Мошенники обманули католическую церковь в Олайне

CC BY 2.0 / Dainis Matisons / Статуя Иисуса Христа в церкви
Статуя Иисуса Христа в церкви - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Церковная община призывает жителей внести пожертвования: сейчас ей нечем оплатить даже текущие счета
РИГА, 13 авг — Sputnik. Жертвой телефонных мошенников стал приход Римско-католической церкви Непорочной Девы Марии в Олайне, со счета которого пропали более пяти тысяч евро, сообщает ReTV.
В последнее время в Латвии активизировались телефонные мошенники, которые уговаривают людей дать им коды доступа к банковским счетам, а потом снимают с них деньги.
Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Swedbank предупреждает: телефонные мошенники выучили латышский
Ранее отличительной чертой мошенников было то, что они говорили на русском, поэтому чаще всего жертвами таких преступлений становились русскоговорящие жители Латвии. Мошенники не могли ответить на вопросы, заданные на латышском, что части клиентов позволяло их распознавать и противостоять стараниям мошенников получить данные доступа клиентов к интернет-банку. Теперь это уже не так.
Swedbank, сотрудниками которого чаще всего представляются мошенники, неоднократно предупреждал своих клиентов об осторожности, однако священник Пасютс Марек Мария все равно попался на удочку. Все началось с полученного SMS-сообщения, якобы от Swedbank.
"Сначала я прочитал сообщение, потом мне позвонили и сказали то же самое, что и в нем. И я поверил и предоставил данные. Это моя вина, что я поверил в это", — признался священник Пасютс Марек Мария.
Через пару часов, когда богослужение закончилось, банковский счет оказался пуст.
"У меня в голове промелькнула мысль, что надо все проверить, но, понимаете, я не опытен в этих делах, я никогда не работал с деньгами", — рассказал священник.
Община призывает жителей внести пожертвования: сейчас ей нечем даже оплатить текущие счета.
Пресс-секретарь Госполиции Гита Гжибовска подтвердила, что 5 августа этого года в полицейский участок Олайне поступила информация о том, что человек был обманут телефонными мошенниками, которые похитили в общей сложности 5500 евро. Полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества и ведет расследование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский