Латвийский посол на Украине рассказал о рейдерстве и продажных судьях

© МИД ЛатвииПосол Латвии на Украине Юрис Пойканс
Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс - Sputnik Латвия
Конфликт в Донбассе, отсутствие четких правил работы, нечестные судьи и отъем собственности - вот что отпугивает иностранных инвесторов от Украины, заявил латвийский посол Юрис Пойканс

РИГА, 7 окт — Sputnik. Иностранные инвесторы обходят Украину стороной, поскольку в стране процветают коррупция и рейдерство, отпугивает бизнес и конфликт в Донбассе — бизнесу нужна политическая стабильность, заявил посол Латвии на Украине Юрис Пойканс.

"Любой инвестор все-таки, несмотря на то, что Украина — страна очень большая, будет смотреть сначала на вопросы внутриполитической, внешнеполитической стабильности. Несомненно, вопрос войны очень важен", — заявил Пойканс в программе "Евроинтеграторы" на Oboz TV. Несмотря на все это, мне кажется, в последние годы очень многое все-таки задерживало также инвесторов. Это все-таки отсутствие ясных правил работы и всего, что касается функционирования судебной власти.

Флаг Украины у здания посольства в Риге - Sputnik Латвия
"Шпротный король" Бабрис: Порошенко соврал президенту Латвии три раза

Пойканс подчеркнул, что за последнее время на Украине было множество случаев, когда у иностранного бизнеса конфисковывали имущество, и это не добавляет оптимизма бизнесу. Большие проблемы с бизнесом на Украине, в частности, имеются у латвийского бизнесмена Арнольдса Бабриса, который владеет там двумя нефтебазами и сетью АЗС, часть из которых оказались захваченными.

"Если нет стопроцентной гарантии, что твое имущество или твои инвестиции, которые ты инвестируешь в страну, не будут конфискованы – несомненно, это создает негативный имидж для страны. И очень часто бизнесмены, которые хотят работать с Украиной, имеют определенный вес в своих странах — это все идет через СМИ. (…) И если смотреть на ЕС, то мы между нашими странами имеем очень тесные связи. Случай одной страны становится быстро известен также представителям других стран", — сказал Пойканс.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поздравил со вступлением в должность нового посла Украины в Латвии Александра Мищенко - Sputnik Латвия
Ринкевичс призвал Украину прекратить "отжимать" бизнес у латвийцев

Он отметил, что в Европе ожидают, что новый президент Украины Владимир Зеленский сможет изменить ситуацию, но пока судить о его действиях рано, слишком мало времени прошло после того, как на Украине сменилась власть.

"На сегодняшний день очень рано говорить, что "собрались уже — давайте результат". Мое ощущение и то, что я слышал от разных моих коллег — есть очень много ожиданий. И в этом смысле, я думаю, пока существует определенный режим тишины в отношении критики новой команды. Понятно, что к концу года уже более конкретно можно будет сказать, первые надежды оправдались или нет", — сказал Пойканс.

Ранее аналогичную точку зрения по поводу коррупции на Украине высказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По ее словам, Украина очень сильно отстает от ЕС в вопросах борьбы с коррупцией и рейдерством, в стране нет независимого правосудия. Из-за того, что Киев не выполняет советы ЕС, в "широкой Европе" становится все более заметной усталость от Украины, а санкции, введенные против РФ после возвращения Крыма, отстаивать все сложнее.

"Ключевые сферы, где вы действительно отстаете, — это борьба с коррупцией и независимое правосудие. (…) Конечно, есть и другие насущные задачи — нужно остановить рейдерство, изменить банковскую систему, чтобы у людей был доступ к кредитам и т. п. Все это важно, но в начале пути стоит борьба с коррупцией. (…) Если мы не будем видеть реального прогресса в борьбе с коррупцией — вы не получите двух вещей: экономического роста и роста поддержки Запада", — заявила Кальюлайд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала