пришли, и теперь опять практически половину школы вынуждены были отправить. Это еще один урок тем учителям, которые не вакцинируются", — рассказывает директор школы Александр Анзулевич.
При этом учителям все чаще приходится разрываться между очным обучением, которое в этом году объявлено основным форматом образования, и удаленным.
"Учителя должны быть готовы в любой день перейти с очного режима на удаленный. А бывает так, что есть классы, с которыми они должны работать в школе, а есть классы, с которыми удаленно. Это повышает нагрузку. И, опять-таки, психологическая среда, когда надо следить, чтобы не было моббинга из-за масок, проводить разговоры с родителями, с учениками, с коллегами, тесты, дополнительная ответственность… Но о доплатах не готовы говорить ни министр образования, ни министр финансов", — сетует глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
По словам директора 40-й Рижской средней школы Елены Ведищевой, неприятно, если весь класс уходит на карантин, но это еще полбеды. Хуже, когда практически весь класс находится в удаленном режиме, а несколько вакцинированных учеников продолжают приходить в школу. В итоге качество учебного процесса падает и для тех и для других.
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
В школу придут дети непривитых родителей: публицист прогнозирует новую "удаленку"
По мнению Александра Анзулевича, нынешний подход к организации учебного процесса нужно подправить.
"Можно ввести какие-то определенные нормы. Скажем, если в классе половина вакцинированных и половина вынуждена уйти на карантин, тогда я еще понимаю. Учителю приходится тяжело, плохо, но еще можно объяснить, что кто-то занимается так, кто-то занимается иначе. Но если, предположим, в классе там три вакцинированных, и они имеют право посещать школу, а остальные невакцинированные уходят на карантин, тогда возникает очень сложная ситуация. То есть надо, наверное, дать разрешение, что директора школ должны в таких случаях принимать индивидуальные решения и отправлять этих немногих вакцинированных детей вместе с остальными на "удаленку", — считает директор 72-й Рижской средней школы .
Пока же даже отправку класса на карантин директору нужно письменно согласовывать с учредителем учебного заведения, в то время как в этом вопросе нужна оперативность.
Как сообщила министр образования и науки Анита Муйжниеце на своей странице в Twitter, в начале этой недели от COVID-19 были привиты 73% работников образовательных учреждений, в том числе 64% работников дошкольных учреждений, 77% в системе общего образования и 86% в системе высшего образования.
Согласно утвержденным поправкам к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, учиться очно могут только школьники, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на коронавирус. Тестирование учащихся основных и средних школ осуществляется за счет государственного бюджета.
При этом домашнее обучение невозможно начиная с 9-го класса, так как в конце года школьники сдают экзамены и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Массовое тестирование учащихся началось 23 августа. Лаборатории столкнулись с большой нагрузкой, из-за чего возникли различные накладки: задержки с поставкой пробирок и отправлением результатов анализов, отсутствие коммуникации и другие.
После этого власти приняли решение тестировать учащихся не раз в неделю, а раз в две недели. В школах введут новый метод тестирования — проверять одновременно весь класс, а не пул из 10 образцов, как сейчас. Если в едином образце будет обнаружен вирус, только тогда школьников будут тестировать по отдельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский