"Это просто позор": пользователи соцсетей в ужасе от военных учений в Риге

© Public domain / Staff Sgt. Kenneth C. UpsallАмериканские военные во время учений в Риге. Архивное фото
Американские военные во время учений в Риге. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
Жителей Риги основательно напугали военные учения в центре города - солдаты вели стрельбу и отрабатывали навыки ведения спецопераций прямо на оживленных улицах города
РИГА, 13 сен — Sputnik. Учения Национальных вооруженных сил Латвии Namejs 2021 с участием военнослужащих Литвы, Эстонии, Нидерландов, Норвегии и Польши проходят на территории Латвийской Республики. Маневры начались 30 августа и продлятся до 3 октября.
Военная техника, вооруженные солдаты и стрельба уже успели напугать жителей микрорайонов Риги, но на днях учения переместились прямо в центр города, что вызвало бурю возмущения в соцсетях. Особое негодование вызвал видеоролик, записанный очевидцем на улице Сколас, где "под обстрел" попала женщина с ребенком.
"Учения в Риге. Считаю, что это просто позор для нас, что в мирное время позволяют стрелять в городе, вызывая страх и недоумение у простых граждан.
Люди беззащитны перед этим беспределом. Считаю, что министр обороны уже должен дать извинения. А мэр города должен заставить эти извинения дать, если тот своей головой не соображает. Иначе у министерства будут вечные ремонты канализации. Будут учения "Ригас Уденс" и прочих городских служб", - прокомментировал в Facebook маневры депутат Рижской думы Константин Чекушин.
"Это просто полный 🤬🤬🤬. Вы там что, совсем с ума посходили? Ладно бы бегали по городу, но стрелять в центре города. Мой мозг отказывается понимать все то, что происходит у нас в стране…" - негодует Игорь Юдин.
Известный журналист Вадим Радионов назвал военные учения в центре Риги "дичью" и посоветовал армии использовать для этих целей специальные полигоны, например, в Скрунде.
"Бегать с пулеметами и стрелять из автоматов над головами у мамочек с детьми в центре Риги - это какое-то особое извращение", - отметил Радионов.
Осудил "войнушку" в городе и депутат Сейма Алдис Гобземс, назвав стрельбу холостыми патронами в центре Риги не тренировкой, а "тупостью".
Еще более жаркие дебаты на тему учений и стрельбы в городе возникли в латышском сегменте Twitter. Большая часть пользователей оказалась возмущена не столько учениями, сколько тем, что национал-патриотическая публика всех недовольных тут же записала в "агенты Кремля" и пятую колонну.
"Благодаря "ТикТоку" я теперь знаю, как происходят урбанистический военные учения. На месте этой женщины я бы тоже очень злился + я пацифист и очень много из этого мне кажется странным. А какие у вас мысли?" - спросил городской активист Андрей Урбанс и получил такое разнообразие мнений, что пожалел.
"Часть комментариев совсем печальная. Я стал пятой колонной, поддерживающим гибридную войну и распространителем пропагандистского видео Кремля. В нормальной стране можно критиковать и выражать разумное мнение обо всем!" - позже добавил Урбанс.
"Нельзя все-таки понять - это комично или жалко?" - описал увиденные учения юрист Айварс Боровковс.
"В чем проблема вовремя и как положено сообщить об учениях и закрыть необходимую территорию от гражданских жителей? Это профессиональный подход, а это было цирком", - поддерживает его Янис Озолс.
"Это что-то нездоровое. Места учений могли бы закрыть для передвижения транспорта и людей. Кому стало легче от испуганного ребенка? И к тому же, наверное, не одного", - пишет Илута Бергмане.
Но без обвинений в предательстве и службе на Кремль тут тоже не обошлось.
"Соскучился?" - спрашивает с издевкой автора Марис Земгалиетис, прикладывая фотографии советских танков.
В "агентов Кремля" оголтелые нацпатриоты записали и известного рекламного эксперта Эрикса Стендзениекса.
"Укрепляем страну. Когда и где снято это видео? На этой неделе. В центре Риги. Бывший кинотеатр "Пионерис". Бывший Essentieal. Без ограничений, без знаков предупреждения. Так пофиг, катишь детскую коляску с младенцем в руках - и хренакш! Молодцы", - эмоционально описал ситуацию с учениями Эрикс Стендзениекс.
"Мне больше всего нравится, что противников этого цирка называют друзьями Кремля. Если пару дней назад упоминание Кремля имело еще какой-то вес, то теперь скатилось на один уровень с гомофобами и расистами. Одним словом, если неправильно мыслишь", - делает наблюдение Язепс Башко.
"Мы можем в интересах национальной безопасности не подвергать людей, которые на это не подписывались, риску посттравматического стрессового расстройства? Нет?" - негодует Луиза Стабиньге.
Похоже, что единственными, кто остался доволен тому, что в Риге бегают и стреляют солдаты, а жители живут в страхе, были представители ярых нацпатриотов и сами военные.
"Кремлины и "пацифисты" пищат, что это ненормально", - радуется депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, публикуя видео с рыдающим ребенком и испуганными пешеходами.
"Российские военные учения. Белорусское гибридное нападение против нашей страны. Очень правильно, что Латвия вместе с союзниками организует заметные военные учения, подтверждая, что мы свою страну защитим от любого агрессора. Поддерживаю нашу армию", - написал еще один депутат от Нацобъединения Янис Домбрава.
Напомним, что до середины сентября участники учений Namejs 2021 будут отрабатывать реагирование на гибридные угрозы.
Из десяти тысяч участников более 600 прибыли из других стран. Остальные являются военнослужащими Латвии. Важная роль в предстоящих маневрах отведена механизированной пехотной бригаде Сухопутных войск Sudraba bulta.
Учения проходят по всей территории страны. По информации министерства обороны, будут задействованы не только полигоны в Адажи и других регионах, но и территории, прилегающие к Риге, Елгаве, Кулдиге, Добеле, Вентспилсу, Айзкраукле, Екабпилсу, Прейли, Даугавпилсу, Резекне.
Жителей Латвии предупредили, что в ближайший месяц они могут встретить военных и боевую технику в любой части страны. Также будут летать военные самолеты и вертолеты, раздаваться взрывы. В министерстве заверили, что все взрывные устройства будут учебными, но попросили не брать их в руки.
Завтра, 14 сентября, на военной базе в Даугавгриве пройдут занятия по стрельбе, во время которых будет повышенный уровень шума.
Как сообщалось ранее, в пятницу, 10 сентября, во время учений на Адажском полигоне в результате происшествия пострадали трое военнослужащих вооруженных сил союзников. Пострадавших доставили в медучреждение. Один военнослужащий после медицинского осмотра был выписан. В свою очередь, двое пострадавших продолжают лечение в больнице, их состояние здоровья оценивается как стабильное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский