Минобороны: чтобы узнавать об учениях, подпишитесь на нас в соцсетях

Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На вопрос, почему охваченный учениями участок Риги не был никак огорожен, представитель Минобороны ответил, что нужно было достичь высокой степени реализма
РИГА, 14 сен — Sputnik. Военные и земессарги, конечно, не хотели никого пугать, проводя часть учений Namejs 2021 со стрельбой в центре Риги, но, видимо, им надо улучшить коммуникацию с обществом, рассказал представитель министерства обороны Каспарс Галкин в передаче Латвийского радио 4 "Подробности".
На прошлой неделе соцсети облетело видео из центра Риги: во время учений прижавшийся к стене солдат стреляет холостыми в сторону здания на углу Сколас и Элизабетес, пугая ребенка на руках проходившей мимо женщины.
В пресс-релизе, опубликованном на сайте латвийской армии, говорится, что вокруг места, где проходили учения, стояли солдаты и предупреждали прохожих, а также предлагали им выбрать другой маршрут. Они также обратились и к женщине, показанной на видео, но она решила идти дальше.
Впрочем, в комментарии для СМИ представитель Минобороны извинился за этот инцидент.
"Понятно, что это был только один-единственный инцидент или неудачное стечение обстоятельств, которое и было отражено в этом видео. Со своей стороны мы приносим извинения за происшедшее", — сказал Галкин.
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2017
А город подумал – ученья идут: армия напугала жителей Цекуле
На вопрос, почему охваченный учениями участок не был никак огорожен, Галкин пояснил, что нужно было достичь высокой степени реализма, так как "военным и земессаргам нужно учиться оперировать и в местах, где не натянуты ленты с предупреждающими знаками. Им нужно оценивать ситуацию и делать выводы, что и как им делать. Это было конкретной целью прошедших учений".
Он заверил, что никто из вовлеченных в масштабные учения Namejs 2021 не хотел пугать население. Более того, по его словам, силовики старались через СМИ и социальные сети — в частности, через аккаунты Национальных вооруженных сил Латвии, Земессардзе и Минобороны — заранее предупредить жителей о том, что один из эпизодов учений пройдет возле здания министерства обороны.
"Вопрос в том, какие еще инструменты для коммуникации мы можем использовать, можем ли мы достичь еще большей части жителей. Например, в социальных сетях мы видели предложение использовать систему оповещения при помощи SMS, то есть отправлять жителям сообщения с предупреждениями об учениях. Однако, возможно, какая-то часть общества будет недовольна тем, что им мешают этими эсэмэсками", — сказал Галкин.
По его словам, оповещать жителей было бы гораздо проще, если бы больше людей были подписаны в социальных сетях на Национальные вооруженные силы (НВС) и/или Минобороны.
Впрочем, философски заметил он, вряд ли удастся сделать так, чтобы информацию прочли абсолютно все.
Министр обороны Артис Пабрикс на своей странице в Twitter пообещал сделать еще больше для улучшения коммуникации с общественностью. "Однако обучение в городских условиях и в самых реальных условиях будет продолжено, потому что задача солдат - защитить Латвию", - подчеркнул он.
Учения Национальных вооруженных сил Латвии Namejs 2021 с участием военнослужащих Литвы, Эстонии, Нидерландов, Норвегии и Польши начались 30 августа и продлятся до 3 октября.
Отдельные мероприятия будут проходить и в густонаселенных районах. Например, 14, 15 и 16 сентября на военной базе в Даугавгриве пройдут занятия по стрельбе, во время которых будет повышенный уровень шума. НВС призывают население отнестись к учениям с пониманием и приносят извинения за неудобства.
Лента новостей
0