НАТО обратилась с просьбой к России и Беларуси из-за учений "Запад"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Запад", архивное фото
Российско-белорусские учения Запад, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
В НАТО сообщили, что остаются бдительными в связи с совместными российско-белорусскими учениями "Запад-2021"
РИГА, 3 сен - Sputnik. НАТО просит у России и Беларуси предсказуемого и прозрачного поведения в ходе совместных военных учений "Запад-2021", сообщила РИА Новости официальный представитель альянса Оана Лунгеску.
Практическая фаза совместных белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" пройдет с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти в Беларуси. В учениях примут участие около 200 тысяч человек, будет задействовано свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники - свыше 290 танков, более 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Почти 13 тысяч человек, более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники привлечены к участию в Беларуси.
Как отметила Лунгеску, любая страна имеет право тренировать свои вооруженные силы, однако при этом необходимо соблюдать обязательства по транспарентности.
"Мы призываем Россию и Беларусь действовать предсказуемым и прозрачным образом в соответствии с международными обязательствами", - заявила Лунгеску.
По ее словам, это особенно важно для снижения рисков и избегания любых инцидентов и несчастных случаев. В связи с учениями "Запад" представитель НАТО заявила о готовности контактировать с белорусской стороной, назвав каналы связи с РФ "открытыми".
"Мы будем в случае необходимости поддерживать связь с Минском... Мы оставляем открытыми каналы связи с Россией в соответствии с нашим комбинированным подходом, сочетающим сдерживание и оборону с диалогом", - сказала Лунгеску.
Она подчеркнула, что НАТО "остается бдительной".
Лунгеску добавила, что альянс не получал приглашения для наблюдателей, но будет внимательно следить за маневрами.
Российско-белорусские совместные учения Запад - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
"Никому эта Прибалтика не нужна": Лукашенко назвал цель учений РФ и Беларуси
Как уже отмечали в РФ и Беларуси, учения "Запад-2021" носят плановый и исключительно оборонительный характер: Москва и Минск не собираются ни на кого нападать. В основу совместных маневров лег сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, когда противоборствующая сторона желает добиться ухудшения отношений между его субъектами.
Россия в последние годы неоднократно заявляла о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. Альянс наращивает присутствие в Восточной Европе по предлогом сдерживания РФ. В Москве не раз отмечали, что не имеют наступательных планов, о чем руководству НАТО прекрасно известно, но вынуждены принимать меры в ответ на угрожающую безопасности РФ активность альянса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала