"Смертельная угроза для Европы": бывший министр иностранных дел Польши пугает Россией

© AFP / Adem AltanЭкс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
Экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Бывший министр иностранных дел Польши попенял "некоторым европейским коллегам" на то, что они не уделяют должного внимания вопросам безопасности, а угроза-то существует
РИГА, 5 сен — Sputnik. В очередной раз напомнить Европе о "страшной угрозе со стороны России", на случай, если кто-то позабыл об этом, решил экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он считает, что в вопросах безопасности некоторые действительно позабыли - "некоторые европейские коллеги", пишет РИА Новости.
Вместо безопасности безответственные "европейские коллеги" думают о климате, о новых источниках энергии, о "зеленой" революции.
Ващиковский отметил, что всегда напоминает о том, что эти угрозы не являются главными для Восточной Европы. А главной угрозой являются "российские ракеты "Искандер", которые могут упасть на какой-то из наших городов".
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
В Кремле ответили на слова "младоевропейцев" об угрозе со стороны России
"Именно они могут принести нам смерть, а не некий мифический смог, который якобы стал для нас главной угрозой", - подчеркнул политик.
Он также не забыл припугнуть военными учениями "Запад-2021", где, как он считает, отрабатывают "сценария по отражению нападения Польши".
И действительно, бывший дипломат не ошибается. Россия и Беларусь вынуждены проводить совместные учения и отрабатывать на них оборонительные тактики учетом того, что силы НАТО во всю силу разворачиваются у российских границ.
Правда, Ващиковский считает, что долго церемониться с Польшей РФ в случае чего не будет.
"Ответ на эту "польскую угрозу" предусматривает нанесение ядерного удара по Варшаве. Это не оборонительные учения, они имеют агрессивный характер", - отмечает бывший дипломат, которому, как выяснись, кроме того, мерещатся "агенты Москвы" по всей Европе.
Эти "агенты", по мнению экс-дипломата, пытаются "снять российскую тему с повестки дня".
Поэтому Ващиковский считает, что Европе следует требовать сохранения отношений с США, поскольку Москва "будет стараться прощупать крепость отношений западных стран".
Ранее НАТО попросила у России и Беларуси предсказуемого и прозрачного поведения в ходе совместных военных учений "Запад-2021".
Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Беларуси. В учениях примут участие около 200 тысяч человек, будет задействовано свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники - свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Почти 13 тысяч человек, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники привлечены к участию в Беларуси.
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
С особым реализмом: раскрыт сценарий учений РФ и Беларуси "Запад-2021"
Как уже отмечали в РФ и Беларуси, учения "Запад-2021" носят плановый и исключительно оборонительный характер: Москва и Минск не собираются ни на кого нападать. В основу совместных маневров лег сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, когда противоборствующая сторона желает добиться ухудшения отношений между его субъектами.
Россия в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс наращивает присутствие в Восточной Европе по предлогом сдерживания РФ. В Москве не раз отмечали, что не имеют наступательных планов, о чем руководству НАТО прекрасно известно, но вынуждены принимать меры в ответ на угрожающую безопасности РФ активность альянса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала