Госполиция расследует факты мошенничества на 400 тысяч евро

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Банковская карта
Банковская карта - Sputnik Латвия, 1920, 04.09.2021
За последние 4 дня в Госполицию поступило 42 заявления о фактах мошенничества, в общей сложности потерпевшие потеряли более 400 тысяч евро
РИГА, 4 сен - Sputnik. С 30 августа по 3 сентября полицейские получили жалобы от предприятий и жителей Латвии о кражах на общую сумму в 415 тысяч 460 евро, пишет Lsm.lv.
Дрон - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
В Марупе орудуют мошенники с дронами: полиция разводит руками
По сообщениям Госполиции, всего было подано 42 заявления. Более 180 тысяч евро потеряло одно из лиепайских предприятий, став жертвами мошенников, заявление было подано в полицию 31 августа. Компания была уверена, что имеет дело с китайскими партнерами, однако позже выяснилось, что это мошенники, но деньги были уже переведены на фиктивный счет. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.
Еще один мужчина был обманут на 15 тысяч евро. Он связался с якобы эзотерическим центром из Украины, полиция ведет расследование.
В среду, 1 сентября, полицией было принято заявление от предприятия, которое потеряло 11,5 тысяч евро. Компания в Валке заключило контракт с шведской компанией на покупку тракторной техники. Выяснилось, что от имени компании из Швеции действовали мошенники.
Ранее сообщалось, что согласно данным учреждения кибербезопасности Cert.lv, еженедельно одно или несколько латвийских предприятий подвергаются атакам интернет-мошенников, в следствие чего теряют десятки тысяч евро или же в сеть утекают важные данные компании.
Статуя Иисуса Христа в церкви - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Мошенники обманули католическую церковь в Олайне
Сотрудники правоохранительных органов не устают предупреждать жителей Латвии об опасности подобных телефонных разговоров - никогда, ни при каких обстоятельствах, не разглашайте свои коды доступа к банковским счетам и карточкам. Банковские работники никогда не просят такую информацию. Даже если незнакомец называет ваш номер карточки или пароль, это не значит, что звонит настоящий работник банка.
Так же нельзя вводить данные своих банковских карт в ссылки, которые вам кто-то присылает из интернета или скачивать какие-то компьютерные программы. Жулики могут получить удаленный доступ к вашему компьютеру при помощи таких программ, как TeamViewer, QuickSupport, AnyDesk и других. В случае, если мошенничество все же произошло, нужно тут же оповестить об этом свой банк, а также обратиться с заявлением в полицию.
Руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Жителей Латвии продолжают обманывать мошенники: теперь от имени Omniva
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала