С особым реализмом: раскрыт сценарий учений РФ и Беларуси "Запад-2021"

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич
Начальник Генштаба – первый замминистра обороны Беларуси Виктор Гулевич - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Легенду российско-белорусских совместных военных учений "Запад-2021", как оказалось, отличает особый реализм
РИГА, 5 авг - Sputnik. В основу стратегических учений вооруженных сил РФ и Беларуси "Запад-2021" лег сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, передает Sputnik Беларусь.
Совместные военные учения "Запад-2021" состоятся на полигонах России и Беларуси с 10 по 16 сентября. Цель маневров - проверка готовности вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства. Учения "Запад-2021" пройдут под руководством начальников генеральных штабов ВС Беларуси и России.

К чему готовятся военные

Как сообщил начальник белорусского Генштаба, первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич, при разработке замысла учений использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки. Он предусматривает обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязыванию агрессии против Союзного государства, пояснил Гулевич.
По его словам, в сценарии проработана возможность возникновения конфликта, которая связана с "возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку".
Как сообщил Гулевич, учения "Запад-2021" будут проходить в два этапа. В первые трое суток главными будут вопросы управления подчиненными соединения и частями в ходе отражения агрессии, затем на протяжении четырех суток будет осуществляться управление войсками и силами в ходе завершения разгрома условного противника.

Кто, против кого и почему воюет

По словам Гулевича, легенда учений "Запад-2021" определяет две противоборствующие стороны: это "северные" в лице союзного государства Республики Полесье и Центральной Федерации и "западные" - коалиция заинтересованных государств Нянис, Поморье и Полярная республика, а также международные террористические организации. Территории и государственные границы противоборствующих сторон определены условно.
Главной причиной конфликта является желание "западных" дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье и добиться ухудшения отношений между субъектами союзного государства. "Западные" стремятся сменить руководство Республики Полесье и присоединить ее западные области к Нянис. Однако они не могут инициировать внутренний вооруженный конфликт в Республике Полесье и решают перейти к радикальным мерам, развязав агрессию против союзного государства.
Закрыть каждый метр: Лукашенко жестко отреагировал на ЧП на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Видео
"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы
Республика Полесье и Центральная Федерация при этом стремятся поддерживать стабильность, опираясь на нормы международного права. Для сохранения своей территориальной целостности и независимости союзники привлекают силы региональной группировки войск с целью адекватного реагирования в соответствии с уровнем военной угрозы.
Как указал Гулевич, по окончании учений "Запад-2021" в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Вооруженных сил Беларуси вернутся в пункты постоянной дислокации, а российские военнослужащие вместе с техникой покинут территорию республики.

Наблюдатели приглашены

Гулевич указал, что Беларусь, руководствуясь положениями Венского документа 2011 года, официально уведомила стран - участниц ОБСЕ об учениях "Запад-2021" еще в конце 2020 года.
"Нами разосланы приглашения для наблюдения за предстоящими учениями представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольстве своих стран в Беларуси", - сказал Гулевич.
По его словам, для наблюдения за активной фазой учения также будут аккредитованы представители средств массовой информации.

Балтия боится провокаций

Начальник Генштаба ВС Беларуси обратил внимание, что в отношении учений "Запад-2021" снова наблюдается излишнее внимание и поиск "угрозы с Востока".
Как уже сообщал Sputnik Латвия, в Балтии предстоящие учения "Запад-2021" вызвали озабоченность. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что во время российско-белорусских маневров возможны провокации, и призвал Евросоюз выработать на этот случай отдельный план.
Российско-белорусские учения Запад в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
"Нужен план": в Литве испугались совместных учений РФ и Беларуси
В РФ уже неоднократно заявляли, что учения "Запад-2021" являются плановыми и носят исключительно оборонительный характер.
Гулевич, со своей стороны, указал, что российско-белорусские маневры готовятся в условиях непростой обстановки в регионе и мире, при том, что Союзное государство, в отличие от блока НАТО, проводит адекватную и миролюбивую политику.
"У западных границ Союзного государства созданы передовые центры НАТО в последние годы. С высокой интенсивностью проводятся военные маневры альянса, характер которых говорит о наступательном характере", - подчеркнул начальник белорусского Генштаба.
В Беларусь для участия в учениях "Запад-2021" уже прибыли первые российские эшелоны с личным составом и военной техникой. Военнослужащие ведут подготовку к предстоящим в сентябре маневрам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский