Личный опыт: как в Латвии заражаются, болеют COVID-19 и при этом не хотят вакцинироваться

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Журналист Sputnik Латвия перенес COVID-19 и делится личным опытом с читателями
РИГА, 28 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. В Латвии от коронавирусной инфекции умерли более 2500 человек при 139 тысячах выявленных заражений. 97,8% благополучно выздоровели, и одним из них был журналист Sputnik Латвия. Не вакцинировался и проболел две недели. Мой опыт легче, чем у многих, но это не уменьшает глобальные и латвийские масштабы проблемы COVID-19.
Журналист из Москвы и гражданин России приехал в Ригу продлевать вид на жительство. Его зовут Дмитрий, и он поддерживает идею всеобщей вакцинации от вируса нового типа. Коллективный иммунитет от COVID-19 является единственной надеждой на остановку вирусной пандемии: так, со второй половины XX века всех прививали от черной оспы, пока не победили болезнь, а прививки от полиомиелита делают до сих пор. Эти смертельные вирусные болезни, можно сказать, остались в прошлом человечества.
Московский коллега ранее был привит. Перед поездкой в Латвию он сдал обязательный ПЦР-тест на SARS-CoV-2. Результат – отрицательный, коллега здоровый. "А когда ты все же поставишь вакцину – это же бесплатно", – спрашивал бывший рижанин. Он оживленно ходил в гости, общался с людьми, посещал публичные места и очень много передвигался в общественном транспорте по Риге и Юрмале. Пару раз я с москвичом ездил в Юрмалу и даже на интервью.

Туризм как вирусная бомба

Потом Дмитрий неожиданно заболел. Конечно, такое – всегда неожиданно. Вирусную цепочку в случае московского гостя отследить не удалось, он с одинаковым результатом мог инфицироваться в Риге, в Москве, в районе Нелидово или на границе РФ и ЕС. Беда в том, что несколько дней инфицированный свободно передвигался по Риге, а не находился в изоляции. В первый день заболевания он предполагал, что у него обычный тепловой удар после проведенного на юрмальском пляже дня. На второй день он мог только пить кефир и мучиться в кровати, обливаясь потом. После трех суток постельного режима, изматывающих головных и суставных болей, сопровождавшихся высокой температурой, ознобом и слабостью, Дмитрий наконец предположил у себя COVID-19.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Латвиец потребовал компенсации за вред здоровью после вакцинации против COVID-19
К этому времени я тоже заболел. Легкая температура и головная боль, с которой я справился двумя таблетками цитрамона. К сожалению, я также оказался слишком беспечен и не придал этим симптомам значения. Через три дня, проснувшись утром, я понял, что перестал ощущать запахи – шампунь, кофе, парфюм перестали восприниматься полностью. Только тогда все фрагменты сложились в цельную картину. В моем случае тест оказался положительным,. Я заболел. Жесткий домашний карантин длился ровно две недели.
А вокруг от осложнений после вируса умирали люди. Особенно грустно, уходили те, кого знаешь лично, пусть даже совсем немного. Умер Владимир Меньшов, с которым я говорил в Юрмале и Москве, затем умер Петр Мамонов, который приезжал в Ригу с моноспектаклем. Пока я болел у себя дома в Агенскалнсе, умерли солист "Хора Турецкого" Борис Горячев, кинорежиссер и экс-супруг примадонны российской эстрады Александр Стефанович. Ушел в мир иной мэр крупнейшего мегаполиса ЮАР – Йоханнесбурга Джефф Махубо и 34-летний блогер из Калифорнии Стивен Гармон, заявлявший об отказе от вакцины против коронавируса и насмехавшийся над ней. Он лежал месяц с воспалением легких в реанимации на ИВЛ. А в Тбилиси два младенца погибли за неделю. Все это тоже COVID-19.

Дельта-штамм пришел в Латвию

А мы болели половину июля и выздоровели только на прошлой неделе. Жене было хуже – неделя температуры под 39, затем начался сухой кашель. В понедельник утром ее забрала бригада неотложной медицинской помощи в Центр инфектологии на Тейке. От начинающейся пневмонии лечили антиковидными препаратами, она дышала все эти дни через кислородную маску.
Пограничный контрольно-пропускной пункт Терехово латвийско-российской границы - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Были отрицательные тесты и прививки: на границе РФ и Латвии выявили пять человек с COVID
Течение болезни, конечно, у всех разное. Я чувствовал себя почти отлично, словно последний эгоист. Не считая нарушения обоняния и временами накатывавшей волнами неимоверной слабости, когда тяжело не то чтобы даже отжиматься от пола, а трудно сидеть в кресле. Пил витамины и соки. И через три дня рецепторы в носу начали оживать. С того дня я выздоравливал. Жену через неделю выписали из больницы. Минус восемь килограммов веса, растаявших от двухнедельного лежания, боли в мышцах ног и учащенное сердцебиение.
Коронавирус по-прежнему главный тренд в мире. За одни сутки 27 июля заболели еще 612 тысяч человек, умерли почти 10 тысяч. В начале августа при такой динамике в мире будет больше 200 миллионов заболевших с начала пандемии в феврале 2020 года и около 4,2 миллиона умерших от коронавируса нового типа. Дельта-штамм, появившийся летом 2021 года, – самый распространенный в Латвии на сегодня. По данным ВОЗ, агрессивный "индийский" штамм вытеснил прежние, более мягкие, и более активно циркулирует в том числе среди переболевших и привитых. Дельта-штамм получил новые свойства, которые могут быть особенно опасны для не сталкивавшихся с "китайским" штаммом. Вирус чаще поражает молодых и даже детей и более опасен для пожилых и людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет, гипертония, ожирение и болезни сердца.

Проблемы национальной вакцинации

По данным ВОЗ, коллективный иммунитет к новому штамму возникнет после вакцинации как минимум 60% жителей. Чем больше, тем лучше: эксперты уже говорят о минимальном пороге 80% привитых. В Латвии пока полностью двумя дозами (основной препарат американская вакцина Pfizer/BioNTech) привито 40% населения. Это чуть более 666 тысяч человек, а надо не менее 1,4 миллиона жителей. Но тут дилемма. Жители Латвии не хотят вакцинироваться…
Шприц с вакциной против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2021
Оппозиция готова воевать против обязательной вакцинации в Латвии
Участившиеся случаи инфицирования дельта-штаммом ранее вакцинированных, как в случае журналиста Дмитрия, а также побочные эффекты, каждый из которых увеличивает сопротивление "антиваксеров", делает государственную вакцинацию неэффективной. Желающих сделать прививку мало. Латвия дарит неиспользованные вакцины с заканчивающимся сроком годности в страны, в которых их дефицит, закупает новые вакцины, которые также придется отдать на Украину или в Африку. Но при этом саботирует даже саму возможность закупки российской вакцины института Гамалеи "Спутник V", к которой у населения высокий уровень доверия. С помощью этой вакцины в Латвии можно довести уровень вакцинации до 55-60% и убрать основные риски эпидемиологической безопасности. Но для этого нужно решиться признать то, что вакцинация в Латвии практически проваливается, а это станет непопулярным политическим шагом для действующей коалиции.
Ситуация в латвийском обществе вокруг пандемии выявила его слабые звенья. Правительство Латвии растеряно, политики потеряли ощущение реальности. Бизнес-среда, люди тоже меняются, и, наверное, уже никогда наша республика не будет такой, как до пандемии. Жителей бросает из крайности в крайность. Наряду с отрицателями COVID-19 есть люди с максимальным доверием к вакцинации – например, рижский блогер Алекс Миро, переболев коронавирусом, почти сразу же прошел вакцинацию и планирует ревакцинироваться так часто, как это только возможно – раз в месяц или еще чаще.
После болезни нашей семье стали доступны онлайн-сертификаты переболевших, дающие возможность посещения кинотеатров, кафе и аэропортов Европы на срок 180 дней. Переболеть, конечно, проще. Но это не решение общего глобального вызова пандемии, и ведь "масочная демократия" уже на полтора года затянулась как его временное решение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский