Маневры в Риге - урок для русскоязычных!

© Sputnik / Sergey MelkonovНемецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии
Немецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Журналист Агнесе Маргевича в своей очередной колонке в Diena по простоте душевной раскрывает военную тайну. О которой, впрочем, все знают, но говорить о ней не принято
Неоднозначная реакция на военные учения Namejs 2021 на рижских улицах — яркий пример того, зачем вообще такие учения нужны, уверена автор. Не случайно они позиционировались как подготовка к военным действиям с использованием элементов гибридной войны. В такой войне победа достигается не только оружием, и без поддержки и образованности населения такую войну не выиграть и, что важнее, — не предотвратить, пишет автор.
Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Минобороны: чтобы узнавать об учениях, подпишитесь на нас в соцсетях
В социальных сетях тиражировались видео с рыдающими младенцами и перепуганными мамашами, которые еще не привыкли к перемещению в городе вооруженных военных и к звукам выстрелов. На это видео, пишет Маргевича, моментально отреагировала масса "лидеров мнений", которые всегда готовы поднять шумиху на любую тему, чтобы привести общество в замешательство и способствовать пропасти, недоверию, сомнениям, протестам и плохим отношениям между властью и народом.
В этом году, продолжает Маргевича, организаторов Namejs 2021 нельзя упрекнуть в том, что было мало информации о проведении учений именно в городе. Если разобьют цветочный горшок или нанесут другие убытки населению, армия всегда все починит и, если надо, компенсирует. Но сказано было не все, что и взялась исправить автор. Не до конца ясно то, что скрывается за понятием "гибридная война", для многих ушей она не связана с реальными боевыми действиями.

По ком звучат выстрелы

Поэтому и необходима была беготня по улицам столицы вооруженных военных, их прикрытие за углами и громкие "пиф-паф". Чтобы всем было ясно — учения на тот случай, когда враг уже на улицах, но плохо идентифицируем и заметен. Более того, его поддерживают, возможно, промосковски настроенная власть (не иначе как отсыл к прошлой Рижской думе во главе с "Согласием") или политические партии, а также часть общества, живущая "во власти альтернативных фактов". Сознательных же граждан не должно беспокоить появление на улицах вооруженных солдат ("наших солдат", подчеркивает Маргевича, - все равно латвийской армии или союзников).
Войска НАТО в центре Риги на параде - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2021
Прохожие шарахаются, а дети плачут: военные устроили стрельбу на улицах Риги
Однако автор еще раз повторяет, что такие открытые сценарии для командования — выбор нелегкий. Особенно в сегодняшней Латвии за год до выборов в Сейм. В стране, которая очень неоднородна по национальному составу, по используемым информационным пространствам, и где сейчас общество недовольно любым действием и решением властей.
Поэтому реакция на городские маневры — как естественная и неподдельная, так и искусственно преувеличенная — должна быть воспринята нашими военными и экспертами в области безопасности как незапланированный бонус для анализа состоявшихся учений. Ведь часть такой реакции может восприниматься как элемент гибридной войны.

Пятая колонна, выходи строиться!

Где-то это уже было. Ах да, в свое время, после референдума о латышском языке как единственном государственном, режиссер Алвис Херманис выразился, что теперь у нас есть список пятой колонны — это те, кто голосовал за русский как второй государственный. Так и тут. Пятая колонна — как на ладони! Это те, кто возмущался в социальных сетях стрельбой на подступах к бывшему кинотеатру "Пионерис" и Минобороны. И это, конечно, тот малыш, который на видео в соцсетях плакал после того, как в трех метрах от него стали стрелять из автоматической винтовки и пулемета. Потому что правильному ребенку из правильной семьи, живущей в правильном информационном пузыре, плакать в такой ситуации нечего. Наоборот, он должен радоваться и хлопать в ладоши.
Американские военные во время учений в Риге. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
"Это просто позор": пользователи соцсетей в ужасе от военных учений в Риге
Впрочем, это не единственный случай, когда у нас разбалтывают военную тайну о роли и месте русскоязычных в будущих гибридных войнах. Как-то депутат и бывший парламентский секретарь министерства обороны Вейко Сполитис на радио Baltkom сообщил: "Согласно законодательству, во время войны неграждане в армии служить не могут, однако могут быть наделены какими-либо обязательствами – помогать армии и производству в каких-либо вопросах и т. д. и т. п. Если неграждане сейчас не могут служить в вооруженных силах, то и во время войны так же не смогут".
Он еще указал, что, в случае возникновения военного конфликта на территории Латвии, с негражданами, являющимися представителями дружественных стран, проблем не возникнет. А как быть с другими негражданами, представляющими "недружественные" страны?
"Если же они являются нашими противниками, тогда мы можем говорить об их интернировании и о заключении в определенном месте", - подчеркнул Сполитис, сообщал Gorod.lv со ссылкой на радио Baltkom.
Конечно, разбитый солдатским сапогом цветочный горшок можно склеить или заменить. Но склеить расколотое взаимным недоверием общество, увы, так легко уже не получится.
Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2021
Несчастный случай на полигоне: трое солдат НАТО пострадали во время учений в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский