В Кремле ответили на слова "младоевропейцев" об угрозе со стороны России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Под давлением Польши и стран Балтии лидеры ЕС отказались от приглашения президента РФ Владимира Путина на саммит
РИГА, 25 июн – Sputnik. На отказ лидеров ЕС от саммита с Россией повлияли в том числе Польша и страны Балтии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.
Ранее газета Financial Times сообщила, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон хотят, чтобы Евросоюз рассмотрел вопрос о приглашении президента РФ Владимира Путина на саммит. Однако лидеры стран ЕС эту идею не поддержали.
Для возобновления диалога России и ЕС должны быть в первую очередь предприняты шаги со стороны Москвы, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на саммите глав ЕС в Брюсселе.
"Если мы хотим открыть диалог с Россией на уровне лидеров, необходимы конкретные шаги с российской стороны", - сказал премьер.
Кариньш напомнил, что диалог прекратился в 2014 году на фоне событий в Крыму и на Украине. По его мнению, эти проблемы следует решить, и тогда можно говорить с Россией. При этом первый шаг в данной ситуации, по его словам, должна сделать Россия, а не ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает в Европарламенте в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Куча родила мышь. Лидеры Евросоюза отказались от саммита ЕС – Россия
По итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные "злонамеренные, незаконные и подрывные действия России".
Как сообщает Politico, ключевую роль в этом сыграли Польша и страны Балтии.

Как Меркель приняла свое поражение

По словам Меркель, Евросоюз должен, как и США, вести прямой диалог с Россией на высоком уровне.
"Что случилось? Случилось то, что много говорим о суверенитете Европы, что президент США провел очень серьезную встречу с Владимиром Путиным, которая не производит впечатления поощрения российскому президенту, и что суверенная Европа, по моему мнению, должна быть в состоянии отстаивать свои интересы в похожих встречах", - заявила она на пресс-конференции в пятницу.
Участники российско-американских переговоров в расширенном составе на саммите в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Многообещающее начало: что изменится в мире после встречи Путина и Байдена
Она добавила, что не считает достаточным для ЕС, когда американский президент рассказывает странам-членам о таких встречах.
"Я считаю, что мы в достаточной степени мужчины и женщины, чтобы участвовать в прямых переговорах", - добавила канцлер.
Меркель заявила, что страны Евросоюза продолжать обсуждать возможные форматы и условия проведения переговоров с Россией на высшем уровне.
Она подчеркнула, что не воспринимает переговоры с российским лидером "как поощрение или не поощрение", и напомнила, что даже во времена холодной войны каналы диалога оставались открытыми. По ее словам, речь шла о суверенитете Европы.

Отказываются от диалога

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу провала идеи саммита ЕС с участием России, и рассказал, что знает, кто выступал против.
"Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах — это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю — мы сожалеем в этой связи", — отметил Песков.
Политолог Семен Уралов - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2020
Чем еще удивит Балтия? Политолог анонсировал новые модели "русской угрозы"
Он обратил внимание на противоречивость позиции этих стран — они безосновательно говорят о наличии некой угрозы со стороны Москвы, но при этом делают все возможное, чтобы на их территории находилось как можно больше военных из стран НАТО, в частности из США. По его словам, "тем самым возникает замкнутый круг".
"И плюс к этому они еще отказываются от диалога. С нашей точки зрения, такая позиция является нелогичной, более того, она является пагубной с точки зрения перспектив на будущее", — сказал Песков. Он отметил, что "это ведет не к укреплению безопасности на континенте, а наоборот, это ведет к повышению напряженности".
"Ведь это не мы в третьих странах размещаем вооруженные силы, а иностранные вооруженные силы размещаются непосредственно вблизи наших границ, вынуждая нас принимать меры по защите самих себя. Ведь это же не мы прилетаем на другие континенты, а с других континентов прилетают к нашим границам. Вот о чем идет речь", — пояснил представитель Кремля.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
РФ ответила НАТО: у западных границ создают новые боевые соединения
При этом он подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в проведении саммита Россия — ЕС и нормализации отношений с Брюсселем.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала