Латвия обещала Украине поддержку, но напомнила про условия для вступления в Евросоюз

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Украинские власти не раз жаловались на то, что лезут из кожи вон, чтобы страна вступила в Евросоюз, но Украина так и стоит на пороге, как бедный родственник. Латвия обещала "родственнику" поддержку и назвала условия
РИГА, 9 мая — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Украины Владимир Зеленский перед отъездом первого в Ватикан на празднование Дня Европы плодотворно пообщались по видеосвязи, сообщает Bb.lv.
Зеленский за последнее время несколько раз напоминал, что Украина все ждет, когда ее возьмут в Евросоюз. И на жалость давил, говоря, что страну не пускают в ЕС дальше прихожей, и угрожал, заявляя, что "если Украина падет, то следующие на очереди страны Балтии", но все безрезультатно.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
В День Победы президента Латвии в стране не будет
Поэтому первым делом президенты обсудили радужную перспективу принятия нового члена в дружную европейскую семью. Лидеры Латвии и Украины даже умудрились по видеосвязи подписать совместную декларацию о дальнейшем продвижении Украины на пути вступления в Европейский Союз, в чем Левитс обещал Зеленского полностью поддержать.
Но в одиночку все же Латвия Украину в Евросоюз принять не сможет, поэтому латвийский лидер напомнил украинскому о том, что сначала его страна должна выполнить установленные требования, позволяющие подать официальную заявку на членство в ЕС. Об этом и говорилось в подписанной декларации.
Левитс с Зеленским договорились активнее работать над европейской интеграцией Украины, чтобы у нее получилось осуществить запланированные реформы, которые позволят подать заявку. При этом Левитс указал на то, что у Латвии по части управления реформами и европейской интеграции имеется большой опыт, которым она готова поделиться.
Не обошлось и без традиционного разговора о российском Крыме. Он, видимо, уже положен по этикету. Левитс заверил Зеленского, что при каждом удобном и неудобном случае Латвия будет напоминать во всех инстанциях, что "Крым оккупирован". И действительно, многие страны уже начинают забывать об этом, а в Би-би-си вообще как-то принялись рисовать Крым частью России на карте. Непорядок.
Строительство соборной мечети в Симферополе - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2020
Теперь "влипла" Польша: Украина обнаружила, что Крым включили в состав России
Завершился разговор на позитивной ноте полного взаимопонимания. Левитс сказал, что прекрасно понимает желание Украины стать членом ЕС и НАТО, а Зеленский сказал, что очень благодарен Латвии за поддержку и сотрудничество.
Напомним, что Зеленский ранее уже отмечал Латвию как страну, которая больше других понимает Украину. Был составлен и опубликован на сайте президента Украины целый список таких понимающих стран.
А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба активно намекал на то, что имеющейся поддержки Киеву недостаточно и неплохо было бы Латвии, Литве и Эстонии переговорить накоротке с коллегами из ЕС и НАТО о поддержке более глобальной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский