Русскоязычные в Латвии не прививаются, а страдает Русский театр

© Sputnik / Sergey Melkonov5 августа состоится премьера концерта "Раймонд Паулс в Рижском русском театре"
5 августа состоится премьера концерта Раймонд Паулс в Рижском русском театре - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
От пандемии пострадали все латвийские театры, но сейчас тяжелее всех приходится тем, кто играет спектакли на русском языке
РИГА, 1 сен — Sputnik. Рижскому Русскому театру имени М. Чехова приходилось отменять спектакли из-за того, что среди потенциальных зрителей мало обладателей COVID-сертификатов, заявил художественный руководитель режиссер театра Сергей Голомазов в передаче "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
Во время пандемических ограничений за закрытыми дверьми театра имени Чехова шла работа над новыми постановками, и в результате к новому сезону зрителям были представлены сразу пять премьер. Однако театр столкнулся с новыми сложностями - потенциальные зрители не привились от COVID-19.
Рижский русский театр имени Михаила Чехова - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Снова в театр! Рижский русский театр ждет зрителей сразу на пять премьер
В настоящее время в Латвии можно проводить культурные мероприятия как для обладателей COVID-сертификатов, так и для смешанной публики, среди которой есть и люди с отрицательными результатами ПЦР-тестов. В первом случае посетители могут не использовать маски и не соблюдать дистанцию. Во втором — нужны и маски, и дистанция, поэтому между зрителями, например, надо держать незанятые места.
Выяснилось, что только для привитых зрителей Русский театр устраивать представления не может, - их слишком мало.
"У коллег ситуация сложная, но у нас она, как мне кажется, несколько сложнее. У нас все-таки драматический театр. И мало того, что он драматический, он еще ориентирован на русскоговорящую или понимающую на русском и заинтересованную часть публики", — объяснил Голомазов.
На вопрос ведущей, не хочет ли он тем самым сказать, что привитых среди русскоязычных меньше, чем среди латышей, он ответил: "Я не хочу это сказать. Я это утверждаю: намного меньше".
Как показал опрос, проведенный в июле этого года, среди русскоязычных жителей Латвии в безопасность вакцин от коронавируса верят только около 45% опрошенных, при этом с информацией о вакцинах на русском языке в стране постоянно возникают проблемы. Русскоязычные могли бы привиться российской вакциной "Спутник V", которой они доверяют, но она не зарегистрирована в ЕС, и сертификаты о вакцинации ей не позволяют ходить в театр.
Рижский русский театр поставил спектакль к юбилею Александра Чака - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
"На тротуаре сердце лежало": Рижский русский театр поставил спектакль к юбилею Чака
"Мы, сожалению, в какой-то момент вынуждены были отменять некоторые спектакли — просто потому, что у людей нет COVID-паспортов, и они не имеют права ходить в театр. Вот это проблема, с которой я, честно говоря, не знаю, что делать", — признался режиссер.
Он выразил надежду на то, что в сентябре вакцинация охватит более широкие массы, потому что, по его словам, другого выхода нет, и просто переждать, пересидеть не удастся ни зрителям, ни тем, кто для них работает.
Пока, надо отметить, темпы вакцинации в Латвии остаются низкими, а в целом от COVID-19 в стране привито только 51,78% населения старше 12 лет.

Все полетит в тартарары

Несмотря на неопределенность ситуации, в театре составили планы на сезон, премьеры, договорились с режиссерами, но это стало возможным только потому, что ближе к середине этого года ограничения несколько смягчили и позволили проводить культурные мероприятия, в том числе играть спектакли.
Однако от эпидемиологической обстановки в стране зависит и ближайшее будущее театра. А обстановка с каждым днем ухудшается. За минувшие сутки в Латвии выявлено 469 новых случаев COVID-19. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос до 137,4 случая на 100 тысяч населения. Согласно правилам кабинета министров, после превышения порогового значения в 120 случаев должны быть введены новые требования эпидемиологической безопасности.
Акция протеста в Риге против ограничений, связанных с пандемией COVID-19, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Кому на руку локдаун: почему власти в Европе полюбили карантины
"Все, конечно, полетит в тартарары и уже приобретет куда более сложные формы профессионального отчаяния, если осенью объявят очередной локдаун. Я очень надеюсь, что руководителям государства, высокопоставленным чиновникам хватит разума этого не делать. Просто в силу того, что все-таки идет какая-то вакцинация, в силу того, что у людей все-таки есть какой-то иммунитет. Потому что если нас в октябре или ноябре опять закроют, это будет очень печально. Это будет куда серьезнее и сложнее, чем было до сих пор", — не скрывает беспокойства Сергей Голомазов.
По его словам, если отрасль снова поставят на паузу, это усугубит финансовые проблемы, с которыми сталкиваются все работающие в театре, и просто похоронит все творческие планы.
"Сейчас мы только-только начали вставать на какие-то рельсы, пытаясь справляться с "антипрививочниками". Если сейчас опять будет локдаун, честно говоря, это будет очень тяжело. Надеюсь, все это понимают", — констатировал режиссер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала