Кальюлайд: я советую эстонцам не инвестировать в Украину

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Президент Эстонии удивила украинское издание резкими оценками перспектив евроинтеграции Украины
РИГА, 25 авг — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала неожиданно жесткие оценки экономическим и судебным реформам Украины, а также перспективам страны на вступление в ЕС в интервью украинскому изданию "Европейская правда".
Кальюлайд приняла участив в саммите "Крымская платформа" в Киеве и, как и другие лидеры стран Балтии, приняла из рук президента Украины Владимира Зеленского орден Ярослава Мудрого I степени, а также посетила контрольно-пропускной пункт "Чонгар" на границе с Крымом - по ее собственным словам, она стала первым главой государства, побывавшим у этой линии.
Однако если президент Латвии Эгилс Левитс обсудил с Зеленским перспективы членства Украины в ЕС и НАТО, то Кальюлайд, судя по ее интервью, смотрит на эти перспективы крайне скептически.
В издании отметили, что нечасто приходится слышать от политиков из балтийских государств настолько жесткие и скептические прогнозы о перспективах членства Украины в НАТО и ЕС.
Впрочем, Кальюлайд в принципе не пощадила чувства интервьюера и его потенциальных читателей. Так, она подчеркнула, что ничего не имеет против русского языка (в отличие от времен своей молодости, когда учила его неохотно), а редко говорит на нем просто потому, что плохо знает, - и предложила Украине не ждать развала России.
На вопрос о том, когда Украина сможет вступить в НАТО, она ответила, что Эстония поддерживает сближение Украины с альянсом, но неясно, когда это станет возможным. Проблема, по ее мнению, - в претензиях Украины на Крым и Донбасс.
Граница между Эстонией и Россией - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2021
"Изменение границ между РФ и Эстонией невозможно": в Совфеде осадили эстонского спикера
(Членство в НАТО и ЕС предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами. В частности, Латвия перед вступлением в ЕС отказалась от претензий на Пыталовский район Псковской области (Абрене).
Также она откровенно признала, что Украине, Молдавии и Грузии понадобится около 20 лет, чтобы соответствовать критериям вступления в Евросоюз.
"Вступление в ЕС имеет кучу условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств не соответствует критериям членства", - сказала она.
По ее словам, Украине в первую очередь необходима судебная реформа, не столько для евроинтеграции, сколько для подъема собственной экономики.
"Я, как президент Эстонии, много занимаюсь экономической дипломатией. И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество", - сказала Кальюлайд.
Участники саммита Крымская платформа в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Хотим, но… Вступление Украины в ЕС невозможно?
Украина, Грузия и Молдавия 17 мая 2021 года в Киеве подписали меморандум, который подчеркивает европейские стремления трех ассоциированных партнеров ЕС и их амбиции стать членами Евросоюза.
Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе на Украине открылся рынок ЕС. Помимо зоны свободной торговли соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля. В июне 2017 года ЕС ввел безвизовый режим для Украины, граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневнего периода. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.
При этом занимавший пост еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично и Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский