Пойканс: в Евросоюзе нет общего понимания перспектив вступления Украины в ЕС

© МИД ЛатвииПосол Латвии на Украине Юрис Пойканс
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Некоторые страны ЕС пока не видят оснований для расширения Евросоюза и тем более - для включения в него Украины, предупредил посол Латвии
РИГА, 10 сен — Sputnik. Часть стран Евросоюза не видит оснований для принятия Украины в ЕС, заявил посол Латвии на Украине Юрис Пойканс в интервью изданию "Европейская правда".
"Я не хотел бы спекулировать о 10, 20 или 30 годах (сроках возможного принятия Украины в ЕС – прим. ред.). Ведь на сегодня у нас нет общего понимания в Евросоюзе о европейской перспективе Украины", – заявил он.
По его словам, членство в ЕС – вопрос консенсуса 27 стран – участников сообщества.
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Точка невозврата пройдена: что принесла Украине ассоциация с Евросоюзом
"И пока его не будет, очень трудно говорить о каких-то там сроках. Эти 27 стран имеют очень разные взгляды относительно Украины, и часть из них пока не видит оснований для расширения Евросоюза", – указал Пойканс.
При этом, как объяснил дипломат, страны, которые в принципе не выступают против принятия новых членов в сообщество, хотят в первую очередь видеть в нем те государства, которые "уже готовы к вступлению".
"Никто не хочет получать новые проблемы", – отметил он.
По словам Пойканса, в случае продолжения реформ и достижения "определенного прогресса" Украина, вероятно, сможет поставить вопрос о своем вступлении как в Брюсселе, так и в других столицах ЕС.
"Тогда у Украины будут все основания заявить, что вы хотите чего-то большего, чем просто соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – заключил посол.
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Латвия обещала Украине поддержку, но напомнила про условия для вступления в Евросоюз
В августе действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд также дала неожиданно жесткие оценки экономическим и судебным реформам Украины, а также перспективам страны на вступление в ЕС. По ее словам, Украине, Молдавии и Грузии понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз.
В последний раз расширение ЕС произошло в 2007 году, когда в него вступили Болгария и Румыния. В настоящий момент пять стран имеют статус кандидата на вступление в ЕС: Албания (подала заявку в 2009-м), Северная Македония (в 2004 году), Сербия (в 2009-м), Турция (в 1987-м) и Черногория (в 2008-м), при этом Северная Македония и Албания еще не начали переговоров по присоединению. Соглашение об ассоциации с ЕС подписали три страны: Грузия, Молдавия и Украина.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в 2017 году заявила, что после Brexit ЕС будет расширяться на Балканы.
Юрис Пойканс возглавляет дипмиссию Латвии на Украине с 2015 года. Он неоднократно критиковал Украину: к примеру, в 2019 году он заявил, что иностранные инвесторы обходят Украину стороной, поскольку в стране процветают коррупция и рейдерство, а 2020 году, после визита в Херсонскую область, признал, что у него не сложилось ощущения, что Украина развивается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала